Close Menu
  • Home
  • Bisnis
  • Nasional
  • Pemerintahan
  • Indeks
What's Hot

Dorong Digitalisasi Pembelajaran Interaktif, Wapres Lepas Pejuang Digital ke Wilayah 3T

Kamis, 2 April 2026

Silaturahmi Pascaidulfitri, Wapres Gibran Gelar Halalbihalal Bersama Keluarga Besar Setwapres

Senin, 30 Maret 2026

QS Rankings 2026: UIN Jakarta Naik ke Posisi 29 Dunia

Jumat, 27 Maret 2026
Facebook X (Twitter) Instagram Threads
  • Tentang Kami
  • Disclaimer
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
  • Redaksi
  • SOP Perlindungan Wartawan
  • Contact
NonBlok.com
Facebook X (Twitter) Instagram
Subscribe
  • Home
  • Bisnis
  • Nasional
  • Pemerintahan
  • Indeks
NonBlok.com
Nonblok.com / Awali Rangkaian Pertemuan Tingkat Tinggi, Wapres KH Ma’ruf Amin K.H. Ma’ruf Amin Hadiri Pembukaan KTT ke-44 dan ke-45 ASEAN
News

Awali Rangkaian Pertemuan Tingkat Tinggi, Wapres KH Ma’ruf Amin K.H. Ma’ruf Amin Hadiri Pembukaan KTT ke-44 dan ke-45 ASEAN

NonblokBy NonblokRabu, 9 Oktober 2024Updated:Rabu, 9 Oktober 2024Tidak ada komentar3 Mins Read
Share
Facebook Twitter Pinterest Threads Bluesky Copy Link

Vientiane, NONBLOK.COM – Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) Ke-44 dan Ke-45 ASEAN digelar di National Convention Centre (NCC), Vientiane, Republik Demokratik Rakyat Laos pada tanggal 9-11 Oktober 2024. Pagi ini waktu setempat, KTT Ke-44 dan Ke-45 ASEAN resmi dibuka oleh Presiden Laos Thongloun Sisoulith, Rabu (09/10/2024).

Pada acara pembukaan yang dihadiri para delegasi anggota ASEAN dan Mitra Wicara, serta organisasi internasional ini, Wakil Presiden (Wapres) K.H. Ma’ruf Amin hadir mewakili Presiden Joko Widodo untuk memimpin Delegasi Republik Indonesia.

Setibanya di NCC, Wapres dan Ibu Hj. Wury Ma’ruf Amin tampak disambut oleh Perdana Menteri Laos Sonexay Siphandone beserta Madame Vandala Siphandone. Usai berjabat tangan dan saling menyapa, Wapres kemudian menuju ruang konferensi untuk mengikuti upacara pembukaan KTT Ke-44 dan Ke-45 ASEAN.

Sebagai informasi, masyarakat dunia termasuk yang berada di Kawasan ASEAN terus menghadapi berbagai tantangan, diantaranya kesulitan ekonomi dan keuangan, meskipun kawasan tersebut telah berangsur pulih dari berbagai tantangan multidimensi, namun pemulihan ini masih perlu dioptimalkan. Selain itu, perubahan iklim, bencana alam, dan masalah keamanan masih menjadi tantangan yang mendesak.

Oleh karena itu, KTT Ke-44 dan Ke-45 ASEAN ini mengusung tema “Enhancing Connectivity and Resilience” yaitu upaya peningkatan konektivitas dan ketahanan yang menjadi sangat penting untuk memastikan upaya kolektif ASEAN dalam memperkuat Komunitas ASEAN guna memanfaatkan peluang dan mengatasi tantangan saat ini dan yang muncul secara efektif.

Dalam keikutsertaan KTT ini, Indonesia mendorong sejumlah poin penting, yaitu: pertama, terus menjadikan ASEAN sebagai penggerak utama perdamaian dan stabilitas kawasan. Kedua, terus menjadikan ASEAN sebagai mitra kerja sama bagi semua negara dan menjadikan ASEAN dapat menjaga sentralitasnya. Ketiga, terus memajukan implementasi AOIP (ASEAN Outlook on the Indo-Pacific), yang merupakan inisiatif Indonesia. Keempat, memastikan agar ASEAN lincah dan adaptif dalam merespons isu-isu terkini dan masa depan, termasuk isu transisi energi, digital ekonomi, dan kecerdasan buatan. Kelima, secara khusus perlu terus menggalang dukungan ASEAN dan negara mitra terhadap situasi di Palestina, serta dorongan untuk memberikan pengakuan terhadap kemerdekaan Palestina. Keenam, terkait isu Myanmar, penekanan terhadap implementasi 5 Poin Konsensus (5PC). 5PC harus tetap dijadikan rujukan utama dalam penyelesaian masalah Myanmar.

