Close Menu
  • Home
  • Bisnis
  • Nasional
  • Pemerintahan
  • Indeks
What's Hot

Hangatnya Silaturahmi Wapres Gibran dengan Habib Jindan di Yayasan Al-Fachriyah

Kamis, 12 Maret 2026

Jelang Lebaran, Wapres Silaturahmi ke Habib Ali Alhabsyi dan Sapa Warga Kwitang

Kamis, 12 Maret 2026

Sebelum Kembali ke Jakarta, Wapres Berziarah ke Makam Sunan Bonang

Jumat, 6 Maret 2026
Facebook X (Twitter) Instagram Threads
  • Tentang Kami
  • Disclaimer
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
  • Redaksi
  • SOP Perlindungan Wartawan
  • Contact
NonBlok.com
Facebook X (Twitter) Instagram
Subscribe
  • Home
  • Bisnis
  • Nasional
  • Pemerintahan
  • Indeks
NonBlok.com
Nonblok.com / Realisasikan MoU, Kemenekraf dan P3I Perkuat Ekosistem Periklanan Indonesia
Nasional

Realisasikan MoU, Kemenekraf dan P3I Perkuat Ekosistem Periklanan Indonesia

Nonblok.comBy Nonblok.comSelasa, 11 Maret 2025Updated:Rabu, 12 Maret 2025Tidak ada komentar3 Mins Read
Share
Facebook Twitter Pinterest Threads Bluesky Copy Link
Warning: mysqli_query(): (HY000/1114): The table ‘(temporary)’ is full in /home/u6998656/public_html/wp-includes/class-wpdb.php on line 2345

Kemenekraf dan P3I sinergi perkuat ekosistem periklanan Indonesia demi mendorong pertumbuhan ekonomi kreatif, Jakarta, Selasa (11/03/2025).

Jakarta, 11 Maret 2025 – Industri periklanan semakin menunjukkan kontribusi signifikan bagi ekonomi kreatif Indonesia. Berdasarkan laporan PwC’s Global Entertainment & Media Outlook 2024–2028 dan Omdia, pendapatan dari sektor periklanan pada 2023 telah melampaui belanja konsumen.

Menyikapi potensi besar ini, Kementerian Ekonomi Kreatif/Badan Ekonomi Kreatif (Kemenekraf/Badan Ekraf) menggelar pertemuan dengan Persatuan Perusahaan Periklanan Indonesia (P3I) dengan guna menindaklanjuti Nota Kesepahaman (MoU) yang telah disepakati sebelumnya. Pertemuan yang berlangsung di Menara Merdeka, Jakarta, pada Selasa, 11 Maret 2026, ini membahas strategi penguatan ekosistem periklanan nasional.

Menteri Ekonomi Kreatif/Kepala Badan Ekonomi Kreatif (Menekraf/Kabekraf), Teuku Riefky Harsya, menekankan bahwa periklanan memiliki peran strategis dalam mendorong pertumbuhan ekonomi kreatif.

Untuk itu, Kemenekraf sedang mengembangkan berbagai program yang dapat didukung oleh P3I demi memperkuat industri ini.

“Kami ingin memastikan bahwa ekosistem periklanan semakin berkembang dengan rantai nilai yang lebih kuat. Pemerintah juga berkomitmen untuk memperluas regulasi terkait Klasifikasi Baku Lapangan Usaha Indonesia (KBLI) guna memperjelas cakupan sektor periklanan dalam ekonomi kreatif,” ujar Menekraf Riefky.

Menekraf Riefky juga menyoroti pentingnya kolaborasi lintas sektor, termasuk pemanfaatan big data untuk meningkatkan efisiensi dan transparansi industri periklanan.

Wakil Menteri Ekonomi Kreatif/Wakil Kepala Badan Ekonomi Kreatif (Wamenekraf/Wakabekraf), Irene Umar, menambahkan bahwa sistem pendataan yang lebih kuat akan menjadi faktor utama dalam pengembangan industri ini.

“Kami akan terus perkuat sistem pendataan agar industri periklanan bisa lebih terarah dalam strategi pengembangan dan pengambilan kebijakan,” ujar Wamenekraf Irene.

Sebagai langkah konkret, Kemenekraf bekerja sama dengan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta untuk mengadakan berbagai program yang melibatkan pelaku industri periklanan, termasuk kolaborasi dengan pengembang gim lokal.

Sementara itu, Ketua Umum P3I, Janoe Arijanto, menyoroti semakin beragamnya kategori bisnis periklanan di era digital.

“Dalam 40 tahun terakhir, industri periklanan telah berkembang pesat. Kini, periklanan tidak hanya berfokus pada media konvensional seperti billboard, tetapi juga merambah ke dunia content creator dan live shopping yang semakin tumbuh dengan adanya sistem afiliasi,” ujar dia.

Janoe juga mengungkapkan bahwa alokasi anggaran iklan kini lebih condong ke ranah digital, dengan 51 persen belanja iklan dialokasikan ke platform digital dibandingkan media konvensional.

