Close Menu
  • Home
  • Bisnis
  • Nasional
  • Pemerintahan
  • Indeks
What's Hot

Terima FHI, Wapres Dorong Hoki Indonesia Tembus Panggung Internasional

Rabu, 29 April 2026

Dukung Penguatan Literasi Digital Generasi Muda, Wapres Apresiasi Inisiatif GP Ansor Jateng

Selasa, 28 April 2026

Terima Silaturahmi Ponpes Miftahul Huda II Ciamis, Wapres Dukung Digitalisasi di Lingkungan Pesantren

Senin, 27 April 2026
Facebook X (Twitter) Instagram Threads
  • Tentang Kami
  • Disclaimer
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
  • Redaksi
  • SOP Perlindungan Wartawan
  • Contact
NonBlok.com
Facebook X (Twitter) Instagram
Subscribe
  • Home
  • Bisnis
  • Nasional
  • Pemerintahan
  • Indeks
NonBlok.com
Nonblok.com / Telkom Dukung Restorasi Pesisir Lombok Utara Lewat Penanaman 10.000 Bibit Mangrove
Bisnis

Telkom Dukung Restorasi Pesisir Lombok Utara Lewat Penanaman 10.000 Bibit Mangrove

NonblokBy NonblokSenin, 16 Juni 2025Updated:Selasa, 17 Juni 2025Tidak ada komentar3 Mins Read
Share
Facebook Twitter Pinterest Threads Bluesky Copy Link
Warning: mysqli_query(): (HY000/1114): The table ‘(temporary)’ is full in /home/u6998656/public_html/wp-includes/class-wpdb.php on line 2345

Telkom turut melibatkan warga lokal sejak tahap pembibitan hingga monitoring rutin, sekaligus memberikan edukasi lingkungan hidup agar masyarakat dapat menjaga kawasan mangrove secara mandiri dan berkelanjutan.

Lombok Utara, 16 Juni 2025 – Dalam upaya memperkuat komitmen terhadap keberlanjutan (Environmental, Social, Governance/ESG) pada pilar lingkungan, serta adaptasi terhadap dampak perubahan iklim, PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk (Telkom) melaksanakan program restorasi ekosistem pesisir melalui penanaman 10.000 bibit mangrove jenis Avicennia Marina di kawasan terdampak abrasi Sigar Penjalin, Kabupaten Lombok Utara, Nusa Tenggara Barat.

Program ini menjadi wujud nyata kontribusi Telkom dalam mendukung agenda global Tujuan Pembangunan Berkelanjutan atau Sustainable Development Goals (SDGs), terutama pada tujuan ke-13 tentang penanganan perubahan iklim, tujuan ke-14 tentang pelestarian ekosistem laut dan pesisir, serta tujuan ke-15 tentang perlindungan ekosistem daratan. Ketiga tujuan tersebut mencerminkan pentingnya upaya kolektif dalam merawat bumi, menjaga keseimbangan alam, dan memastikan keberlangsungan sumber daya alam bagi generasi mendatang.

Kegiatan penanaman yang berlangsung pada bulan Mei 2025 ini dilandasi oleh hasil survei lapangan yang mengungkap bahwa luas wilayah abrasi di lokasi tersebut mencapai sekitar 2,5 hektar. Ketika air laut pasang, kawasan permukiman di sekitar area tersebut berada dalam risiko tinggi terhadap banjir rob dan erosi garis pantai, terlebih karena Lombok Utara tergolong sebagai kawasan rawan gempa dan tsunami akibat adanya patahan aktif Flores Back Arc Thrust, sebagaimana disampaikan oleh BBMKG Wilayah III Denpasar.

Senior General Manager Social Responsibility Telkom Hery Susanto, menegaskan pentingnya kolaborasi dalam menjaga keberlanjutan lingkungan, terutama di wilayah pesisir yang rentan terhadap dampak bencana. “Kami percaya bahwa menjaga keberlanjutan pesisir bukan hanya tanggung jawab ekologis, tetapi juga berpotensi membuka peluang ekonomi baru bagi masyarakat. Melalui program ini, kami ingin menunjukkan bahwa inisiatif korporasi bisa berkontribusi secara langsung terhadap target-target SDGs, khususnya dalam menjaga keseimbangan ekosistem laut dan darat secara berkelanjutan,” ujarnya.

Mangrove memiliki peran penting sebagai pelindung alami terhadap abrasi, penyerap emisi karbon, penyaring polusi air laut, sekaligus habitat penting bagi berbagai jenis biota laut. Untuk itu, metode yang digunakan dalam program ini dirancang agar efektif dan ramah lingkungan, yakni dengan teknik penanaman rumpun berjarak serta pendekatan Pelindung Tanaman dari Sampah (PTS) yang berfungsi menjaga bibit dari gelombang dan polusi laut.

