Close Menu
  • Home
  • Bisnis
  • Nasional
  • Pemerintahan
  • Indeks
What's Hot

Wapres Gibran Tinjau Pasar Cikurubuk, Pastikan Harga Pangan Stabil dan Pasokan Aman

Selasa, 20 Januari 2026

UIN Jakarta jadi PTKIN dengan Guru Besar Terbanyak di Indonesia, Total 151 Profesor

Rabu, 14 Januari 2026

Tinjau Pasar Potikelek Wamena, Wapres Dukung Peran Mama-Mama Penopang Ekonomi Keluarga

Rabu, 14 Januari 2026
Facebook X (Twitter) Instagram Threads
  • Tentang Kami
  • Disclaimer
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
  • Redaksi
  • SOP Perlindungan Wartawan
  • Contact
NonBlok.com
Facebook X (Twitter) Instagram
Subscribe
  • Home
  • Bisnis
  • Nasional
  • Pemerintahan
  • Indeks
NonBlok.com
Nonblok.com / Semarakkan HUT ke-80 RI, Kemenperin Gelar Porya Festival 2025
Nasional

Semarakkan HUT ke-80 RI, Kemenperin Gelar Porya Festival 2025

Nonblok.comBy Nonblok.comKamis, 24 Juli 2025Updated:Kamis, 24 Juli 2025Tidak ada komentar4 Mins Read
Share
Facebook Twitter Pinterest Threads Bluesky Copy Link

Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Republik Indonesia, Kementerian Perindustrian (Kemenperin) menggelar kegiatan Pekan Olahraga, Budaya, dan Karya (Porya) Festival 2025. Agenda ini menjadi wadah untuk mempererat kebersamaan dan semangat nasionalisme di kalangan keluarga besar Kemenperin. Sekretaris Jenderal Kemenperin, Eko S.A. Cahyanto menyampaikan apresiasi dan rasa bangganya atas antusiasme pegawai dalam mengikuti seluruh rangkaian kegiatan Porya Festival 2025. Kegiatan ini tidak hanya menjadi ajang perlombaan, tetapi juga sebagai sarana strategis dalam membangun semangat kolektif dan ketangguhan organisasi.

“Saya merasa bangga dan bersyukur karena seluruh perwakilan keluarga besar Kementerian Perindustrian dengan antusias dan semangat dapat ikut menyemarakkan peringatan HUT ke-80 RI melalui Porya Festival 2025,” ujar Eko dalam sambutannya pada pembukaan Porya Festival 2025 di Jakarta, Rabu (23/7).

Lebih lanjut, Eko menekankan pentingnya kegiatan seperti ini untuk menjaring bibit unggul di bidang olahraga yang kelak dapat mewakili Kemenperin dalam ajang PORNAS KORPRI 2025. Di samping itu, acara ini juga diharapkan mampu memperkuat rasa persatuan dan kesatuan di internal Kemenperin sebagai bekal dalam menjalankan tugas pembangunan sektor industri nasional.

Eko tak menampik bahwa sektor industri saat ini menghadapi berbagai tantangan berat. Untuk itu, ia mengajak seluruh insan Kemenperin untuk terus melakukan inovasi dan terobosan, meninggalkan pendekatan lama atau business as usual.

“Perubahan dan dinamika global yang begitu cepat harus disikapi dengan cepat dan tepat pula. Karena itu, insan Kemenperin harus memiliki tiga sikap mental utama, yakni adaptif, kolaboratif, dan resilience,” tegasnya.

Ketiga sikap ini, lanjutnya, tidak hanya penting dalam pekerjaan sehari-hari, namun juga dapat dilatih melalui olahraga. “Adaptif, yakni mampu membaca situasi dan menyesuaikan strategi. Kemudian, kolaboratif, yakni membangun kerja sama tim yang solid. Serta, resilience, yakni memiliki ketahanan menghadapi tantangan dan tekanan,” jelasnya.

