Close Menu
  • Home
  • Bisnis
  • Nasional
  • Pemerintahan
  • Indeks
What's Hot

Terima IKAPEKSI, Wapres Dukung Penguatan Pembekalan Calon Pemagang Indonesia ke Jepang

Jumat, 28 Agustus 2026

Tinjau SMAN 2 Sambi Rampas, Wapres Minta Percepatan Pemulihan Fasilitas Pendidikan Pascagempa

Jumat, 21 Agustus 2026

Pastikan Bantuan Menjangkau Seluruh Titik Terdampak Bencana, Wapres Kunjungi Kabupaten Manggarai

Jumat, 21 Agustus 2026
Facebook X (Twitter) Instagram Threads
  • Tentang Kami
  • Disclaimer
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
  • Redaksi
  • SOP Perlindungan Wartawan
  • Contact
NonBlok.com
Facebook X (Twitter) Instagram
Subscribe
  • Home
  • Bisnis
  • Nasional
  • Pemerintahan
  • Indeks
NonBlok.com
Nonblok.com / Orasi Ilmiah di UNUSIA, Menteri Budi Arie Tekankan Arti Penting Keterampilan Digital
Nasional

Orasi Ilmiah di UNUSIA, Menteri Budi Arie Tekankan Arti Penting Keterampilan Digital

Nonblok.comBy Nonblok.comSabtu, 15 Juni 2024Updated:Minggu, 16 Juni 2024Tidak ada komentar3 Mins Read
Share
Facebook Twitter Pinterest Threads Bluesky Copy Link

Pemerintah berupaya memanfaatkan perkembangan teknologi digital untuk mencapai kemajuan bangsa. Oleh karena itu, setiap orang perlu mengadopsi dan beradaptasi dengan perkembangan digital. 

Menteri Komunikasi dan Informatika Budi Arie Setiadi menilai guru memiliki peran penting dalam mengadopsi perkembangan teknologi agar bisa menciptakan talenta digital sejak dini.

“Tadi saya melihat, menyaksikan wisudawan-wisudawati yang dikukuhkan oleh Rektor UNUSIA itu sebagian besar guru, dari Fakultas Pendidikan. Ke depan saya bisa membayangkan bahwa fungsi guru harus lebih bisa adopsi terhadap berbagai perkembangan teknologi,” tandasnya dalam Orasi Ilmiah Prosesi Wisuda ke-X Universitas Nahdlatul Ulama Indonesia (UNUSIA) di Gedung Sasono Langeng Budoyo, Taman Mini Indonesia Indah, Jakarta Timur, Sabtu (15/06/2024).

Menurut Menteri Budi Arie, di era digitalisasi, banyak ilmu pengetahuan bisa diperoleh dengan mudah melalui internet. Bahkan, perkembangan teknologi digital memungkinkan setiap orang mengakses pengatahuan di berbagai platform digital yang tersedia. Oleh karena itu, Menkominfo mengajak wisudawan Fakultas Pendidikan UNUSIA terus mengasah diri dengan kemampuan digital agar bisa dibagikan kepada peserta didik.

“Karena anak sekarang harus lebih pintar dari kita-kita. Kenapa, karena sumber bahan terbuka. Internet telah membuka semua ruang bagi siapapun yang rajin bisa mengakses informasi dan pengetahuan. Karena itulah kemampuan kita untuk mendorong percepatan perubahan serta transformasi digital ini juga menjadi penting,” ungkapnya.

Menurut Menteri Budi Arie, pada Tahun 2045 Indonesia diharapkan menjadi negara maju. Salah satu faktor pendorong kemajuan adalah adopsi kemampuan teknologi digital.

“Karena itulah sebagai bangsa, kita harus mempersiapkan diri sebaik mungkin untuk menghadapi berbagai kemajuan dan inovasi,” tegasnya. 

Optimalkan Ekonomi Digital

Saat ini, Pemerintah melaksanakan akselerasi transformasi digital untuk memanfaatkan momentum pertumbuhan ekonomi digital Indonesia yang diperkirakan akan mencapai USD210 Miliar sampai USD360 Miliar pada Tahun 2030.

Menkominfo menyatakan Pemerintah juga tengah berupaya mengembangkan sumberdaya manusia digital dengan melalui adopsi teknologi terbaru di berbagai sektor.

“Momentum ini dapat menjadi peluang bagi pengembangan SDM digital, untuk memastikan masyarakat menerima manfaat dari teknologi digital, serta mampu berinovasi dan menciptakan nilai tambah,” ungkapnya.

Menteri Budi Arie mengungkap adanya kesenjangan keterampilan digital yang terjadi secara global. “Di mana lebih dari 60% rekruter di seluruh dunia melaporkan kesulitan dalam menemukan talenta digital yang berkualitas,” ujarnya.

Oleh karena itu, banyak negara berupaya menerapkan strategi untuk mengurangi kesenjangan keterampilan digital. Menkominfo menyontohkan Vietnam yang merilis Program Transformasi Digital Nasional pada tahun 2025 dengan Visi Menuju 2030. Lewat program itu, Vietnam berkolaborasi dengan Google meluncurkan Program Google Career Certificate dan Google For Startups untuk memberikan pelatihan keterampilan digital bagi siswa, tenaga profesional menengah, serta bisnis, untuk dapat memanfaatkan ekosistem teknologi lokal, dan membekali masyarakat dengan keterampilan digital yang mumpuni.

