Close Menu
  • Home
  • Bisnis
  • Nasional
  • Pemerintahan
  • Indeks
What's Hot

Terima Yayasan Widya Cahaya Nusantara, Wapres Dukung Pengembangan Museum Asmat dan Sekolah Lapang Sagu

Kamis, 4 Juni 2026

Perkuat Ketahanan Nasional, Wapres Dorong Diversifikasi Pangan dan Digitalisasi Ekonomi

Rabu, 3 Juni 2026

Terima PERDISKI, Wapres Dorong Pendidik Jadi Garda Terdepan Wujudkan SDM Unggul

Jumat, 29 Mei 2026
Facebook X (Twitter) Instagram Threads
  • Tentang Kami
  • Disclaimer
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
  • Redaksi
  • SOP Perlindungan Wartawan
  • Contact
NonBlok.com
Facebook X (Twitter) Instagram
Subscribe
  • Home
  • Bisnis
  • Nasional
  • Pemerintahan
  • Indeks
NonBlok.com
Nonblok.com / Hari Pertama Instruksi Gubernur Berlaku, Layanan KAI Group Catat Lonjakan Pengguna
Bisnis

Hari Pertama Instruksi Gubernur Berlaku, Layanan KAI Group Catat Lonjakan Pengguna

NonblokBy NonblokKamis, 1 Mei 2025Updated:Jumat, 2 Mei 2025Tidak ada komentar4 Mins Read
Share
Facebook Twitter Pinterest Threads Bluesky Copy Link
Warning: mysqli_query(): (HY000/1114): The table ‘(temporary)’ is full in /home/u6998656/public_html/wp-includes/class-wpdb.php on line 2345

PT Kereta Api Indonesia (Persero) menyambut positif penerapan Instruksi Gubernur DKI Jakarta Nomor 6 Tahun 2025 tentang Penggunaan Angkutan Umum Massal bagi Pegawai di Lingkungan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta setiap Hari Rabu. Kebijakan yang mulai berlaku pada Rabu, 30 April 2025, langsung berdampak signifikan terhadap peningkatan jumlah pengguna layanan angkutan umum massal, khususnya pada layanan yang dikelola KAI Group.

LRT Jabodebek, sebagai salah satu tulang punggung transportasi modern perkotaan, mencatat rekor tertinggi dalam sejarah operasionalnya. Sebanyak 104.468 pelanggan menggunakan LRT Jabodebek dalam satu hari—angka tertinggi sejak LRT ini diresmikan pada Agustus 2023.

Catatan luar biasa ini melampaui rekor sebelumnya yang dicapai pada Hari Transportasi Nasional, 24 April 2025. Pada momen peringatan nasional tersebut, LRT Jabodebek sukses melayani 103.582 pengguna dalam satu hari, angka yang saat itu menjadi pencapaian tertinggi sejak LRT diresmikan. Namun hanya berselang sepekan, rekor itu kembali pecah berkat sinergi kebijakan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta yang mendorong penggunaan angkutan umum secara masif oleh para ASN.

“Ini menunjukkan bahwa peningkatan jumlah pengguna bukanlah fenomena sesaat, melainkan bagian dari tren positif yang sedang tumbuh. Ketika kebijakan yang tepat bertemu dengan layanan publik yang siap, dampaknya langsung terasa di lapangan,” ujar Vice President Public Relations KAI Anne Purba.

Anne mengatakan, angka tersebut bukan hanya rekor tapi juga indikator bahwa masyarakat, khususnya ASN DKI Jakarta, semakin terbuka terhadap penggunaan transportasi publik yang efisien dan ramah lingkungan.

“Kami mengapresiasi langkah progresif dari Pemprov DKI Jakarta dan siap mendukung keberlanjutan kebijakan ini dengan layanan yang andal dan nyaman,” kata Anne.

Tidak hanya LRT Jabodebek, layanan Commuter Line Jabodetabek juga mencatat peningkatan. Pada hari yang sama, tercatat sebanyak 1.100.498 pengguna, naik 8,33 persen dibandingkan minggu sebelumnya yang berada di angka 1.015.878 pengguna.

Sementara itu, Commuter Line Bandara Soekarno-Hatta (Basoetta) turut menunjukkan tren positif. Layanan ini melayani 7.445 pengguna, meningkat 17,11 persen dari Rabu pekan sebelumnya yang hanya mencatatkan 6.357 pengguna. Kereta Lokal yang dikelola KAI Commuter di Area I Jakarta juga mengalami peningkatan pada Rabu, 30 April sebanyak 12.547 pengguna, meningkat 30,63 persen dibanding Rabu, 23 April pekan sebelumnya yang melayani 9.605 pengguna.

Lonjakan pengguna juga tercermin di berbagai stasiun integrasi utama KAI Group di wilayah Jabodetabek. Stasiun Tanah Abang tercatat melayani 49.720 pengguna yang melakukan gate in dan 47.811 pengguna yang gate out. Di Stasiun Manggarai, sebagai titik simpul utama berbagai layanan KAI Group, tercatat 17.174 pengguna gate in dan 16.642 pengguna gate out.

