Bekasi – Polres Metro Bekasi melalui Satuan Tahanan dan Barang Bukti (Sat Tahti) kembali menggelar kegiatan pembinaan rohani dan mental (Binrohtal) bagi para tahanan di Rumah Tahanan (Rutan) Sat Tahti, Rabu, 19 Februari 2025.
Kegiatan yang berlangsung sejak pukul 08.20 WIB hingga 09.00 WIB ini dihadiri oleh Kasat Tahti Polres Metro Bekasi AKP Abd Rauf, Perwira Tahti Iptu Anwar Sadat, serta dua pembimbing spiritual, Ustaz Bibit dan Ustadz Sigit Purnomo.
Selain diikuti oleh para tahanan, kegiatan ini juga melibatkan piket jaga tahanan dan staf Sat Tahti yang turut mengawal jalannya tausiah dengan tertib dan kondusif.
Dalam suasana yang penuh hikmat, para ustaz menyampaikan pesan-pesan moral dan keagamaan yang diharapkan dapat menjadi bekal bagi para tahanan untuk lebih introspektif dan mendekatkan diri kepada Allah SWT.
Salah satu hal yang ditekankan dalam tausiah ini adalah pentingnya bersyukur atas nikmat yang masih diberikan, termasuk nikmat kesehatan, waktu luang, dan kesempatan untuk memperbaiki diri.
Selain itu, tausiah juga mengingatkan bahwa setiap manusia, baik yang beriman maupun tidak, pasti akan menghadapi ujian dalam hidupnya, baik berupa kenikmatan maupun kesedihan.
Semua ujian tersebut bertujuan untuk meningkatkan keimanan dan ketakwaan kepada Allah SWT. Para tahanan diajak untuk merenungkan bahwa harta, jabatan, dan kekayaan bukan sekadar rezeki, tetapi juga ujian yang menguji sejauh mana manusia mampu bersyukur dan menggunakannya dengan bijaksana.
Ustaz dalam tausiah juga menegaskan bahwa orang yang senantiasa bersyukur atas segala nikmat yang diberikan akan mendapatkan tambahan nikmat dari Allah SWT. Sebaliknya, mereka yang lalai dalam bersyukur dapat kehilangan keberkahan dalam hidupnya.
Kasat Tahti Polres Metro Bekasi AKP Abd Rauf menegaskan bahwa kegiatan pembinaan rohani ini merupakan bagian dari pendekatan humanis kepolisian dalam memberikan bimbingan spiritual kepada para tahanan. Dengan adanya tausiah rutin seperti ini, diharapkan para tahanan dapat memiliki kesadaran yang lebih baik dan termotivasi untuk berubah menjadi pribadi yang lebih baik setelah menyelesaikan masa tahanan.
Polres Metro Bekasi berkomitmen untuk terus mengadakan kegiatan serupa secara berkala guna menciptakan lingkungan tahanan yang lebih kondusif serta memberikan kesempatan bagi para tahanan untuk lebih mendekatkan diri kepada Allah SWT.