Close Menu
  • Home
  • Bisnis
  • Nasional
  • Pemerintahan
  • Indeks
What's Hot

Wapres Gibran Tinjau Pasar Cikurubuk, Pastikan Harga Pangan Stabil dan Pasokan Aman

Selasa, 20 Januari 2026

UIN Jakarta jadi PTKIN dengan Guru Besar Terbanyak di Indonesia, Total 151 Profesor

Rabu, 14 Januari 2026

Tinjau Pasar Potikelek Wamena, Wapres Dukung Peran Mama-Mama Penopang Ekonomi Keluarga

Rabu, 14 Januari 2026
Facebook X (Twitter) Instagram Threads
  • Tentang Kami
  • Disclaimer
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
  • Redaksi
  • SOP Perlindungan Wartawan
  • Contact
NonBlok.com
Facebook X (Twitter) Instagram
Subscribe
  • Home
  • Bisnis
  • Nasional
  • Pemerintahan
  • Indeks
NonBlok.com
Nonblok.com / Pacu Transformasi Digital, RI-Jepang Wujudkan IKM Otomotif Berdaya Saing Global
Nasional

Pacu Transformasi Digital, RI-Jepang Wujudkan IKM Otomotif Berdaya Saing Global

Nonblok.comBy Nonblok.comKamis, 27 Februari 2025Updated:Kamis, 27 Februari 2025Tidak ada komentar4 Mins Read
Share
Facebook Twitter Pinterest Threads Bluesky Copy Link
Warning: mysqli_query(): (HY000/1114): The table ‘(temporary)’ is full in /home/u6998656/public_html/wp-includes/class-wpdb.php on line 2345

Kementerian Perindustrian terus berupaya meningkatkan daya saing industri kecil dan menengah (IKM) sektor otomotif melalui program percepatan transformasi digital. Salah satu langkah strategis yang dilakukan adalah kolaborasi dengan Japan International Cooperation Agency (JICA).

Upaya tersebut direalisasikan melalui kegiatan “Kick Off Match Making between Small and Medium Automotive Industry and System Integrator in the Framework of Cooperation between Directorate General of Small, Medium, and Multifarious Industry and Japan International Cooperation Agency (JICA)” di Gedung Kemenperin, Jakarta pada 25 Februari 2025.

Direktur Jenderal Industri Kecil, Menengah dan Aneka (IKMA) Reni Yanita memberikan apresiasi kepada pemerintah Jepang melalui JICA atas komitmennya untuk mendukung pengembangan industri otomotif Indonesia. “Kami mengapresiasi Pemerintah Jepang melalui JICA atas dukungannya dalam peningkatan kualitas dan produktivitas IKM untuk lebih berdaya saing, unggul dan inovatif,” ujarnya dalam keterangan tertulis di Jakarta, Kamis (27/2).

JICA merupakan lembaga pemerintah Jepang yang bertanggung jawab atas kerja sama pembangunan internasional. Sebagai bagian dari kebijakan bantuan luar negeri Jepang dan bentuk sinergi dengan Kemenperin, JICA berperan dalam berbagai inisiatif, termasuk pengembangan industri manufaktur, digitalisasi, serta peningkatan daya saing IKM.

Reni menjelaskan, kegiatan Kick Off Match Making merupakan bagian dari proyek kerja sama teknis “Automotive Industry Development” yang dilaksanakan JICA dengan Kemenperin melalui Ditjen IKMA, yang bertujuan mempertemukan IKM komponen otomotif (supplier) yang merupakan tier 2 atau tier 3 APM dengan System Integrator (SIers) atau Tech Startup dalam upaya meningkatkan efisiensi dan produktivitas industri otomotif nasional di era industri 4.0.

“Kami ingin mendorong digitalisasi dan otomatisasi pada IKM komponen otomotif agar lebih kompetitif dan inovatif melalui penerapan teknologi 4.0 yang akan meningkatkan produktivitas dan daya saing industri nasional, sekaligus memperkuat posisi Indonesia dalam rantai pasok global,” ucapnya.

IKM komponen otomotif juga perlu memenuhi standar quality, cost, and delivery (QCD) agar dapat masuk ke dalam rantai pasok industri. “Hal tersebut bisa diwujudkan dari kontribusi seluruh pihak terkait, baik stakeholders dalam maupun luar negeri,” lanjut Reni.

