Close Menu
  • Home
  • Bisnis
  • Nasional
  • Pemerintahan
  • Indeks
What's Hot

Sebelum Kembali ke Jakarta, Wapres Berziarah ke Makam Sunan Bonang

Jumat, 6 Maret 2026

Jaga Pasokan dan Stabilitas Harga Jelang Lebaran, Wapres Tinjau Pasar Gelondong Gede Tuban

Jumat, 6 Maret 2026

Wapres Pimpin Rapat Koordinasi Penanganan Banjir di Tuban

Jumat, 6 Maret 2026
Facebook X (Twitter) Instagram Threads
  • Tentang Kami
  • Disclaimer
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
  • Redaksi
  • SOP Perlindungan Wartawan
  • Contact
NonBlok.com
Facebook X (Twitter) Instagram
Subscribe
  • Home
  • Bisnis
  • Nasional
  • Pemerintahan
  • Indeks
NonBlok.com
Nonblok.com / Program AKTIF Musik Kementerian Ekraf Hasilkan Lagu ‘Hitam’, Perkuat Talenta Aceh
Nasional

Program AKTIF Musik Kementerian Ekraf Hasilkan Lagu ‘Hitam’, Perkuat Talenta Aceh

Nonblok.comBy Nonblok.comRabu, 23 Juli 2025Updated:Rabu, 23 Juli 2025Tidak ada komentar3 Mins Read
Share
Facebook Twitter Pinterest Threads Bluesky Copy Link

Jakarta, 23 Juli 2025 – Kementerian Ekonomi Kreatif (Ekraf) meluncurkan lagu ‘Hitam’, kolaborasi musik metalcore Killa The Pia dan komunitas musik tradisi Rapai Pasee Raja Buwah, sebagai bentuk penguatan talenta kreatif di daerah. Karya ini hasil Program Akselerasi Kreatif (AKTIF) Musik yang menyasar talenta lokal Aceh, dengan rilis resmi di Hari Anak Nasional, 23 Juli 2025.

“Karya ini selaras dengan visi Kementerian Ekraf untuk menjadikan ekonomi kreatif sebagai ‘the new engine of growth’ yang dimulai dari Aceh,” kata Menteri Ekraf Teuku Riefky Harsya.

Program ini digodok Direktorat Musik, Deputi Bidang Kreativitas Media, di mana Aceh masuk dalam 15 wilayah prioritas pengembangan ekonomi kreatif. Menteri (Ekraf) menilai program ini bertujuan mendorong transformasi ekonomi.

Kementerian Ekraf juga menegaskan komitmen terhadap perlindungan anak dan pemberdayaan generasi muda dalam rangka memperingati Hari Anak Nasional pada 23 Juli 2025. Lagu dan video klip “Hitam” pun resmi dirilis ke seluruh digital streaming platform sebagai wujud dukungan promosi dan distribusi karya-karya musik dari talenta kreatif.

“Lewat karya kolaboratif musisi dan komunitas, tidak hanya Aceh yang tampil bagaikan ruang produksi kreatif. Lagu dan video klip hasil kolaborasi musik metalcore dan Rapa’i Pase ini menjadi simbol suara antikekerasan terhadap kaum minoritas, khususnya anak,” ungkap Menteri Ekraf.

AKTIF Musik ialah program advokasi yang ditujukan bagi talenta lokal tier ke-3 hingga ke-4 untuk mendorong ekonomi kreatif sebagai motor pertumbuhan baru yang inklusif, kompetitif, dan berkelanjutan. Program ini mampu memberdayakan talenta-talenta dalam subsektor musik supaya lebih kompetitif.

“Akselerasi Kreatif Musik ini tidak hanya memfasilitasi produksi video musik saja, namun termasuk juga memastikan kepatuhan terhadap aspek kekayaan intelektual dan mendorong tumbuhnya pengusaha kreatif sosial dalam komunitas musik untuk memimpin dan memberi dampak secara ekonomi maupun sosial,” ujar Deputi Bidang Kreativitas Media, Agustini Rahayu.

Lebih dari sekadar karya musik, video klip “Hitam” menyuarakan perlawanan terhadap tekanan hidup, terutama kekerasan terhadap anak. Dengan energi musik keras yang berpadu irama tradisi Aceh, “Hitam” tidak hanya mengekspresikan kemarahan dan kesedihan, tetapi juga menyampaikan harapan untuk pulih dan tumbuh. Melalui karya ini, Killa The Pia mengajak masyarakat untuk mendengarkan suara anak-anak dan memastikan hak mereka bertumbuh dalam lingkungan aman, banyak kesempatan, dan penuh kebahagiaan. Sebab tak satu pun anak di dunia yang layak hidup dalam ketakutan.

