Close Menu
  • Home
  • Bisnis
  • Nasional
  • Pemerintahan
  • Indeks
What's Hot

Sebelum Kembali ke Jakarta, Wapres Berziarah ke Makam Sunan Bonang

Jumat, 6 Maret 2026

Jaga Pasokan dan Stabilitas Harga Jelang Lebaran, Wapres Tinjau Pasar Gelondong Gede Tuban

Jumat, 6 Maret 2026

Wapres Pimpin Rapat Koordinasi Penanganan Banjir di Tuban

Jumat, 6 Maret 2026
Facebook X (Twitter) Instagram Threads
  • Tentang Kami
  • Disclaimer
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
  • Redaksi
  • SOP Perlindungan Wartawan
  • Contact
NonBlok.com
Facebook X (Twitter) Instagram
Subscribe
  • Home
  • Bisnis
  • Nasional
  • Pemerintahan
  • Indeks
NonBlok.com
Nonblok.com / Akhiri Safari Ramadan di Daerah, Wapres KH Ma’ruf Amin Salat Isya dan Tarawih di Masjid Agung Awwal Fathul Mubien Manado
News

Akhiri Safari Ramadan di Daerah, Wapres KH Ma’ruf Amin Salat Isya dan Tarawih di Masjid Agung Awwal Fathul Mubien Manado

NonblokBy NonblokRabu, 3 April 2024Tidak ada komentar2 Mins Read
Share
Facebook Twitter Pinterest Threads Bluesky Copy Link

Manado, NONBLOK.COM – Wakil Presiden (Wapres) K.H. Ma’ruf Amin dan Ibu Hj. Wury Ma’ruf Amin selama Ramadan 1445 H aktif melakukan safari ke sejumlah daerah di pelosok tanah air. Sebelumnya, Wapres dan Ibu Hj. Wury berkunjung ke Tanjungpinang- Kepulauan Riau, Kendari-Sulawesi Tenggara, dan Pontianak- Kalimantan Barat.

Mengakhiri safari Ramadan tahun ini, Wapres dan Ibu Hj. Wury mengunjungi salah satu kota yang memiliki peringkat ke-4 sebagai kota yang paling toleran di Indonesia berdasarkan Indeks Kota Toleran (IKT) 2023, yakni Kota Manado, Sulawesi Utara pada Rabu (03/04/2024). Meskipun mayoritas penduduknya non muslim, masyarakat Manado selama ini dapat hidup rukun dan harmonis bersama dengan umat Islam.

Di daerah yang berjulukan Kota Nyiur Melambai ini, Wapres dan Ibu Hj. Wury melaksanakan salat Isya dan Tarawih berjamaah di Masjid Agung Awwal Fathul Mubien, Jl. Hasanuddin No. 34, Kec. Tuminting, Kota Manado. Tidak hanya itu, di masjid yang berkapasitas 5.000 jamaah ini, Wapres juga sempat menyampaikan tausiyah sebelum salat Tarawih.

Sekitar pukul 19.09 WITA, Wapres dan Ibu Hj. Wury tiba di masjid dan disambut langsung oleh Ketua Badan Takmir Masjid/Keimaman Masjid Ustadz Abdullah Dien.

Di masjid ini, Wapres yang juga Ketua Dewan Pertimbangan MUI melaksanakan salat Isya dan Tarawih berjamaah yang diimami oleh Ustadz Munawir Lasama. Di kota-kota sebelumnya, Wapres pernah mengikuti salat Tarawih 8 rakaat dengan 3 rakaat salat Witir, dan kali ini ia mengikuti salat Tarawih 20 rakaat dengan 3 rakaat salat Witir.

Menurut informasi, sejarah masuknya agama Islam di ujung Utara Indonesia, khususnya di wilayah Manado, tidak lepas dari sejarah berdirinya Masjid Agung Awwal Fathul Mubien pada 1770.

Berdiri di tanah seluas 1.000 meter persegi, masjid tertua di Manado ini memiliki luas bangunan 672 meter persegi. Dengan bangunan bertingkat tiga lantai, Masjid Agung Awwal Fathul Mubien diperkirakan dapat menampung hingga 5.000 jamaah.

Masjid yang secara fisik bangunannya sudah mengalami enam kali renovasi ini, konon dibangun oleh para pedagang muslim dari Arab dan tanah Jawa. Hal ini dibuktikan dengan adanya Surat Keputusan Menteri Agama yang hingga saat ini masih tersimpan dengan baik.

