Close Menu
  • Home
  • Bisnis
  • Nasional
  • Pemerintahan
  • Indeks
What's Hot

Terima Yayasan Widya Cahaya Nusantara, Wapres Dukung Pengembangan Museum Asmat dan Sekolah Lapang Sagu

Kamis, 4 Juni 2026

Perkuat Ketahanan Nasional, Wapres Dorong Diversifikasi Pangan dan Digitalisasi Ekonomi

Rabu, 3 Juni 2026

Terima PERDISKI, Wapres Dorong Pendidik Jadi Garda Terdepan Wujudkan SDM Unggul

Jumat, 29 Mei 2026
Facebook X (Twitter) Instagram Threads
  • Tentang Kami
  • Disclaimer
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
  • Redaksi
  • SOP Perlindungan Wartawan
  • Contact
NonBlok.com
Facebook X (Twitter) Instagram
Subscribe
  • Home
  • Bisnis
  • Nasional
  • Pemerintahan
  • Indeks
NonBlok.com
Nonblok.com / Hadiri Puncak Peringatan Hari Lingkungan Hidup, Wapres KH Ma’ruf Amin Paparkan 3 Langkah Strategis Tangani Krisis Iklim
News

Hadiri Puncak Peringatan Hari Lingkungan Hidup, Wapres KH Ma’ruf Amin Paparkan 3 Langkah Strategis Tangani Krisis Iklim

NonblokBy NonblokJumat, 5 Juli 2024Updated:Jumat, 5 Juli 2024Tidak ada komentar3 Mins Read
Share
Facebook Twitter Pinterest Threads Bluesky Copy Link

Jakarta, NONBLOK.COM – Saat ini, dunia masih menghadapi tiga krisis global, yaitu perubahan iklim, kehilangan keanekaragaman hayati, dan polusi. Agar dampaknya tidak meluas ke berbagai aspek kehidupan, seperti lingkungan, kesehatan, masyarakat, dan laju pembangunan, ketiga krisis ini perlu segera ditangani. Hal ini disampaikan oleh Wakil Presiden (Wapres) K.H. Ma’ruf Amin saat menghadiri puncak Peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia 2024, di Arboretum Manggala Wanabakti, Jl. Gatot Subroto, Jakarta Pusat, pada Jumat (05/07/2024).

Dalam kesempatan tersebut, lebih jauh Wapres memaparkan 3 langkah strategis dalam upaya menangani krisis iklim.

“Pertama, dorong riset dan pengembangan teknologi inovatif untuk pemulihan lahan terdegradasi dan dampak perubahan iklim,” pesan Wapres.

Ia pun meminta agar teknologi energi terbarukan seperti tenaga surya, angin, dan hidrolik terus dikembangkan untuk mengurangi ketergantungan pada bahan bakar fosil yang menyebabkan emisi gas rumah kaca.

“Kedua, pastikan bahwa dampak perubahan iklim ditanggung secara adil dan merata, dengan mempertimbangkan tanggung jawab sejarah, tingkat kerentanan, dan kapasitas masing-masing pihak,” lanjut Wapres.

Dalam hal ini, ia mengarahkan segenap pemangku kepentingan untuk membuat kebijakan mitigasi dan adaptasi iklim yang memperhitungkan kebutuhan dan kerentanan kelompok yang terpinggirkan.

“Ketiga, perkuat tata kelola lahan dan hutan,” tegasnya.

Untuk mewujudkan tata kelola lahan dan hutan yang lebih baik, Wapres meminta agar pihak terkait meningkatkan pengawasan aktivitas yang dapat memperburuk degradasi lahan, serta meningkatkan kepatuhan terhadap regulasi dan penegakan hukum dengan penerapan sanksi yang sesuai.

Lebih lanjut, ia menekankan bahwa segala upaya untuk menjaga kelestarian lingkungan adalah perjuangan untuk memberikan lingkungan yang baik bagi generasi saat ini hingga generasi selanjutnya.

“Perjuangan mengatasi perubahan iklim dan kerusakan lingkungan sepenuhnya ditujukan untuk melindungi dan mempersiapkan pemenuhan kebutuhan generasi saat ini dan generasi-generasi yang akan datang, dengan tetap memperhatikan keberlanjutan pelestarian sumber daya alam,” ungkap Wapres.

“Tanah Kita, Masa Depan Kita. Melalui langkah-langkah konkret, Indonesia terus berupaya membangun ketahanan lingkungan untuk mewarisi bumi yang lebih sehat dan berkelanjutan,” pungkasnya.

Sebelumnya, Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Siti Nurbaya Bakar melaporkan, rangkaian acara peringatan Hari Lingkungan Hidup di Indonesia telah berlangsung sejak 5 Juni hingga acara puncak pada 5 Juli hari ini.

“Kegiatan dalam konteks partisipasi publik yang luas seperti untuk pemulihan lingkungan dengan sedekah hutan, penanaman pohon dan mangrove di berbagai daerah, coastal clean up di Banten, festival sungai seperti di Ciliwung, kemah lingkungan komunitas vespa Modsmayday menanam, dan lain-lain,” urainya.

Khusus pada acara puncak hari ini, Siti Nurbaya mengatakan bahwa dirinya mengundang 44 Duta Besar negara sahabat, 14 mitra Pembangunan, serta Para Pemimpin Redaksi Media Nasional dan 57 perwakilan pemuda penggiat lingkungan.