“China meluncurkan Rencana Tiga Tahun untuk mendorong kompetensi digital di sekolah-sekolah, mempromosikan literasi digital publik, mempercepat transformasi digital dalam bisnis, dan menciptakan layanan publik digital yang inklusif,” tuturnya.

Ada pula Singapura yang menerapkna Program Peningkatan Keterampilan yang meliputi Career Conversion Programmes (CCP) untuk individu, Singapore Digital Young Leaders, dan Technology Associate Program.

“Seluruh program tersebut dirancang untuk menyediakan platform bagi pelajar dan individu yang sedang berkarier, untuk memperoleh keterampilan digital yang relevan, serta mempersiapkan mereka agar menjadi pemimpin teknologi berikutnya,” jelas Menteri Budi Arie.

Menurut Menkominfo, pada tingkat global juga ada upaya mengatasi kesenjangan talenta digital melalui Decent Jobs for Youth dan Kampanye Keterampilan Digital yang digagas International Telecommunication Union (ITU) dan International Labour Organization  (ILO).

Dalam acara itu, tampak hadir Ketua Umum PBNU Kyai Haji Yahya Cholil Staquf, Rektor UNUSIA Juri Ardiantoro Ph.D. serta Dewan Senat dan Sivitas Akademika UNUSIA.

Indonesia Kementerian Nasional Nusantara
Share. Facebook Twitter Pinterest Bluesky Threads Tumblr Telegram Email
Nonblok.com

Related Posts

Terima IKAPEKSI, Wapres Dukung Penguatan Pembekalan Calon Pemagang Indonesia ke Jepang

Jumat, 28 Agustus 2026

Tinjau SMAN 2 Sambi Rampas, Wapres Minta Percepatan Pemulihan Fasilitas Pendidikan Pascagempa

Jumat, 21 Agustus 2026

Pastikan Bantuan Menjangkau Seluruh Titik Terdampak Bencana, Wapres Kunjungi Kabupaten Manggarai

Jumat, 21 Agustus 2026
Add A Comment
Leave A Reply Cancel Reply

Berita Terkini

Terima IKAPEKSI, Wapres Dukung Penguatan Pembekalan Calon Pemagang Indonesia ke Jepang

Jumat, 28 Agustus 20261

Tinjau SMAN 2 Sambi Rampas, Wapres Minta Percepatan Pemulihan Fasilitas Pendidikan Pascagempa

Jumat, 21 Agustus 20262

Pastikan Bantuan Menjangkau Seluruh Titik Terdampak Bencana, Wapres Kunjungi Kabupaten Manggarai

Jumat, 21 Agustus 20261

Salat Jumat Bersama Warga Terdampak Gempa di Manggarai, Wapres Doakan NTT Segera Pulih

Jumat, 21 Agustus 20262

Di Posko Golo Cenggo Kabupaten Manggarai, Wapres Apresiasi Keterlibatan Anak Muda dalam Penanganan Bencana di Flores

Jumat, 21 Agustus 20263

Akses Sulit Dijangkau, Wapres Tinjau Langsung Kondisi Warga Kampung Waso dengan Sepeda Motor

Jumat, 21 Agustus 20262

Hadir di Tengah Pengungsi Gempa Sikka, Wapres Sampaikan Empati dan Permohonan Maaf

Kamis, 20 Agustus 20263

Pastikan Infrastruktur dan Layanan Dasar Segera Pulih, Wapres Tinjau Sejumlah Fasilitas Terdampak di Sikka

Kamis, 20 Agustus 20260

Tinjau Dampak Gempa di Kabupaten Sikka, Wapres Tekankan Keselamatan dan Kebutuhan Dasar Warga Harus Jadi Prioritas

Kamis, 20 Agustus 20260

Pastikan Pendidikan Tetap Berjalan Pascabencana, Wapres Tinjau SD Inpres LXXVI Wairklau

Kamis, 20 Agustus 20262
Don't Miss

Terima IKAPEKSI, Wapres Dukung Penguatan Pembekalan Calon Pemagang Indonesia ke Jepang

NonblokJumat, 28 Agustus 2026

Wakil Presiden (Wapres) Gibran Rakabuming mendorong penguatan pembekalan bagi calon tenaga pemagang Indonesia yang akan…

Tinjau SMAN 2 Sambi Rampas, Wapres Minta Percepatan Pemulihan Fasilitas Pendidikan Pascagempa

Jumat, 21 Agustus 2026

Pastikan Bantuan Menjangkau Seluruh Titik Terdampak Bencana, Wapres Kunjungi Kabupaten Manggarai

Jumat, 21 Agustus 2026

Salat Jumat Bersama Warga Terdampak Gempa di Manggarai, Wapres Doakan NTT Segera Pulih

Jumat, 21 Agustus 2026
Top Posts

Enam Lapangan Migas Baru Siap Kerek Lifting Minyak Nasional

Minggu, 4 Agustus 202428

Allianz Syariah Percayakan Kolaborasi Kurban ke Pelosok Negeri bersama Dompet Dhuafa

Sabtu, 15 Juni 202425

Perkembangan Indikator Stabilitas Nilai Rupiah (13 September 2024)

Jumat, 13 September 202421

Usulan Penundaan Wajib Sertifikasi Halal, Wapres KH Ma’ruf Amin: Proses Tetap Berjalan sesuai Penahapan

Selasa, 2 April 202421
Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
© 2026 ThemeSphere. Designed by ThemeSphere.

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.