Selain menjadi masjid tertua di Manado, Masjid Agung Awwal Fathul Mubien ini juga memiliki keunikan lain yakni mempunyai mimbar yang berusia ratusan tahun, serta sumur tua yang airnya tidak pernah kering.

Sebagaimana layaknya masjid besar di daerah lain, saat bulan Ramadan, Masjid Agung Awwal Fathul Mubien juga rutin menyelenggarakan buka puasa bersama yang terbuka untuk masyarakat umum. (EP/AS-rls)

Breaking News Indonesia KH Ma'ruf Amin Maruf Amin Nasional Pemerintahan Wakil Presiden Ma'ruf Amin Wakil Presiden RI Wapres Wapres Ma'ruf Amin
Share. Facebook Twitter Pinterest Bluesky Threads Tumblr Telegram Email
Nonblok

Related Posts

Sebelum Kembali ke Jakarta, Wapres Berziarah ke Makam Sunan Bonang

Jumat, 6 Maret 2026

Jaga Pasokan dan Stabilitas Harga Jelang Lebaran, Wapres Tinjau Pasar Gelondong Gede Tuban

Jumat, 6 Maret 2026

Wapres Pimpin Rapat Koordinasi Penanganan Banjir di Tuban

Jumat, 6 Maret 2026
Add A Comment
Leave A Reply Cancel Reply

Berita Terkini

Sebelum Kembali ke Jakarta, Wapres Berziarah ke Makam Sunan Bonang

Jumat, 6 Maret 20260

Jaga Pasokan dan Stabilitas Harga Jelang Lebaran, Wapres Tinjau Pasar Gelondong Gede Tuban

Jumat, 6 Maret 20260

Wapres Pimpin Rapat Koordinasi Penanganan Banjir di Tuban

Jumat, 6 Maret 20260

Ke Jawa Barat, Wapres Tinjau Pelatihan AI dan Penguatan Literasi Digital

Rabu, 4 Maret 20260

Terima Pegiat Esports, Wapres Dorong Penguatan Ekosistem dan Regenerasi Atlet Digital

Senin, 2 Maret 20260

Terima IKPI, Wapres Tegaskan Pentingnya Penguatan Ekosistem Perpajakan Nasional

Jumat, 27 Februari 20260

Kawal Program Pemerintah hingga Pelosok Negeri, Wapres Dorong Peran Aktif DPP Mahasantri dalam Pembangunan Nasional

Rabu, 25 Februari 20260

Wapres Ajak PUI Perkuat Persatuan dan Kawal Pembangunan Nasional

Jumat, 20 Februari 20260

Perkuat Fondasi Ekonomi Nasional, Wapres Dorong Idepreneurs Konsisten Dampingi Pelaku UMKM

Rabu, 18 Februari 20260

Meriahkan Pasar Imlek Semawis, Wapres Ajak Rawat Tradisi dan Keberagaman

Sabtu, 14 Februari 20260
Don't Miss

Sebelum Kembali ke Jakarta, Wapres Berziarah ke Makam Sunan Bonang

NonblokJumat, 6 Maret 2026

Dalam rangkaian kunjungan kerjanya di Kabupaten Tuban, Wakil Presiden Gibran Rakabuming menyempatkan diri berziarah ke…

Jaga Pasokan dan Stabilitas Harga Jelang Lebaran, Wapres Tinjau Pasar Gelondong Gede Tuban

Jumat, 6 Maret 2026

Wapres Pimpin Rapat Koordinasi Penanganan Banjir di Tuban

Jumat, 6 Maret 2026

Ke Jawa Barat, Wapres Tinjau Pelatihan AI dan Penguatan Literasi Digital

Rabu, 4 Maret 2026
Top Posts

Kemen PPPA : SIMFONI PPA Indikator Krusial Penentuan Daerah Penerima Dana Alokasi Khusus Non-Fisik

Minggu, 7 Juli 202411

Tinjau Dampak Longsor di Tapanuli Utara, Wapres Pastikan Pemulihan Infrastruktur dan Perlindungan Korban Bencana

Senin, 22 Desember 20258

MMKSI Hadirkan Evolusi Warisan Mitsubishi Motors di GIIAS 2025: Undang Pengunjung Menuju Grand Destination Selanjutnya

Rabu, 23 Juli 20258

Layanan Penyeberangan Ketapang–Gilimanuk Kembali Normal: ASDP Pastikan Antrean Terurai dan Bongkar Muat Lancar

Sabtu, 19 Juli 20258
Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
© 2026 ThemeSphere. Designed by ThemeSphere.

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.