Lebih dari sekadar penanaman pohon, program ini juga menempatkan masyarakat sebagai aktor utama dalam proses restorasi. Telkom melibatkan warga lokal sejak tahap pembibitan hingga monitoring rutin, sekaligus memberikan edukasi lingkungan hidup agar masyarakat dapat menjaga kawasan mangrove secara mandiri dan berkelanjutan.

Dengan pendekatan berbasis komunitas ini, Telkom tidak hanya memperkuat ketahanan ekosistem pesisir dari dampak perubahan iklim dan abrasi, tetapi juga memberdayakan masyarakat secara sosial dan ekonomi. Inisiatif ini diharapkan menjadi model kolaborasi yang berkelanjutan antara dunia usaha, masyarakat, dan lingkungan untuk masa depan yang lebih hijau dan inklusif.

Bisnis Ekonomi Ekonomi dan Bisnis Indonesia Nasional Nusantara
Share. Facebook Twitter Pinterest Bluesky Threads Tumblr Telegram Email
Nonblok

Related Posts

Terima FHI, Wapres Dorong Hoki Indonesia Tembus Panggung Internasional

Rabu, 29 April 2026

Dukung Penguatan Literasi Digital Generasi Muda, Wapres Apresiasi Inisiatif GP Ansor Jateng

Selasa, 28 April 2026

Terima Silaturahmi Ponpes Miftahul Huda II Ciamis, Wapres Dukung Digitalisasi di Lingkungan Pesantren

Senin, 27 April 2026
Add A Comment
Leave A Reply Cancel Reply

Berita Terkini

Terima FHI, Wapres Dorong Hoki Indonesia Tembus Panggung Internasional

Rabu, 29 April 20260

Dukung Penguatan Literasi Digital Generasi Muda, Wapres Apresiasi Inisiatif GP Ansor Jateng

Selasa, 28 April 20261

Terima Silaturahmi Ponpes Miftahul Huda II Ciamis, Wapres Dukung Digitalisasi di Lingkungan Pesantren

Senin, 27 April 20261

Tiba di Raja Ampat, Wapres Disambut Tarian Gale-Gale dan Prosesi Adat Mansorandak

Rabu, 22 April 20260

Tinjau Pelabuhan dan Pasar Ikan Klademak Sorong, Wapres Gibran Dorong Peningkatan Infrastruktur dan Kesejahteraan Nelayan

Rabu, 22 April 20260

Di Hari Kartini, Wapres Gibran Ajak Mama Papua Belanja di Supermarket

Selasa, 21 April 20261

Hadirkan Semangat Belajar, Wapres Gibran Belanja Alat Tulis Bersama Anak Yatim di Timika

Senin, 20 April 20261

Dari ATR ke Boeing, Wapres Tinjau Pengembangan Bandara Nabire untuk Konektivitas Papua Tengah

Senin, 20 April 20260

Sambut Hari Kartini, Wapres Gibran Dorong Kolaborasi Pemberdayaan Perempuan Berkelanjutan

Kamis, 16 April 20261

Terima PGM, Wapres Tekankan Peningkatan Kesejahteraan dan Transformasi Digital Guru Madrasah

Rabu, 15 April 20262
Don't Miss

Terima FHI, Wapres Dorong Hoki Indonesia Tembus Panggung Internasional

NonblokRabu, 29 April 2026

Wakil Presiden (Wapres) Gibran Rakabuming menerima pengurus Federasi Hoki Indonesia (FHI) di Istana Wakil Presiden,…

Dukung Penguatan Literasi Digital Generasi Muda, Wapres Apresiasi Inisiatif GP Ansor Jateng

Selasa, 28 April 2026

Terima Silaturahmi Ponpes Miftahul Huda II Ciamis, Wapres Dukung Digitalisasi di Lingkungan Pesantren

Senin, 27 April 2026

Tiba di Raja Ampat, Wapres Disambut Tarian Gale-Gale dan Prosesi Adat Mansorandak

Rabu, 22 April 2026
Top Posts

Allianz Syariah Percayakan Kolaborasi Kurban ke Pelosok Negeri bersama Dompet Dhuafa

Sabtu, 15 Juni 202421

Enam Lapangan Migas Baru Siap Kerek Lifting Minyak Nasional

Minggu, 4 Agustus 202417

Perkembangan Indikator Stabilitas Nilai Rupiah (1 Agustus 2025)

Jumat, 1 Agustus 202515

Perkembangan Indikator Stabilitas Nilai Rupiah (30 Agustus 2024)

Jumat, 30 Agustus 202415
Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
© 2026 ThemeSphere. Designed by ThemeSphere.

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.