“Acara dikemas dalam bentuk jamuan makan siang persahabatan untuk memperkuat hubungan bilateral dan multilateral antara Indonesia dengan negara sahabat dan organisasi internasional dalam rangka menjalin kerja sama di bidang lingkungan hidup dan kehutanan,” ungkapnya.

Sebagai wujud jalinan kerja sama internasional untuk penanganan masalah lingkungan, dalam kesempatan tersebut, dilakukan Peluncuran Ambassador Bamboos Bike Club. Siti Nurbaya menyerahkan sepeda bambu kepada Duta Besar Norwegia untuk RI, Duta Besar Selandia Baru untuk RI, Duta Besar Denmark untuk RI, Duta Besar Mesir untuk RI, Mitra Pembangunan UNDP, Perwakilan Duta Besar Jepang untuk RI, dan Perwakilan Duta Besar Kanada untuk RI.

Acara diakhiri dengan peresmian Indonesia Green TV dan Taman Arboretum Manggala, serta penanaman pohon oleh Wakil Presiden.

Turut hadir dalam acara ini, Menteri Luar Negeri Retno L.P. Marsudi. Sementara, Wapres didampingi oleh Kepala Sekretariat Wakil Presiden Ahmad Erani Yustika, Plt. Deputi Bidang Dukungan Kebijakan Ekonomi dan Peningkatan Daya Saing Sapto Harjono W.S., Staf Khusus Wapres Imam Aziz, Robikin Emhas, dan Lukmanul Hakim, serta Tim Ahli Wapres Farhat Brachma. (DMA/SK-BPMI, Setwapres)

Breaking News Indonesia KH Ma'ruf Amin Maruf Amin Nasional Pemerintahan Wakil Presiden Ma'ruf Amin Wakil Presiden RI Wapres Wapres Ma'ruf Amin
Share. Facebook Twitter Pinterest Bluesky Threads Tumblr Telegram Email
Nonblok

Related Posts

Terima Yayasan Widya Cahaya Nusantara, Wapres Dukung Pengembangan Museum Asmat dan Sekolah Lapang Sagu

Kamis, 4 Juni 2026

Perkuat Ketahanan Nasional, Wapres Dorong Diversifikasi Pangan dan Digitalisasi Ekonomi

Rabu, 3 Juni 2026

Terima PERDISKI, Wapres Dorong Pendidik Jadi Garda Terdepan Wujudkan SDM Unggul

Jumat, 29 Mei 2026
Add A Comment
Leave A Reply Cancel Reply

Berita Terkini

Terima Yayasan Widya Cahaya Nusantara, Wapres Dukung Pengembangan Museum Asmat dan Sekolah Lapang Sagu

Kamis, 4 Juni 20260

Perkuat Ketahanan Nasional, Wapres Dorong Diversifikasi Pangan dan Digitalisasi Ekonomi

Rabu, 3 Juni 20260

Terima PERDISKI, Wapres Dorong Pendidik Jadi Garda Terdepan Wujudkan SDM Unggul

Jumat, 29 Mei 20260

Terima Yayasan Sungai Watch, Wapres Bahas Penguatan Gerakan Bersih Sungai

Selasa, 26 Mei 20260

Serap Aspirasi Mahasiswa dan Masyarakat Amfoang, Wapres Tekankan Percepatan Infrastruktur dan Layanan Dasar di NTT

Jumat, 22 Mei 20261

Tinjau Sentra Industri Garam Rote Ndao, Wapres Dorong Percepatan Swasembada dan Penguatan Ekonomi Pesisir

Jumat, 22 Mei 20261

Dialog dengan Petani Budidaya Rumput Laut Rote Ndao, Wapres Tekankan Modernisasi dan Hilirisasi

Jumat, 22 Mei 20260

Terima GDN, Wapres Tekankan Peran Generasi Muda dalam Diplomasi Hijau

Rabu, 20 Mei 20261

Jaga Persatuan Bangsa, Wapres Minta DPP PMN Perkuat Nilai Toleransi dan Moderasi

Selasa, 19 Mei 20261

Melalui BBTF, Wapres Gibran Ajak Gubernur Seluruh Indonesia Promosikan Destinasi Daerah 

Rabu, 13 Mei 20261
Don't Miss

Terima Yayasan Widya Cahaya Nusantara, Wapres Dukung Pengembangan Museum Asmat dan Sekolah Lapang Sagu

NonblokKamis, 4 Juni 2026

Sejalan dengan visi Presiden Prabowo Subianto dalam memperkuat pembangunan yang berakar pada pelestarian budaya, peningkatan…

Perkuat Ketahanan Nasional, Wapres Dorong Diversifikasi Pangan dan Digitalisasi Ekonomi

Rabu, 3 Juni 2026

Terima PERDISKI, Wapres Dorong Pendidik Jadi Garda Terdepan Wujudkan SDM Unggul

Jumat, 29 Mei 2026

Terima Yayasan Sungai Watch, Wapres Bahas Penguatan Gerakan Bersih Sungai

Selasa, 26 Mei 2026
Top Posts

Allianz Syariah Percayakan Kolaborasi Kurban ke Pelosok Negeri bersama Dompet Dhuafa

Sabtu, 15 Juni 202423

Perkembangan Indikator Stabilitas Nilai Rupiah (13 September 2024)

Jumat, 13 September 202418

Perkembangan Indikator Stabilitas Nilai Rupiah (1 Agustus 2025)

Jumat, 1 Agustus 202517

Enam Lapangan Migas Baru Siap Kerek Lifting Minyak Nasional

Minggu, 4 Agustus 202417
Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
© 2026 ThemeSphere. Designed by ThemeSphere.

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.