Close Menu
  • Home
  • Bisnis
  • Nasional
  • Pemerintahan
  • Indeks
What's Hot

Wapres Gibran Tinjau Pasar Cikurubuk, Pastikan Harga Pangan Stabil dan Pasokan Aman

Selasa, 20 Januari 2026

UIN Jakarta jadi PTKIN dengan Guru Besar Terbanyak di Indonesia, Total 151 Profesor

Rabu, 14 Januari 2026

Tinjau Pasar Potikelek Wamena, Wapres Dukung Peran Mama-Mama Penopang Ekonomi Keluarga

Rabu, 14 Januari 2026
Facebook X (Twitter) Instagram Threads
  • Tentang Kami
  • Disclaimer
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
  • Redaksi
  • SOP Perlindungan Wartawan
  • Contact
NonBlok.com
Facebook X (Twitter) Instagram
Subscribe
  • Home
  • Bisnis
  • Nasional
  • Pemerintahan
  • Indeks
NonBlok.com
Nonblok.com / Hadiri Pertemuan ASEAN Plus Three, Wapres KH Ma’ruf Amin Tekankan RRT, Jepang, dan Korea Selatan Jadi Jangkar Stabilitas dan Kemakmuran Kawasan
News

Hadiri Pertemuan ASEAN Plus Three, Wapres KH Ma’ruf Amin Tekankan RRT, Jepang, dan Korea Selatan Jadi Jangkar Stabilitas dan Kemakmuran Kawasan

NonblokBy NonblokJumat, 11 Oktober 2024Updated:Jumat, 11 Oktober 2024Tidak ada komentar4 Mins Read
Share
Facebook Twitter Pinterest Threads Bluesky Copy Link

Vientiane, NONBLOK.COM – Sebagai bagian dari rangkaian agenda KTT Ke-44 dan 45 ASEAN, Wakil Presiden (Wapres) K.H. Ma’ruf Amin menghadiri pertemuan para pimpinan negara ASEAN dengan pimpinan tiga negara Asia Timur yakni Republik Rakyat Tiongkok (RRT), Jepang, dan Korea Selatan yang biasa disebut sebagai ASEAN Plus Three (APT). Pertemuan ini digelar di National Convention Centre (NCC), Vientiane, Laos pada Kamis (10/10/2024).

Menurut penuturan Menteri Luar Negeri (Menlu) RI Retno L.P. Marsudi, pada pertemuan APT tersebut, Wakil Presiden (Wapres) K.H. Ma’ruf Amin selaku pimpinan delegasi Indonesia menekankan agar RRT, Jepang, dan Korea Selatan menjadi jangkar stabilitas dan kemakmuran tidak hanya di kawasan Asia Timur, tetapi juga di kawasan Asia Tenggara.

“Karena itu, penting agar APT juga dapat memperkuat berbagai mekanisme regional yang tanggap dan adaptif terhadap perkembangan di kawasan. Seperti Chiang Mai Initiative dan jalur hotline antara otoritas maritim untuk merespons apabila terjadi krisis di laut,” ungkap Menlu Retno dalam keterangan persnya di Vientiane usai mendampingi Wapres dalam pertemuan tersebut.

Selain itu, menurut Menlu, Wapres juga mendorong optimalisasi Regional Comprehensive Economic Partnership (RCEP) untuk mengintegrasikan ekonomi
yang lebih mendalam dan menyambut baik pernyataan bersama APT tentang Konektivitas Rantai Pasok Regional.

“Untuk pertemuan APT ini ada 8 dokumen yang dihasilkan dengan fokus utama yaitu berbagai upaya untuk peningkatan kerja sama ekonomi termasuk terkait rantai pasok dan konektivitas,” bebernya.

Lebih lanjut, Menlu Retno menyampaikan bahwa selain menghadiri pertemuan APT, Wapres juga menghadiri pertemuan ASEAN-Australia. Menurutnya, tahun ini Indonesia menjadi koordinator bagi Kemitraan ASEAN-Australia untuk periode 2024-2027.

“Di tahun lalu [atau] sampai tahun lalu, kita menjadi koordinator ASEAN-US. Jadi
tahun ini sampai 2027, kita menjadi koordinator kemitraan ASEAN-Australia,” ujarnya.