Tampak hadir dalam pertemuan ini, PM Brunei Darussalam Sultan Hassanal Bolkiah, PM Cambodia Samdech Moha Borvor Thipadei Hun Manet, PM Malaysia Dato’ Seri Anwar Ibrahim, Permanent Secretary Myanmar Mr. Aung Kyaw Moe, President of Philippines Ferdinand Romualdez Marcos Jr., PM Singapore Lawrence Wong, PM Thailand Paetongtarn Shinawatra, PM Vietnam Pham Minh Chinh, PM Timor-Leste Xanana Gusmao, Secretary General ASEAN Dr. Kao Kim Hourn.

Mendampingi Wapres pada kesempatan ini, Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan Hadi Tjahjanto, Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto, Menteri Luar Negeri Retno L. P. Marsudi, Kepala Sekretariat Wakil Presiden Ahmad Erani Yustika, Deputi Bidang Adminstrasi Sapto Harjono W.S., Staf Khusus Wapres Bidang Komunikasi dan Informasi Masduki Baidlowi. (SM/AS, rls)

Breaking News Indonesia KH Ma'ruf Amin Maruf Amin Nasional Pemerintahan Wakil Presiden Ma'ruf Amin Wakil Presiden RI Wapres Wapres Ma'ruf Amin
Share. Facebook Twitter Pinterest Bluesky Threads Tumblr Telegram Email
Nonblok

Related Posts

Dorong Digitalisasi Pembelajaran Interaktif, Wapres Lepas Pejuang Digital ke Wilayah 3T

Kamis, 2 April 2026

Silaturahmi Pascaidulfitri, Wapres Gibran Gelar Halalbihalal Bersama Keluarga Besar Setwapres

Senin, 30 Maret 2026

QS Rankings 2026: UIN Jakarta Naik ke Posisi 29 Dunia

Jumat, 27 Maret 2026
Add A Comment
Leave A Reply Cancel Reply

Berita Terkini

Dorong Digitalisasi Pembelajaran Interaktif, Wapres Lepas Pejuang Digital ke Wilayah 3T

Kamis, 2 April 20260

Silaturahmi Pascaidulfitri, Wapres Gibran Gelar Halalbihalal Bersama Keluarga Besar Setwapres

Senin, 30 Maret 20261

QS Rankings 2026: UIN Jakarta Naik ke Posisi 29 Dunia

Jumat, 27 Maret 20263

Tinjau Peternakan Sapi di Boyolali

Jumat, 27 Maret 20264

Silaturahmi di Ponpes Annajah Dawar Boyolali, Wapres Tekankan Pentingnya Kerukunan Umat

Jumat, 27 Maret 20261

Wapres Tinjau Hasil Proyek Pengaspalan Jalan di Sragen

Kamis, 26 Maret 20261

Silaturahmi Idulfitri, Wapres Ajak Pesantren Berperan Aktif Sukseskan Program Pemerintah

Kamis, 26 Maret 20261

Wapres Jalin Silaturahmi dengan Ketua PCNU Karanganyar, Bahas Isu Strategis Nasional hingga Global

Kamis, 26 Maret 20262

Selamatkan Aset Ratusan Miliar, UIN Jakarta Amankan Triguna Utama

Rabu, 18 Maret 20260

Pantau Strategi Pengendalian Lalu Lintas di JMTC, Wapres Apresiasi Kesiapan Petugas Kawal Arus Mudik Lebaran 2026

Selasa, 17 Maret 20260
Don't Miss

Dorong Digitalisasi Pembelajaran Interaktif, Wapres Lepas Pejuang Digital ke Wilayah 3T

NonblokKamis, 2 April 2026

Wakil Presiden (Wapres) Gibran Rakabuming secara resmi melepas peserta Program Pengabdian Alumni Pejuang Digital di…

Silaturahmi Pascaidulfitri, Wapres Gibran Gelar Halalbihalal Bersama Keluarga Besar Setwapres

Senin, 30 Maret 2026

QS Rankings 2026: UIN Jakarta Naik ke Posisi 29 Dunia

Jumat, 27 Maret 2026

Tinjau Peternakan Sapi di Boyolali

Jumat, 27 Maret 2026
Top Posts

Allianz Syariah Percayakan Kolaborasi Kurban ke Pelosok Negeri bersama Dompet Dhuafa

Sabtu, 15 Juni 202417

Kemen PPPA : SIMFONI PPA Indikator Krusial Penentuan Daerah Penerima Dana Alokasi Khusus Non-Fisik

Minggu, 7 Juli 202411

Pertamina Gelar Pasar Sembako Murah

Jumat, 5 April 202411

Wakapolri dan PJU Polri Laksanakan Salat Ied di Lapangan Bhayangkara

Senin, 31 Maret 202510
Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
© 2026 ThemeSphere. Designed by ThemeSphere.

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.