Close Menu
  • Home
  • Bisnis
  • Nasional
  • Pemerintahan
  • Indeks
What's Hot

Hangatnya Silaturahmi Wapres Gibran dengan Habib Jindan di Yayasan Al-Fachriyah

Kamis, 12 Maret 2026

Jelang Lebaran, Wapres Silaturahmi ke Habib Ali Alhabsyi dan Sapa Warga Kwitang

Kamis, 12 Maret 2026

Sebelum Kembali ke Jakarta, Wapres Berziarah ke Makam Sunan Bonang

Jumat, 6 Maret 2026
Facebook X (Twitter) Instagram Threads
  • Tentang Kami
  • Disclaimer
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
  • Redaksi
  • SOP Perlindungan Wartawan
  • Contact
NonBlok.com
Facebook X (Twitter) Instagram
Subscribe
  • Home
  • Bisnis
  • Nasional
  • Pemerintahan
  • Indeks
NonBlok.com
Nonblok.com / Industri Logam Pendukung Sektor Konstruksi Perluas Pasar Ekspor
Nasional

Industri Logam Pendukung Sektor Konstruksi Perluas Pasar Ekspor

Nonblok.comBy Nonblok.comSelasa, 5 November 2024Updated:Selasa, 5 November 2024Tidak ada komentar3 Mins Read
Share
Facebook Twitter Pinterest Threads Bluesky Copy Link

Kementerian Perindustrian aktif memperkenalkan kemampuan industri dalam negeri melalui berbagai ajang tingkat internasional. Misalnya, Kemenperin memfasilitasi lima industri logam untuk berpartisipasi pada pameran International Construction Week (ICW) & BuildXpo Malaysia 2024 di Kuala Lumpur, selama tanggal 22-24 Oktober 2024.

“Pameran ini merupakan ajang penting bagi Indonesia untuk mempromosikan industri logam dalam negeri sehingga bisa membuka peluang akses pasar dan kerja sama internasional,” kata Direktur Industri Logam, Direktorat Jenderal Industri Logam, Mesin, Alat Transportasi dan Elektronika (ILMATE) Kemenperin, Rizky Aditya Wijaya dalam keterangannya di Jakarta, Selasa (5/11).

Kelima produsen logam nasional yang terlibat tersebut, yaitu PT Auri Steel Metalindo, PT Golden Agin Nusa, PT Fumira, PT Sunrise Steel, dan PT Jakarta Cakratunggal Steel Mills. Delegasi Indonesia ini menampilkan beragam produk logam untuk kebutuhan konstruksi seperti baja ringan, pintu baja, billet dan rod untuk konstruksi, serta genteng metal.

Direktur Industri Logam menjelaskan, sektor konstruksi memiliki andil yang besar dalam mendukung perkembangan ekonomi suatu negara. Di dalam sektor ini, penggunaan produk logam juga berperan signifikan dalam membangun infrastruktur yang berkualitas dan berkelanjutan.

“Produk logam digunakan dalam berbagai konstruksi, mulai dari bangunan gedung, jembatan, jalan raya, hingga fasilitas publik lainnya. Keberlanjutan dan kualitas konstruksi sangat tergantung pada keandalan dan kualitas produk logam yang digunakan,” paparnya.

Rizky mengemukakan, partisipasi Indonesia dalam gelaran ICW & BuildXpo Malaysia 2024 merupakan wujud kerja sama antara Kemenperin RI dengan KBRI Kuala Lumpur. Melalui kolaborasi ini, terbangun Paviliun Indonesia dengan total luasan lahan sebesar 60 meter persegi.

“Perwakilan Indonesia pada acara tersebut diharapkan mampu mengenalkan produk logam dalam negeri dengan inovasi dan teknologi mumpuni yang dimiliki masing-masing perusahaan,” tuturnya.

Selain itu, pameran ICW & BuildXpo Malaysia sebagai salah satu pameran industri konstruksi terbesar di Malaysia dengan menyediakan ruang pameran seluas hampir 10.000 m2 dan menampilkan sekitar 500 booth dengan 200 exhibitor. Mengusung tema “Envisioning the Future of Construction”, BuildXpo 2024 menampilkan segmen dan tren industri utama, termasuk teknologi konstruksi, bahan konstruksi, peralatan konstruksi, mesin konstruksi, serta sistem dan layanan.

Rizky juga menyampaikan apresiasi atas dukungan KBRI Kuala Lumpur dalam mewujudkan Paviliun Indonesia di ICW & BuildXpo Malaysia 2024. “Partisipasi Indonesia pada ICW & BuildXpo Malaysia 2024 diharapkan mampu memperluas akses pasar industri logam khusunya di wilayah asia tenggara, serta dapat meningkatkan kontribusi pertumbuhan ekspor sektor industri logam,” imbuhnya.

Sementara itu, Wakil Ketua Umum Kamar Dagang dan Industri (KADIN) Indonesia Bidang PUPR dan Infrastruktur, Insannul Kamil turut menyampaikan apresiasi keikutsertaan Delegasi Indonesia di ajang ICW & BuildXpo Malaysia 2024. ”Luar biasa partisipasi Indonesia yang dibawa oleh Kementerian Perindustrian dengan membawa lima industri konstruksi yang berbasis metal. Mudah-mudahan industri Indonesia semakin maju kedepannya dan mampu memberikan manfaat bagi seluruh Indonesia,” ujarnya.

