Close Menu
  • Home
  • Bisnis
  • Nasional
  • Pemerintahan
  • Indeks
What's Hot

Serap Aspirasi Mahasiswa dan Masyarakat Amfoang, Wapres Tekankan Percepatan Infrastruktur dan Layanan Dasar di NTT

Jumat, 22 Mei 2026

Dialog dengan Petani Budidaya Rumput Laut Rote Ndao, Wapres Tekankan Modernisasi dan Hilirisasi

Jumat, 22 Mei 2026

Terima GDN, Wapres Tekankan Peran Generasi Muda dalam Diplomasi Hijau

Rabu, 20 Mei 2026
Facebook X (Twitter) Instagram Threads
  • Tentang Kami
  • Disclaimer
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
  • Redaksi
  • SOP Perlindungan Wartawan
  • Contact
NonBlok.com
Facebook X (Twitter) Instagram
Subscribe
  • Home
  • Bisnis
  • Nasional
  • Pemerintahan
  • Indeks
NonBlok.com
Nonblok.com / UIN Jakarta Perkuat Tata Kelola dan Pengamanan Aset Negara melalui BLU Terintegrasi
Nasional

UIN Jakarta Perkuat Tata Kelola dan Pengamanan Aset Negara melalui BLU Terintegrasi

Nonblok.comBy Nonblok.comRabu, 31 Desember 2025Tidak ada komentar4 Mins Read
Share
Facebook Twitter Pinterest Threads Bluesky Copy Link

Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta mencatatkan langkah penting dalam pengamanan aset negara pada 2025 dengan mengintegrasikan tiga satuan pendidikan ke dalam pengelolaan Badan Layanan Umum (BLU).

Ketiga satuan pendidikan tersebut yakni TK Ketilang, Madrasah Pembangunan (MI, MTs, MA), serta SMA/SMK Triguna Utama. Integrasi ini dilaksanakan berdasarkan Keputusan Menteri Agama (KMA) Nomor 1543 Tahun 2025.

Kebijakan tersebut menjadi puncak dari upaya panjang UIN Jakarta sejak periode 2019-2024 untuk menata ulang pengelolaan aset dan satuan pendidikan yang berada di lingkungan kampus. Langkah ini juga menindaklanjuti temuan Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) terkait sengketa aset, aset idle, serta pemanfaatan aset yang dinilai belum optimal.

Selain itu, Laporan Hasil Audit Inspektorat Jenderal Kementerian Agama atas Pendapatan dan Belanja UIN Syarif Hidayatullah Jakarta Semester I Tahun 2022 turut menyoroti penggunaan atribut resmi UIN Jakarta oleh lembaga pendidikan di bawah yayasan serta merekomendasikan percepatan integrasi ke dalam tata kelola UIN.

Keputusan ini juga lahir sebagai jawaban atas upaya penyelamatan aset negara dan mencegah adanya penyalahgunaan aset oleh pihak-pihak tertentu.

Sebagai tindak lanjut KMA tersebut, Rektor UIN Syarif Hidayatullah Jakarta Prof Asep Saepudin Jahar telah mensosialisasikan dan menyerahkan surat keputusan pengangkatan karyawan kepada ratusan karyawan Badan Usaha Sekolah pada Satuan Pendidikan yang bertugas di Madrasah Pembangunan, TK Ketilang, dan SMA Triguna Utama pada Sabtu (22/11/2025).

Dengan kebijakan itu, seluruh guru dan tenaga kependidikan di tiga lembaga tersebut resmi berada di bawah tata kelola UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.

Rektor UIN Jakarta Prof Asep menjelaskan, saat ini, proses integrasi difokuskan pada penataan kelembagaan, aset, pengelolaan keuangan, serta sumber daya manusia.