Selain pertandingan olahraga, Festival Porya 2025 juga menghadirkan lomba seni dan budaya, pameran buku dan arsip, serta kegiatan seminar dan pemeriksaan kesehatan bagi pegawai. “Saya minta pemeriksaan kesehatan dilakukan lebih rutin dan diikuti oleh seluruh pegawai. Kita harus lebih sadar akan pentingnya pola hidup sehat,” imbuhnya.

Eko juga memberikan apresiasi kepada Biro Umum Kemenperin atas kerja kerasnya menyelenggarakan acara ini dengan baik. Eko juga berpesan kepada seluruh peserta untuk mengikuti seluruh rangkaian acara dengan semangat dan kegembiraan.

“Acara ini untuk kebersamaan kita semua. Hindari hal-hal yang negatif dan kontraproduktif. Selamat bertanding, dan tetap jaga sportivitas,” ujarnya. 

Festival Porya 2025 diharapkan dapat menjadi agenda tahunan yang tidak hanya menyehatkan jasmani, tetapi juga memperkuat karakter, solidaritas, dan komitmen seluruh insan Kemenperin dalam membangun industri Indonesia yang tangguh dan berdaya saing.

Sementara itu, Kepala Biro Umum Kementerian Perindustrian, Arnes Lukman menyampaikan, semua rangkaian kegiatan Kemenperin Porya Festival 2025 telah disusun secara menyeluruh dan variatif untuk menciptakan semangat kebersamaan, kompetisi sehat, serta pengembangan budaya dan literasi di lingkungan Kemenperin. Festival ini diawali dengan kick-off yang diselenggarakan pada Rabu, 23 Juli 2025, sebagai penanda dimulainya rangkaian kegiatan dalam menyambut HUT ke-80 Republik Indonesia.

Selanjutnya, akan digelar berbagai perlombaan olahraga yang mencakup cabang-cabang seperti futsal putra/putri, basket putra/putri, bola voli putra/putri, tenis lapangan, bulu tangkis, tenis meja, catur, senam kreasi, hingga memancing. Kompetisi ini akan berlangsung mulai tanggal 23 Juli hingga 8 Agustus 2025, dan menjadi ajang untuk menjaring talenta olahraga terbaik dari kalangan pegawai.

Tak ketinggalan, perlombaan e-sports juga menjadi bagian dari agenda modern dan inklusif. Dua gim yang akan dipertandingkan adalah FIFA E-Sports, yang akan digelar pada 31 Juli hingga 1 Agustus 2025, serta Mobile Legends pada 7 hingga 8 Agustus 2025.

Dalam aspek budaya dan kreativitas, Kemenperin juga menyelenggarakan perlombaan budaya dan karya, antara lain lomba menyanyi solo, grup vokal dan band, lomba pakaian adat unit pusat dan daerah, lomba kostum terbaik dalam upacara 17 Agustus, lomba Jabatan Fungsional Arsiparis dan Pustakawan terbaik, serta lomba outsourcing terbaik. Rangkaian ini bertujuan untuk mendorong ekspresi seni dan mengapresiasi beragam peran penting di lingkungan Kemenperin.

Untuk mendukung penguatan budaya literasi, akan digelar Kemenperin Book Fair 2025 yang menghadirkan pameran buku dan kearsipan, berlangsung pada tanggal 12 hingga 15 Agustus 2025. Pada periode yang sama, juga akan diselenggarakan seminar dan pemeriksaan kesehatan pegawai, sebagai bagian dari upaya meningkatkan kesadaran akan pentingnya gaya hidup sehat dan pencegahan penyakit.

Sebagai penutup rangkaian kegiatan, jalan sehat dan pesta rakyat akan menjadi puncak perayaan Porya Festival 2025, yang dijadwalkan berlangsung pada 16 Agustus 2025. “Kegiatan ini diharapkan menjadi simbol kebersamaan dan semangat kolektif seluruh keluarga besar Kementerian Perindustrian dalam merayakan kemerdekaan dan memupuk solidaritas untuk membangun sektor industri nasional yang lebih kuat,” pungkas Arnes.