Dalam konteks ini, kata Menlu, mewakili negara-negara ASEAN, Wapres Ma’ruf Amin mengangkat beberapa prioritas kerja sama yang akan didorong. Pertama, di pilar politik dan keamanan, Wapres mendorong kemajuan penanganan
terorisme dan kejahatan transnasional.

“[Kedua] di pilar ekonomi, mendorong implementasi efektif dari berbagai perjanjian ekonomi seperti RCEP, kemudian ASEAN-Australia-New Zealand FTA dan juga Australia’s Southeast Asia Economic Strategy to, ‘to’ nya t-o, 2040,” sebut Menlu.

“Jadi Australia’s Southeast Asia Economic Strategy ini adalah strategi dari Australia yang menjadikan Southeast Asia menjadi salah satu prioritas atau jangkar untuk meningkatkan kerja sama ekonomi sampai dengan tahun 2040,” imbuhnya menerangkan.

Adapun yang ketiga, yakni pilar sosial budaya, menurut Menlu, Wapres mendorong peningkatan kerja sama di bidang pendidikan, budaya, dan peningkatan people to people contact, termasuk optimalisasi ASEAN-Australia Centre.

“Selain tadi mengatasnamakan ASEAN, dalam kapasitas sebagai Indonesia, beliau menambahkan dua hal. Yang pertama adalah pentingnya kita menghindari kebijakan pertahanan yang memicu perlombaan persenjataan dan ketegangan di kawasan,” sebut Menlu.

“Dan yang kedua, Bapak Wapres meminta dukungan Australia untuk isu Palestina, termasuk isu yang terkait dengan pengakuan terhadap Palestina,” tambahnya.

Selanjutnya, sebut Menlu, Wapres juga menghadiri pertemuan ASEAN-India. Menurutnya, kemitraan ASEAN-India telah menjadi bagian penting dalam membangun kawasan yang damai, makmur, dan stabil. Untuk itu pada kesempatan ini, Wapres menekankan peningkatan kerja sama di tiga bidang.

“Pertama, kerja sama maritim, Indonesia mendorong kerja sama konkret di bidang konektivitas maritim, ekonomi biru, termasuk infrastruktur perikanan,” ungkapnya.

Kemudian yang kedua, lanjut Menlu, adalah bidang ketahanan pangan. Terkait hal ini, Wapres mendorong implementasi Komitmen Bersama Penguatan Ketahanan Pangan terutama dalam menanggapi krisis yang telah diadopsi tahun lalu.

“Kita sudah memiliki komitmen kerja samanya tahun lalu, pada saat Indonesia menjadi tuan rumah atau chair ASEAN,” ujarnya.

Ketiga, sebut Menlu, Wapres mendorong penguatan kerja sama ASEAN – India dalam kerangka ASEAN Outlook on the Indo-Pacific (AOIP), khususnya memastikan agar inisiatif India tentang Indo-Pasifik dapat mendukung AOIP yang digagas Indonesia.

“Untuk ASEAN-India ini, ada empat dokumen yang dihasilkan, termasuk komitmen bersama untuk memperkuat kerja sama konkret yang tertuang dalam Comprehensive Strategic Partnership ASEAN-India,” ungkapnya.

Tidak hanya dengan India, menurut Menlu, hari ini Wapres juga memimpin delegasi RI pada pertemuan ASEAN-Kanada. Dalam pertemuan ini, Wapres menekankan dua fokus strategis. Pertama, peningkatan kerja sama ekonomi, termasuk mendorong agar Perjanjian Perdagangan ASEAN-Kanada dapat diselesaikan tahun
depan.

“Kita sedang melakukan negosiasi dan Indonesia berharap negosiasinya dapat diselesaikan tahun depan,” ujarnya.

Kemudian fokus yang kedua, lanjut Menlu, adalah kerja sama ketahanan pangan. Mengenai hal ini, Wapres meminta agar kehadiran kantor pertanian dan agri-pangan Kanada di kawasan Asia Tenggara benar-benar dimanfaatkan untuk mendorong kolaborasi teknologi pertanian dan sistem pangan yang berkelanjutan.