Untuk memperkuat ekosistem industri, P3I berencana menggelar berbagai program dan acara, termasuk Rancage pada kuartal kedua, Pinasthika untuk agensi lokal pada kuartal ketiga, serta Citra Pariwara sebagai ajang terbesar yang diinisiasi oleh P3I. Selain itu, Advertising Camp 4.0 akan hadir untuk merumuskan regulasi dan klasterisasi bagi agensi periklanan.

Menekraf Riefky menegaskan bahwa pemerintah akan terus memberikan dukungan bagi industri periklanan nasional melalui regulasi yang lebih adaptif serta berbagai insentif ekonomi.

Turut hadir dalam audiensi ini, Wamenekraf Irene Umar, Deputi Bidang Kreativitas Media Agustini Rahayu, dan Direktur Periklanan Selliane Halia Ishak.

Indonesia Kementerian Nasional Nusantara
Share. Facebook Twitter Pinterest Bluesky Threads Tumblr Telegram Email
Nonblok.com

Related Posts

Hangatnya Silaturahmi Wapres Gibran dengan Habib Jindan di Yayasan Al-Fachriyah

Kamis, 12 Maret 2026

Jelang Lebaran, Wapres Silaturahmi ke Habib Ali Alhabsyi dan Sapa Warga Kwitang

Kamis, 12 Maret 2026

Sebelum Kembali ke Jakarta, Wapres Berziarah ke Makam Sunan Bonang

Jumat, 6 Maret 2026
Add A Comment
Leave A Reply Cancel Reply

Berita Terkini

Hangatnya Silaturahmi Wapres Gibran dengan Habib Jindan di Yayasan Al-Fachriyah

Kamis, 12 Maret 20260

Jelang Lebaran, Wapres Silaturahmi ke Habib Ali Alhabsyi dan Sapa Warga Kwitang

Kamis, 12 Maret 20260

Sebelum Kembali ke Jakarta, Wapres Berziarah ke Makam Sunan Bonang

Jumat, 6 Maret 20260

Jaga Pasokan dan Stabilitas Harga Jelang Lebaran, Wapres Tinjau Pasar Gelondong Gede Tuban

Jumat, 6 Maret 20260

Wapres Pimpin Rapat Koordinasi Penanganan Banjir di Tuban

Jumat, 6 Maret 20260

Ke Jawa Barat, Wapres Tinjau Pelatihan AI dan Penguatan Literasi Digital

Rabu, 4 Maret 20260

Safari Ramadan di Pesantren Al Hamid di Cilangkap, Wapres Dorong Transformasi Pesantren Jadi Pusat Ekonomi dan Inovasi

Selasa, 3 Maret 20260

Terima Pegiat Esports, Wapres Dorong Penguatan Ekosistem dan Regenerasi Atlet Digital

Senin, 2 Maret 20260

Terima IKPI, Wapres Tegaskan Pentingnya Penguatan Ekosistem Perpajakan Nasional

Jumat, 27 Februari 20260

Kawal Program Pemerintah hingga Pelosok Negeri, Wapres Dorong Peran Aktif DPP Mahasantri dalam Pembangunan Nasional

Rabu, 25 Februari 20260
Don't Miss

Hangatnya Silaturahmi Wapres Gibran dengan Habib Jindan di Yayasan Al-Fachriyah

NonblokKamis, 12 Maret 2026

Masih dalam suasana bulan suci Ramadan yang penuh keberkahan, Wakil Presiden (Wapres) Gibran Rakabuming melanjutkan…

Jelang Lebaran, Wapres Silaturahmi ke Habib Ali Alhabsyi dan Sapa Warga Kwitang

Kamis, 12 Maret 2026

Sebelum Kembali ke Jakarta, Wapres Berziarah ke Makam Sunan Bonang

Jumat, 6 Maret 2026

Jaga Pasokan dan Stabilitas Harga Jelang Lebaran, Wapres Tinjau Pasar Gelondong Gede Tuban

Jumat, 6 Maret 2026
Top Posts

Kemen PPPA : SIMFONI PPA Indikator Krusial Penentuan Daerah Penerima Dana Alokasi Khusus Non-Fisik

Minggu, 7 Juli 202411

Tinjau Dampak Longsor di Tapanuli Utara, Wapres Pastikan Pemulihan Infrastruktur dan Perlindungan Korban Bencana

Senin, 22 Desember 20258

MMKSI Hadirkan Evolusi Warisan Mitsubishi Motors di GIIAS 2025: Undang Pengunjung Menuju Grand Destination Selanjutnya

Rabu, 23 Juli 20258

Layanan Penyeberangan Ketapang–Gilimanuk Kembali Normal: ASDP Pastikan Antrean Terurai dan Bongkar Muat Lancar

Sabtu, 19 Juli 20258
Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
© 2026 ThemeSphere. Designed by ThemeSphere.

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.