Indonesia Kementerian Nasional Nusantara
Share. Facebook Twitter Pinterest Bluesky Threads Tumblr Telegram Email
Nonblok.com

Related Posts

Wapres Gibran Tinjau Pasar Cikurubuk, Pastikan Harga Pangan Stabil dan Pasokan Aman

Selasa, 20 Januari 2026

UIN Jakarta jadi PTKIN dengan Guru Besar Terbanyak di Indonesia, Total 151 Profesor

Rabu, 14 Januari 2026

Tinjau Pasar Potikelek Wamena, Wapres Dukung Peran Mama-Mama Penopang Ekonomi Keluarga

Rabu, 14 Januari 2026
Add A Comment
Leave A Reply Cancel Reply

Berita Terkini

Wapres Gibran Tinjau Pasar Cikurubuk, Pastikan Harga Pangan Stabil dan Pasokan Aman

Selasa, 20 Januari 20260 Views

UIN Jakarta jadi PTKIN dengan Guru Besar Terbanyak di Indonesia, Total 151 Profesor

Rabu, 14 Januari 20261 Views

Tinjau Pasar Potikelek Wamena, Wapres Dukung Peran Mama-Mama Penopang Ekonomi Keluarga

Rabu, 14 Januari 20260 Views

Bertemu Forkopimda dan Tokoh Adat Papua Pegunungan, Wapres Dorong Semangat Persatuan untuk Sukseskan Pembangunan

Selasa, 13 Januari 20260 Views

Dorong UMKM Naik Kelas, Wapres Temui Pegiat Kopi dan Ekonomi Kreatif Wamena

Selasa, 13 Januari 20261 Views

Perkuat Pembinaan Generasi Muda Papua Pegunungan, Wapres Bermain Sepak Bola Bersama Anak-anak SSB di Wamena

Selasa, 13 Januari 20261 Views

Tinjau Pasar Ikan Fandoi Biak, Wapres Tekankan Mutu Hasil Nelayan untuk Perluasan Pasar Ekspor

Selasa, 13 Januari 20261 Views

Pimpin Rakornas Kepariwisataan 2026, Wapres Gibran Dorong Penguatan Program Pariwisata Berkelanjutan

Senin, 12 Januari 20260 Views

Tinjau Posko Pengungsian dan Permukiman Terdampak Banjir di Kabupaten Banjar, Wapres Pastikan Perlindungan Warga dan Percepatan Pemulihan

Kamis, 8 Januari 20260 Views

Integrasi BLU, HUT ke-52 MP UIN Jakarta Terasa Spesial

Kamis, 8 Januari 20261 Views
Don't Miss

Wapres Gibran Tinjau Pasar Cikurubuk, Pastikan Harga Pangan Stabil dan Pasokan Aman

By NonblokSelasa, 20 Januari 2026

Wakil Presiden (Wapres) Gibran Rakabuming meninjau langsung Pasar Cikurubuk, Kota Tasikmalaya, Jawa Barat, Selasa (20/01/2026),…

UIN Jakarta jadi PTKIN dengan Guru Besar Terbanyak di Indonesia, Total 151 Profesor

Rabu, 14 Januari 2026

Tinjau Pasar Potikelek Wamena, Wapres Dukung Peran Mama-Mama Penopang Ekonomi Keluarga

Rabu, 14 Januari 2026

Bertemu Forkopimda dan Tokoh Adat Papua Pegunungan, Wapres Dorong Semangat Persatuan untuk Sukseskan Pembangunan

Selasa, 13 Januari 2026
Top Posts

Kemen PPPA : SIMFONI PPA Indikator Krusial Penentuan Daerah Penerima Dana Alokasi Khusus Non-Fisik

Minggu, 7 Juli 20249 Views

Polda Kalsel Bongkar Jaringan Narkoba Terafiliasi Fredy Pratama

Selasa, 29 April 20258 Views

Pacu Swasembada Aspal Nasional, Kemenperin Rilis Peta Jalan Hilirisasi Aspal Buton

Minggu, 30 Maret 20258 Views

Inisiatif PGN Optimalkan LNG Bantu Kebutuhan Energi Industri Hadapi Risiko Geopolitik

Jumat, 26 April 20248 Views
Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
© 2026 ThemeSphere. Designed by ThemeSphere.

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.