“Kami mengapresiasi Kementerian Ekraf atas fasilitasi yang telah diberikan untuk membuat lagu dan video klip “Hitam”. Hal ini membuktikan pentingnya kehadiran negara dalam mendukung komunitas yang kerap dianggap minoritas, termasuk komunitas musik metal,” kata Rizki Rahmadhani Zulkifli (Madon) sebagai vokalis Killa The Pia.

Bertepatan dengan Hari Anak Nasional, 23 Juli 2025, video klip “Hitam” dijadwalkan rilis untuk kanal YouTube Killathephia Official.

Indonesia Kementerian Nasional Nusantara
Share. Facebook Twitter Pinterest Bluesky Threads Tumblr Telegram Email
Nonblok.com

Related Posts

Sebelum Kembali ke Jakarta, Wapres Berziarah ke Makam Sunan Bonang

Jumat, 6 Maret 2026

Jaga Pasokan dan Stabilitas Harga Jelang Lebaran, Wapres Tinjau Pasar Gelondong Gede Tuban

Jumat, 6 Maret 2026

Wapres Pimpin Rapat Koordinasi Penanganan Banjir di Tuban

Jumat, 6 Maret 2026
Add A Comment
Leave A Reply Cancel Reply

Berita Terkini

Sebelum Kembali ke Jakarta, Wapres Berziarah ke Makam Sunan Bonang

Jumat, 6 Maret 20260

Jaga Pasokan dan Stabilitas Harga Jelang Lebaran, Wapres Tinjau Pasar Gelondong Gede Tuban

Jumat, 6 Maret 20260

Wapres Pimpin Rapat Koordinasi Penanganan Banjir di Tuban

Jumat, 6 Maret 20260

Ke Jawa Barat, Wapres Tinjau Pelatihan AI dan Penguatan Literasi Digital

Rabu, 4 Maret 20260

Terima Pegiat Esports, Wapres Dorong Penguatan Ekosistem dan Regenerasi Atlet Digital

Senin, 2 Maret 20260

Terima IKPI, Wapres Tegaskan Pentingnya Penguatan Ekosistem Perpajakan Nasional

Jumat, 27 Februari 20260

Kawal Program Pemerintah hingga Pelosok Negeri, Wapres Dorong Peran Aktif DPP Mahasantri dalam Pembangunan Nasional

Rabu, 25 Februari 20260

Wapres Ajak PUI Perkuat Persatuan dan Kawal Pembangunan Nasional

Jumat, 20 Februari 20260

Perkuat Fondasi Ekonomi Nasional, Wapres Dorong Idepreneurs Konsisten Dampingi Pelaku UMKM

Rabu, 18 Februari 20260

Meriahkan Pasar Imlek Semawis, Wapres Ajak Rawat Tradisi dan Keberagaman

Sabtu, 14 Februari 20260
Don't Miss

Sebelum Kembali ke Jakarta, Wapres Berziarah ke Makam Sunan Bonang

NonblokJumat, 6 Maret 2026

Dalam rangkaian kunjungan kerjanya di Kabupaten Tuban, Wakil Presiden Gibran Rakabuming menyempatkan diri berziarah ke…

Jaga Pasokan dan Stabilitas Harga Jelang Lebaran, Wapres Tinjau Pasar Gelondong Gede Tuban

Jumat, 6 Maret 2026

Wapres Pimpin Rapat Koordinasi Penanganan Banjir di Tuban

Jumat, 6 Maret 2026

Ke Jawa Barat, Wapres Tinjau Pelatihan AI dan Penguatan Literasi Digital

Rabu, 4 Maret 2026
Top Posts

Kemen PPPA : SIMFONI PPA Indikator Krusial Penentuan Daerah Penerima Dana Alokasi Khusus Non-Fisik

Minggu, 7 Juli 202411

Tinjau Dampak Longsor di Tapanuli Utara, Wapres Pastikan Pemulihan Infrastruktur dan Perlindungan Korban Bencana

Senin, 22 Desember 20258

MMKSI Hadirkan Evolusi Warisan Mitsubishi Motors di GIIAS 2025: Undang Pengunjung Menuju Grand Destination Selanjutnya

Rabu, 23 Juli 20258

Layanan Penyeberangan Ketapang–Gilimanuk Kembali Normal: ASDP Pastikan Antrean Terurai dan Bongkar Muat Lancar

Sabtu, 19 Juli 20258
Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
© 2026 ThemeSphere. Designed by ThemeSphere.

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.