Close Menu
  • Home
  • Bisnis
  • Nasional
  • Pemerintahan
  • Indeks
What's Hot

Sebelum Kembali ke Jakarta, Wapres Berziarah ke Makam Sunan Bonang

Jumat, 6 Maret 2026

Jaga Pasokan dan Stabilitas Harga Jelang Lebaran, Wapres Tinjau Pasar Gelondong Gede Tuban

Jumat, 6 Maret 2026

Wapres Pimpin Rapat Koordinasi Penanganan Banjir di Tuban

Jumat, 6 Maret 2026
Facebook X (Twitter) Instagram Threads
  • Tentang Kami
  • Disclaimer
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
  • Redaksi
  • SOP Perlindungan Wartawan
  • Contact
NonBlok.com
Facebook X (Twitter) Instagram
Subscribe
  • Home
  • Bisnis
  • Nasional
  • Pemerintahan
  • Indeks
NonBlok.com
Nonblok.com / Suara Masyarakat di Ibu Kota Nusantara: Kebanggaan dan Harapan di Hari Kemerdekaan
Nasional

Suara Masyarakat di Ibu Kota Nusantara: Kebanggaan dan Harapan di Hari Kemerdekaan

Nonblok.comBy Nonblok.comSabtu, 17 Agustus 2024Tidak ada komentar2 Mins Read
Share
Facebook Twitter Pinterest Threads Bluesky Copy Link

Suasana di Istana Negara, Ibu Kota Nusantara, pada Sabtu pagi, 17 Agustus 2024, dipenuhi semangat dan kebanggaan. Ribuan warga dari berbagai penjuru Nusantara berkumpul untuk menyaksikan momen bersejarah: Upacara Peringatan Detik-Detik Proklamasi yang pertama kali digelar di ibu kota baru.

Di antara mereka, ada kisah-kisah yang mencerminkan kebanggaan, rasa syukur, dan harapan yang besar bagi masa depan Indonesia. Salah satunya Edi Sopyan, seorang warga suku Dayak Benuaq asal Kalimantan Timur, yang tidak bisa menyembunyikan rasa bangganya.

“Bangga, sangat bangga, karena ini memang momen pertama dan kita masyarakat biasa diundang ke sini,” ujarnya.

Tidak hanya merasa bangga diundang, Edi juga beruntung mendapat sepeda dari Presiden Jokowi. Ia beruntung karena menggunakan pakaian adat yang memadukan elemen dari Kalimantan Barat, Kalimantan Timur, dan Kalimantan Tengah, yang dinilai mencerminkan semangat kebinekaan yang menjadi ciri khas Indonesia.

“Kami berharap IKN terus berlanjut sehingga ini berdampak khususnya masyarakat di Kalimantan,” tuturnya, menyuarakan harapan bagi masa depan Ibu Kota Nusantara.

Senada, Eka, seorang warga Balikpapan, mengatakan bahwa menghadiri upacara di Ibu Kota Nusantara merupakan pengalaman yang penuh dengan keharuan. Sebagai warga Balikpapan, kota yang menjadi penyangga IKN, Eka mengungkapkan kekagumannya terhadap kemajuan pesat pembangunan ibu kota baru ini.

“Dari yang awal saya datang ke IKN cuma hutan-hutan, jalanannya belum sebagus ini, dan ternyata progres dalam jangka waktu kurang dari 1 tahun sudah jadi semegah ini, luar biasa sekali,” ucapnya penuh takjub.

Eka juga menyampaikan ucapan terima kasih kepada Presiden Jokowi dan berharap Presiden terpilih, Prabowo Subianto, bersama Wakil Presiden Gibran Rakabuming, dapat melanjutkan pembangunan IKN. “Semoga IKN tetap terus berlangsung, berkembang lebih maju, jadi ikon Indonesia yang bebas polusi dan lebih baik lagi,” harapnya.

Sementara itu, selompok anak muda dari Sulawesi, Tutut, Retno, dan Hajra, juga tidak ketinggalan berbagi cerita. Mereka merasa bangga dapat menjadi bagian dalam upacara perdana di Ibu Kota Nusantara.

“Berkesan banget karena ini merupakan upacara pertama kalinya selain di ibu kota Jakarta, dan ini merupakan ibu kota baru dan pertama kali dirayakan 17 Agustus di sini,” kata Hajra dan teman-temannya dengan antusias.