“Sekarang Madrasah Pembangunan masuk dalam proses perizinan operasional, sementara pengelolaan keuangan dan SDM sudah berada di bawah kewenangan UIN. Tahap berikutnya adalah penataan pengelolaan siswa dan guru,” ujar Prof Asep usai rapat senat laporan akhir tahun 2025 di kampus UIN Jakarta, Tangerang Selatan, Selasa (30/12/2025).

Rektor menyebut, seluruh satuan pendidikan tetap berjalan normal selama proses integrasi berlangsung. “Sekolah berjalan dengan baik, guru berjalan dengan baik, siswa juga berjalan dengan baik. Kami terus melakukan perbaikan-perbaikan,” katanya.

Terkait adanya aduan ke Ombudsman, Prof Asep memastikan UIN Jakarta bersama Kementerian Agama telah memberikan klarifikasi secara komprehensif.

“Kami sudah merespons aduan tersebut dengan data yang lengkap. Aduan itu bersifat sepihak, padahal ada banyak data lain yang menjadi dasar bahwa kami bekerja untuk institusi, bukan untuk kepentingan individu,” ujar dia.

Madrasah Pembangunan

Madrasah Pembangunan UIN Jakarta berdiri sejak 1974 sebagai wujud gagasan para tokoh pendidikan Islam di lingkungan Departemen Agama dan IAIN Syarif Hidayatullah Jakarta.

Sejak awal, madrasah ini dirancang sebagai lembaga pendidikan Islam unggulan sekaligus madrasah laboratorium Fakultas Tarbiyah UIN Jakarta.

Dalam perjalanannya, pengelolaan Madrasah Pembangunan sempat dilimpahkan kepada yayasan, meski tetap menggunakan aset negara dan atribut resmi UIN Jakarta. Namun, sejak tidak adanya transisi kepemimpinan yayasan pada periode 2019 kepada Rektor yang menjabat saat itu, pengelolaan madrasah tidak lagi berada di bawah manajemen UIN.

Kondisi inilah yang kemudian melatarbelakangi terbitnya KMA Nomor 1543 Tahun 2025 yang mengintegrasikan satuan pendidikan ke dalam BLU UIN Jakarta, mencakup aspek kelembagaan, keuangan, aset, dan sumber daya manusia, dengan jaminan perlindungan hak pegawai.

TK Ketilang dan Triguna Utama

TK Ketilang berdiri sejak 1963 di atas tanah negara. Dalam perkembangannya, terjadi perubahan kelembagaan dan pendirian yayasan baru pada 2023 yang memisahkan diri dari Yayasan Syarif Hidayatullah, termasuk perubahan logo yang tidak lagi mencantumkan atribut UIN Jakarta.

Sementara itu, Yayasan Perguruan Triguna Utama berdiri sejak 1997 dan sejak awal menempatkan Rektor IAIN atau UIN Jakarta, sebagai satu satunya pembina yayasan. Pada 2017, UIN Jakarta berhasil mengembalikan aset gedung sekolah Triguna melalui proses hukum.

Putusan pengadilan pada 2018 menegaskan bahwa pengelolaan yayasan berada di bawah Kementerian Agama melalui UIN Jakarta.

Namun, putusan tersebut dinilai tidak dijalankan secara optimal hingga memunculkan dugaan pengaburan sejarah dan penghilangan atribut UIN Jakarta.

Melalui integrasi BLU ini, UIN Jakarta menegaskan komitmennya dalam menata tata kelola pendidikan sekaligus menjaga dan mengamankan aset negara secara berkelanjutan.