Pada kesempatan yang sama, turut hadir Ketua Lembaga Pengembangan Jasa Konstruksi (LPJK) Indonesia, Taufik Widjoyono. Ia mengaku, kehadirannya untuk melihat perkembangan berbagai industri pendukung konstruksi, khususnya di Malaysia.

“Kami juga sedang menyiapkan pameran konstruksi Indonesia yang akan dilaksanakan pada tanggal 6-8 November di Jakarta. Tentunya ini akan menjadi pembanding dan pembelajaran bagi kita semua di Indonesia untuk bisa berbuat lebih baik khususnya di bidang konstruksi yang lebih baik, lebih aman, selamat dan berkelanjutan,” jelasnya.

Keikutsertaan Indonesia pada ICW & BuildXpo Malaysia 2024 diharapkan pula mampu menarik konsumen baru bagi produsen dalam negeri khusunya industri logam, sehingga mampu memperluas akses pasar ke ranah internasional.

Indonesia Kementerian Nasional Nusantara
Share. Facebook Twitter Pinterest Bluesky Threads Tumblr Telegram Email
Nonblok.com

Related Posts

Hangatnya Silaturahmi Wapres Gibran dengan Habib Jindan di Yayasan Al-Fachriyah

Kamis, 12 Maret 2026

Jelang Lebaran, Wapres Silaturahmi ke Habib Ali Alhabsyi dan Sapa Warga Kwitang

Kamis, 12 Maret 2026

Sebelum Kembali ke Jakarta, Wapres Berziarah ke Makam Sunan Bonang

Jumat, 6 Maret 2026
Add A Comment
Leave A Reply Cancel Reply

Berita Terkini

Hangatnya Silaturahmi Wapres Gibran dengan Habib Jindan di Yayasan Al-Fachriyah

Kamis, 12 Maret 20260

Jelang Lebaran, Wapres Silaturahmi ke Habib Ali Alhabsyi dan Sapa Warga Kwitang

Kamis, 12 Maret 20260

Sebelum Kembali ke Jakarta, Wapres Berziarah ke Makam Sunan Bonang

Jumat, 6 Maret 20260

Jaga Pasokan dan Stabilitas Harga Jelang Lebaran, Wapres Tinjau Pasar Gelondong Gede Tuban

Jumat, 6 Maret 20260

Wapres Pimpin Rapat Koordinasi Penanganan Banjir di Tuban

Jumat, 6 Maret 20260

Ke Jawa Barat, Wapres Tinjau Pelatihan AI dan Penguatan Literasi Digital

Rabu, 4 Maret 20260

Safari Ramadan di Pesantren Al Hamid di Cilangkap, Wapres Dorong Transformasi Pesantren Jadi Pusat Ekonomi dan Inovasi

Selasa, 3 Maret 20260

Terima Pegiat Esports, Wapres Dorong Penguatan Ekosistem dan Regenerasi Atlet Digital

Senin, 2 Maret 20260

Terima IKPI, Wapres Tegaskan Pentingnya Penguatan Ekosistem Perpajakan Nasional

Jumat, 27 Februari 20260

Kawal Program Pemerintah hingga Pelosok Negeri, Wapres Dorong Peran Aktif DPP Mahasantri dalam Pembangunan Nasional

Rabu, 25 Februari 20260
Don't Miss

Hangatnya Silaturahmi Wapres Gibran dengan Habib Jindan di Yayasan Al-Fachriyah

NonblokKamis, 12 Maret 2026

Masih dalam suasana bulan suci Ramadan yang penuh keberkahan, Wakil Presiden (Wapres) Gibran Rakabuming melanjutkan…

Jelang Lebaran, Wapres Silaturahmi ke Habib Ali Alhabsyi dan Sapa Warga Kwitang

Kamis, 12 Maret 2026

Sebelum Kembali ke Jakarta, Wapres Berziarah ke Makam Sunan Bonang

Jumat, 6 Maret 2026

Jaga Pasokan dan Stabilitas Harga Jelang Lebaran, Wapres Tinjau Pasar Gelondong Gede Tuban

Jumat, 6 Maret 2026
Top Posts

Kemen PPPA : SIMFONI PPA Indikator Krusial Penentuan Daerah Penerima Dana Alokasi Khusus Non-Fisik

Minggu, 7 Juli 202411

Gelar PEN 7.0, Pertamina Berikan Inspirasi Serentak di 79 Sekolah Dasar

Rabu, 28 Agustus 20249

Tinjau Dampak Longsor di Tapanuli Utara, Wapres Pastikan Pemulihan Infrastruktur dan Perlindungan Korban Bencana

Senin, 22 Desember 20258

MMKSI Hadirkan Evolusi Warisan Mitsubishi Motors di GIIAS 2025: Undang Pengunjung Menuju Grand Destination Selanjutnya

Rabu, 23 Juli 20258
Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
© 2026 ThemeSphere. Designed by ThemeSphere.

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.