“Untuk ASEAN-Kanada ada dua dokumen yang dihasilkan terkait dengan penguatan konektivitas dan ketahanan kawasan. Jadi secara wrap-up, dalam 7 pertemuan [hari] ini dihasilkan 31 outcome documents,” pungkasnya. (EP-rls)

Breaking News Indonesia KH Ma'ruf Amin Maruf Amin Nasional Pemerintahan Wakil Presiden Ma'ruf Amin Wakil Presiden RI Wapres Wapres Ma'ruf Amin
Share. Facebook Twitter Pinterest Bluesky Threads Tumblr Telegram Email
Nonblok

Related Posts

Wapres Gibran Tinjau Pasar Cikurubuk, Pastikan Harga Pangan Stabil dan Pasokan Aman

Selasa, 20 Januari 2026

UIN Jakarta jadi PTKIN dengan Guru Besar Terbanyak di Indonesia, Total 151 Profesor

Rabu, 14 Januari 2026

Tinjau Pasar Potikelek Wamena, Wapres Dukung Peran Mama-Mama Penopang Ekonomi Keluarga

Rabu, 14 Januari 2026
Add A Comment
Leave A Reply Cancel Reply

Berita Terkini

Wapres Gibran Tinjau Pasar Cikurubuk, Pastikan Harga Pangan Stabil dan Pasokan Aman

Selasa, 20 Januari 20260 Views

UIN Jakarta jadi PTKIN dengan Guru Besar Terbanyak di Indonesia, Total 151 Profesor

Rabu, 14 Januari 20261 Views

Tinjau Pasar Potikelek Wamena, Wapres Dukung Peran Mama-Mama Penopang Ekonomi Keluarga

Rabu, 14 Januari 20260 Views

Bertemu Forkopimda dan Tokoh Adat Papua Pegunungan, Wapres Dorong Semangat Persatuan untuk Sukseskan Pembangunan

Selasa, 13 Januari 20260 Views

Dorong UMKM Naik Kelas, Wapres Temui Pegiat Kopi dan Ekonomi Kreatif Wamena

Selasa, 13 Januari 20261 Views

Perkuat Pembinaan Generasi Muda Papua Pegunungan, Wapres Bermain Sepak Bola Bersama Anak-anak SSB di Wamena

Selasa, 13 Januari 20261 Views

Tinjau Pasar Ikan Fandoi Biak, Wapres Tekankan Mutu Hasil Nelayan untuk Perluasan Pasar Ekspor

Selasa, 13 Januari 20261 Views

Pimpin Rakornas Kepariwisataan 2026, Wapres Gibran Dorong Penguatan Program Pariwisata Berkelanjutan

Senin, 12 Januari 20260 Views

Tinjau Posko Pengungsian dan Permukiman Terdampak Banjir di Kabupaten Banjar, Wapres Pastikan Perlindungan Warga dan Percepatan Pemulihan

Kamis, 8 Januari 20260 Views

Integrasi BLU, HUT ke-52 MP UIN Jakarta Terasa Spesial

Kamis, 8 Januari 20261 Views
Don't Miss

Wapres Gibran Tinjau Pasar Cikurubuk, Pastikan Harga Pangan Stabil dan Pasokan Aman

By NonblokSelasa, 20 Januari 2026

Wakil Presiden (Wapres) Gibran Rakabuming meninjau langsung Pasar Cikurubuk, Kota Tasikmalaya, Jawa Barat, Selasa (20/01/2026),…

UIN Jakarta jadi PTKIN dengan Guru Besar Terbanyak di Indonesia, Total 151 Profesor

Rabu, 14 Januari 2026

Tinjau Pasar Potikelek Wamena, Wapres Dukung Peran Mama-Mama Penopang Ekonomi Keluarga

Rabu, 14 Januari 2026

Bertemu Forkopimda dan Tokoh Adat Papua Pegunungan, Wapres Dorong Semangat Persatuan untuk Sukseskan Pembangunan

Selasa, 13 Januari 2026
Top Posts

Kemen PPPA : SIMFONI PPA Indikator Krusial Penentuan Daerah Penerima Dana Alokasi Khusus Non-Fisik

Minggu, 7 Juli 20249 Views

Polda Kalsel Bongkar Jaringan Narkoba Terafiliasi Fredy Pratama

Selasa, 29 April 20258 Views

Pacu Swasembada Aspal Nasional, Kemenperin Rilis Peta Jalan Hilirisasi Aspal Buton

Minggu, 30 Maret 20258 Views

Inisiatif PGN Optimalkan LNG Bantu Kebutuhan Energi Industri Hadapi Risiko Geopolitik

Jumat, 26 April 20248 Views
Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
© 2026 ThemeSphere. Designed by ThemeSphere.

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.