Asep Saepudin Jahar Indonesia Kampus Kemenag Kemenag RI Kementerian Agama Madrasah Pembangunan Madrasah Pembangunan UIN Jakarta MP UIN Jakarta Nasional Nusantara UIN Jakarta UIN Syarif Hidayatullah UIN Syarif Hidayatullah Jakarta
Share. Facebook Twitter Pinterest Bluesky Threads Tumblr Telegram Email
Nonblok.com

Related Posts

Serap Aspirasi Mahasiswa dan Masyarakat Amfoang, Wapres Tekankan Percepatan Infrastruktur dan Layanan Dasar di NTT

Jumat, 22 Mei 2026

Dialog dengan Petani Budidaya Rumput Laut Rote Ndao, Wapres Tekankan Modernisasi dan Hilirisasi

Jumat, 22 Mei 2026

Terima GDN, Wapres Tekankan Peran Generasi Muda dalam Diplomasi Hijau

Rabu, 20 Mei 2026
Add A Comment
Leave A Reply Cancel Reply

Berita Terkini

Serap Aspirasi Mahasiswa dan Masyarakat Amfoang, Wapres Tekankan Percepatan Infrastruktur dan Layanan Dasar di NTT

Jumat, 22 Mei 20261

Dialog dengan Petani Budidaya Rumput Laut Rote Ndao, Wapres Tekankan Modernisasi dan Hilirisasi

Jumat, 22 Mei 20260

Terima GDN, Wapres Tekankan Peran Generasi Muda dalam Diplomasi Hijau

Rabu, 20 Mei 20261

Jaga Persatuan Bangsa, Wapres Minta DPP PMN Perkuat Nilai Toleransi dan Moderasi

Selasa, 19 Mei 20261

Melalui BBTF, Wapres Gibran Ajak Gubernur Seluruh Indonesia Promosikan Destinasi Daerah 

Rabu, 13 Mei 20261

Minta Pemuda Masjid Dunia Jadi Perekat Generasi Muda, Wapres Dukung MTQ Antar Bangsa

Selasa, 12 Mei 20260

Tinjau MRT Fase 2A Sawah Besar-Harmoni, Wapres Tekankan Pentingnya Transportasi Publik yang Aman dan Inklusif

Selasa, 12 Mei 20260

Wapres Tinjau Progres MRT Fase 2A, Tegaskan Transportasi Publik Modern Jadi Prioritas Nasional

Selasa, 12 Mei 20261

Terima Prajaniti Hindu Indonesia, Wapres Tekankan Pentingnya Kearifan Budaya dalam Pembangunan Daerah

Senin, 11 Mei 20260

Dialog Hangat Wapres dan Santri Tambakberas Warnai Haul Ke-55 K.H. Abdul Wahab Chasbullah

Minggu, 10 Mei 20261
Don't Miss

Serap Aspirasi Mahasiswa dan Masyarakat Amfoang, Wapres Tekankan Percepatan Infrastruktur dan Layanan Dasar di NTT

NonblokJumat, 22 Mei 2026

Wakil Presiden (Wapres) Gibran Rakabuming berdialog langsung dengan masyarakat Amfoang, Kabupaten Kupang, Nusa Tenggara Timur…

Dialog dengan Petani Budidaya Rumput Laut Rote Ndao, Wapres Tekankan Modernisasi dan Hilirisasi

Jumat, 22 Mei 2026

Terima GDN, Wapres Tekankan Peran Generasi Muda dalam Diplomasi Hijau

Rabu, 20 Mei 2026

Jaga Persatuan Bangsa, Wapres Minta DPP PMN Perkuat Nilai Toleransi dan Moderasi

Selasa, 19 Mei 2026
Top Posts

Allianz Syariah Percayakan Kolaborasi Kurban ke Pelosok Negeri bersama Dompet Dhuafa

Sabtu, 15 Juni 202423

Perkembangan Indikator Stabilitas Nilai Rupiah (13 September 2024)

Jumat, 13 September 202418

Perkembangan Indikator Stabilitas Nilai Rupiah (1 Agustus 2025)

Jumat, 1 Agustus 202517

Enam Lapangan Migas Baru Siap Kerek Lifting Minyak Nasional

Minggu, 4 Agustus 202417
Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
© 2026 ThemeSphere. Designed by ThemeSphere.

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.