Pada 4 April 2018 lalu, pemerintah telah meresmikan peta jalan “Making Indonesia 4.0” sebagai kesiapan Indonesia memasuki era industri 4.0 dan sebagai langkah strategis dalam mendukung penguatan industri nasional pada era industri 4.0. “Peta jalan tersebut memacu performa prima sektor manufaktur, salah satunya ditunjukkan dengan kontribusi sektor manufaktur yang mencapai 18,98 persen terhadap PDB nasional pada tahun 2024,” ungkap Reni.

Dirjen IKMA mengatakan, untuk mencapai target pertumbuhan ekonomi 8 persen dalam lima tahun ke depan, pemerintah mengambil langkah kebijakan melalui peningkatan investasi dan ekspor. Langkah ini bertujuan memperkuat industri manufaktur, rantai pasok, dan substitusi impor.

Nilai investasi di sektor industri manufaktur tahun 2024 mencapai Rp721,2 triliun atau sebesar 42,1 persen terhadap realisasi investasi nasional, naik 19,8 persen (year on year). Angka ini mencerminkan kepercayaan investor terhadap iklim usaha di Indonesia serta potensi besar sektor manufaktur dalam mendukung pertumbuhan ekonomi nasional.

“Pencapaian tersebut semakin diperkuat dengan peningkatan implementasi transformasi digital pada lini bisnis perusahaan industri. Langkah ini akan mendorong IKM menjadi lebih kompetitif, produktif, dan inovatif, sehingga memberikan dampak positif bagi pertumbuhan industri dalam jangka pendek, menengah, dan panjang,” lanjutnya.

Kontribusi penting

Selama ini, sektor industri otomotif memiliki kontribusi penting terhadap perekonomian nasional. Dengan meningkatnya permintaan produk kendaraan bermotor di pasar, sektor ini menjadi pendorong utama pertumbuhan ekonomi dan lapangan kerja. Dilansir dari data Gaikindo dan AISI pada tahun 2024, penjualan kendaraan roda empat atau lebih di dalam negeri mencapai 865.723 unit, sementara kendaraan roda dua mencapai 6.333.310 unit. Capaian ini turut menunjukkan pentingnya peran IKM komponen otomotif dalam mendukung rantai pasok industri otomotif nasional.

Dirjen IKMA optimistis, inisiatif kerja sama Kemenperin dan JICA akan turut mempercepat transformasi digital di sektor IKM otomotif dan membuka peluang ekspansi ke pasar internasional. Keberlanjutan program ini juga akan diperkuat dengan peningkatan kapasitas tenaga kerja dan ekosistem industri yang lebih modern.

Reni pun berharap kerja sama ini dapat terus berlanjut dan direplikasi di sektor industri lainnya, sehingga semakin banyak IKM yang mendapatkan manfaat dari digitalisasi dan otomatisasi proses produksi. “Dengan dukungan berbagai pihak, kita bisa menjadikan IKM lebih mandiri, inovatif, dan berdaya saing di tingkat global,” ujarnya.

Direktur IKM Logam Mesin, Elektronik dan Alat Angkut (LMEA) Dini Hanggandari mengatakan, sebanyak 13 IKM komponen otomotif (supplier) dan 18 Slers (tech startup) binaan Direktorat IKM LMEA akan terlibat dalam temu bisnis berbasis platform digital Startup for Industry. “Melalui sistem Matching Hub, sektor IKM dapat menemukan penyedia solusi teknologi yang tepat guna untuk diterapkan dalam lini produksinya, sehingga mampu bersaing di era industri 4.0,” ujar Dini.

Dalam pelaksanaannya, temu bisnis akan dilakukan melalui platform Startup for Industry (Matching Hub) yang memungkinkan IKM menemukan System Integrator, Tech Provider, atau Tech Startup yang menyediakan solusi teknologi yang dapat diterapkan dalam bisnis mereka.

Temu bisnis akan berlangsung selama tiga minggu, yaitu pada tanggal 26 Februari – 25 Maret 2025, dilanjutkan dengan seleksi terhadap kebutuhan suppliers dengan teknologi yang ditawarkan SIers oleh Tim JICA dan Direktorat IKM LMEA, selanjutnya penetapan penerima fasilitasi implementasi teknologi 4.0 dan Implementasi teknologi 4.0 di IKM komponen otomotif (suppliers) dengan menggunakan solusi teknologi dari SIers selama tiga bulan (Mei – Juli 2025).