Mereka bertiga juga sepakat bahwa pembangunan Ibu Kota Nusantara adalah sesuatu yang luar biasa. Menurutnya, IKN sangat maju dan upaya pelestarian lingkungannya masih tetap terjaga di tengah pembangunan masif.

“Konsepnya sendiri merupakan kota hijau di mana bisa dilihat sekitar wilayah IKN ini masih banyak pohon-pohon yang masih asli, yang benar-benar asli dari hutan itu sendiri,” ucap Retno.

Indonesia Joko Widodo Jokowi Nasional Pemerintahan Presiden Joko Widodo Presiden Jokowi Presiden RI
Share. Facebook Twitter Pinterest Bluesky Threads Tumblr Telegram Email
Nonblok.com

Related Posts

Sebelum Kembali ke Jakarta, Wapres Berziarah ke Makam Sunan Bonang

Jumat, 6 Maret 2026

Jaga Pasokan dan Stabilitas Harga Jelang Lebaran, Wapres Tinjau Pasar Gelondong Gede Tuban

Jumat, 6 Maret 2026

Wapres Pimpin Rapat Koordinasi Penanganan Banjir di Tuban

Jumat, 6 Maret 2026
Add A Comment
Leave A Reply Cancel Reply

Berita Terkini

Sebelum Kembali ke Jakarta, Wapres Berziarah ke Makam Sunan Bonang

Jumat, 6 Maret 20260

Jaga Pasokan dan Stabilitas Harga Jelang Lebaran, Wapres Tinjau Pasar Gelondong Gede Tuban

Jumat, 6 Maret 20260

Wapres Pimpin Rapat Koordinasi Penanganan Banjir di Tuban

Jumat, 6 Maret 20260

Ke Jawa Barat, Wapres Tinjau Pelatihan AI dan Penguatan Literasi Digital

Rabu, 4 Maret 20260

Terima Pegiat Esports, Wapres Dorong Penguatan Ekosistem dan Regenerasi Atlet Digital

Senin, 2 Maret 20260

Terima IKPI, Wapres Tegaskan Pentingnya Penguatan Ekosistem Perpajakan Nasional

Jumat, 27 Februari 20260

Kawal Program Pemerintah hingga Pelosok Negeri, Wapres Dorong Peran Aktif DPP Mahasantri dalam Pembangunan Nasional

Rabu, 25 Februari 20260

Wapres Ajak PUI Perkuat Persatuan dan Kawal Pembangunan Nasional

Jumat, 20 Februari 20260

Perkuat Fondasi Ekonomi Nasional, Wapres Dorong Idepreneurs Konsisten Dampingi Pelaku UMKM

Rabu, 18 Februari 20260

Meriahkan Pasar Imlek Semawis, Wapres Ajak Rawat Tradisi dan Keberagaman

Sabtu, 14 Februari 20260
Don't Miss

Sebelum Kembali ke Jakarta, Wapres Berziarah ke Makam Sunan Bonang

NonblokJumat, 6 Maret 2026

Dalam rangkaian kunjungan kerjanya di Kabupaten Tuban, Wakil Presiden Gibran Rakabuming menyempatkan diri berziarah ke…

Jaga Pasokan dan Stabilitas Harga Jelang Lebaran, Wapres Tinjau Pasar Gelondong Gede Tuban

Jumat, 6 Maret 2026

Wapres Pimpin Rapat Koordinasi Penanganan Banjir di Tuban

Jumat, 6 Maret 2026

Ke Jawa Barat, Wapres Tinjau Pelatihan AI dan Penguatan Literasi Digital

Rabu, 4 Maret 2026
Top Posts

Kemen PPPA : SIMFONI PPA Indikator Krusial Penentuan Daerah Penerima Dana Alokasi Khusus Non-Fisik

Minggu, 7 Juli 202411

Tinjau Dampak Longsor di Tapanuli Utara, Wapres Pastikan Pemulihan Infrastruktur dan Perlindungan Korban Bencana

Senin, 22 Desember 20258

MMKSI Hadirkan Evolusi Warisan Mitsubishi Motors di GIIAS 2025: Undang Pengunjung Menuju Grand Destination Selanjutnya

Rabu, 23 Juli 20258

Layanan Penyeberangan Ketapang–Gilimanuk Kembali Normal: ASDP Pastikan Antrean Terurai dan Bongkar Muat Lancar

Sabtu, 19 Juli 20258
Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
© 2026 ThemeSphere. Designed by ThemeSphere.

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.