Kerja sama antara Kemenperin dan JICA dalam Matching Hub menjadi langkah strategis dalam mendorong transformasi digital di sektor industri. “Dengan sinergi yang berkelanjutan, kami yakin IKM di Indonesia dapat semakin mandiri, berdaya saing, dan berperan aktif dalam memperkuat perekonomian nasional,” tutup Dini.

Indonesia Kementerian Nasional Nusantara
Share. Facebook Twitter Pinterest Bluesky Threads Tumblr Telegram Email
Nonblok.com

Related Posts

Wapres Gibran Tinjau Pasar Cikurubuk, Pastikan Harga Pangan Stabil dan Pasokan Aman

Selasa, 20 Januari 2026

UIN Jakarta jadi PTKIN dengan Guru Besar Terbanyak di Indonesia, Total 151 Profesor

Rabu, 14 Januari 2026

Tinjau Pasar Potikelek Wamena, Wapres Dukung Peran Mama-Mama Penopang Ekonomi Keluarga

Rabu, 14 Januari 2026
Add A Comment
Leave A Reply Cancel Reply

Berita Terkini

Wapres Gibran Tinjau Pasar Cikurubuk, Pastikan Harga Pangan Stabil dan Pasokan Aman

Selasa, 20 Januari 20260 Views

UIN Jakarta jadi PTKIN dengan Guru Besar Terbanyak di Indonesia, Total 151 Profesor

Rabu, 14 Januari 20261 Views

Tinjau Pasar Potikelek Wamena, Wapres Dukung Peran Mama-Mama Penopang Ekonomi Keluarga

Rabu, 14 Januari 20260 Views

Bertemu Forkopimda dan Tokoh Adat Papua Pegunungan, Wapres Dorong Semangat Persatuan untuk Sukseskan Pembangunan

Selasa, 13 Januari 20260 Views

Dorong UMKM Naik Kelas, Wapres Temui Pegiat Kopi dan Ekonomi Kreatif Wamena

Selasa, 13 Januari 20261 Views

Perkuat Pembinaan Generasi Muda Papua Pegunungan, Wapres Bermain Sepak Bola Bersama Anak-anak SSB di Wamena

Selasa, 13 Januari 20261 Views

Tinjau Pasar Ikan Fandoi Biak, Wapres Tekankan Mutu Hasil Nelayan untuk Perluasan Pasar Ekspor

Selasa, 13 Januari 20261 Views

Pimpin Rakornas Kepariwisataan 2026, Wapres Gibran Dorong Penguatan Program Pariwisata Berkelanjutan

Senin, 12 Januari 20260 Views

Tinjau Posko Pengungsian dan Permukiman Terdampak Banjir di Kabupaten Banjar, Wapres Pastikan Perlindungan Warga dan Percepatan Pemulihan

Kamis, 8 Januari 20260 Views

Integrasi BLU, HUT ke-52 MP UIN Jakarta Terasa Spesial

Kamis, 8 Januari 20261 Views
Don't Miss

Wapres Gibran Tinjau Pasar Cikurubuk, Pastikan Harga Pangan Stabil dan Pasokan Aman

By NonblokSelasa, 20 Januari 2026

Wakil Presiden (Wapres) Gibran Rakabuming meninjau langsung Pasar Cikurubuk, Kota Tasikmalaya, Jawa Barat, Selasa (20/01/2026),…

UIN Jakarta jadi PTKIN dengan Guru Besar Terbanyak di Indonesia, Total 151 Profesor

Rabu, 14 Januari 2026

Tinjau Pasar Potikelek Wamena, Wapres Dukung Peran Mama-Mama Penopang Ekonomi Keluarga

Rabu, 14 Januari 2026

Bertemu Forkopimda dan Tokoh Adat Papua Pegunungan, Wapres Dorong Semangat Persatuan untuk Sukseskan Pembangunan

Selasa, 13 Januari 2026
Top Posts

Kemen PPPA : SIMFONI PPA Indikator Krusial Penentuan Daerah Penerima Dana Alokasi Khusus Non-Fisik

Minggu, 7 Juli 20249 Views

Polda Kalsel Bongkar Jaringan Narkoba Terafiliasi Fredy Pratama

Selasa, 29 April 20258 Views

Pacu Swasembada Aspal Nasional, Kemenperin Rilis Peta Jalan Hilirisasi Aspal Buton

Minggu, 30 Maret 20258 Views

Inisiatif PGN Optimalkan LNG Bantu Kebutuhan Energi Industri Hadapi Risiko Geopolitik

Jumat, 26 April 20248 Views
Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
© 2026 ThemeSphere. Designed by ThemeSphere.

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.