Pada 30 April, tercatat juga volume pengguna transit di Stasiun Manggarai mencapai 170.281 orang, sementara Stasiun Tanah Abang sebanyak 124.583 orang.

Stasiun Sudirman yang terintegrasi langsung dengan Stasiun LRT Jabodebek Dukuh Atas BNI juga mencatat trafik tinggi, yakni 39.928 pengguna gate in dan 41.680 pengguna gate out pengguna Commuter Line. Sementara di Stasiun LRT Dukuh Atas BNI, tercatat sebanyak 15.369 pengguna naik dan 12.694 pengguna turun pengguna LRT Jabodebek. Hubungan langsung antara kedua stasiun ini menjadikannya pusat integrasi yang krusial bagi mobilitas para ASN dan masyarakat umum.

Tak kalah penting, Stasiun Juanda juga mencatat 29.237 pengguna gate in dan 29.454 pengguna gate out. Angka-angka ini menunjukkan intensitas penggunaan moda terintegrasi yang tinggi sebagai respons atas kebijakan ASN menggunakan transportasi umum.

Instruksi Gubernur No. 6 Tahun 2025 mewajibkan ASN di lingkungan Pemprov DKI Jakarta menggunakan moda transportasi umum setiap hari Rabu. Moda yang dimaksud seperti LRT dan Commuter Line yang dikelola oleh KAI Group. Langkah ini merupakan bagian dari strategi Pemprov DKI untuk mengurangi kemacetan sekaligus emisi karbon di wilayah ibu kota.

“Dengan terhubungnya layanan LRT, Commuter Line, dan transportasi lainnya, masyarakat kini punya lebih banyak opsi mobilitas yang terintegrasi. Kami percaya, perubahan kebiasaan ini akan mendorong Jakarta menjadi kota yang lebih sehat dan lebih bergerak,” ujar Anne.

Sebagai operator transportasi publik yang melayani kawasan urban padat seperti Jabodetabek, KAI Group terus melakukan peningkatan kualitas layanan, termasuk melalui perbaikan waktu tempuh, integrasi antarmoda, serta optimalisasi frekuensi perjalanan.

Selain mendukung mobilitas ASN, KAI melihat momentum ini sebagai bagian dari gerakan kolektif menuju transportasi berkelanjutan. Semakin banyak masyarakat yang menggunakan angkutan umum, semakin besar kontribusi masyarakat terhadap pengurangan polusi dan efisiensi energi.

KAI juga terus berkoordinasi dengan Pemprov DKI Jakarta, Dishub, serta mitra transportasi lainnya guna memastikan kelancaran operasional selama hari Rabu ASN. Peningkatan pelayanan, monitoring perjalanan real-time, dan respons cepat terhadap gangguan menjadi fokus utama.

“Ini bukan soal angka semata. Ini tentang perubahan budaya. Budaya berpindah dari kendaraan pribadi ke transportasi publik, dan kami bangga menjadi bagian dari perubahan ini,” tutup Anne.

KAI berharap kebijakan ini dapat memperluas efek domino positif, baik untuk mobilitas kota, kualitas udara, hingga peningkatan produktivitas masyarakat urban. Jika konsisten diterapkan, Jakarta dapat menjadi contoh transformasi transportasi bagi kota-kota lain di Indonesia.(Public Relations KAI)

Bisnis Ekonomi Ekonomi dan Bisnis Indonesia Nasional Nusantara
Share. Facebook Twitter Pinterest Bluesky Threads Tumblr Telegram Email
Nonblok

Related Posts

Terima Yayasan Widya Cahaya Nusantara, Wapres Dukung Pengembangan Museum Asmat dan Sekolah Lapang Sagu

Kamis, 4 Juni 2026

Perkuat Ketahanan Nasional, Wapres Dorong Diversifikasi Pangan dan Digitalisasi Ekonomi

Rabu, 3 Juni 2026

Terima PERDISKI, Wapres Dorong Pendidik Jadi Garda Terdepan Wujudkan SDM Unggul

Jumat, 29 Mei 2026
Add A Comment
Leave A Reply Cancel Reply

Berita Terkini

Terima Yayasan Widya Cahaya Nusantara, Wapres Dukung Pengembangan Museum Asmat dan Sekolah Lapang Sagu

Kamis, 4 Juni 20260

Perkuat Ketahanan Nasional, Wapres Dorong Diversifikasi Pangan dan Digitalisasi Ekonomi

Rabu, 3 Juni 20260

Terima PERDISKI, Wapres Dorong Pendidik Jadi Garda Terdepan Wujudkan SDM Unggul

Jumat, 29 Mei 20260

Terima Yayasan Sungai Watch, Wapres Bahas Penguatan Gerakan Bersih Sungai

Selasa, 26 Mei 20260

Serap Aspirasi Mahasiswa dan Masyarakat Amfoang, Wapres Tekankan Percepatan Infrastruktur dan Layanan Dasar di NTT

Jumat, 22 Mei 20261

Tinjau Sentra Industri Garam Rote Ndao, Wapres Dorong Percepatan Swasembada dan Penguatan Ekonomi Pesisir

Jumat, 22 Mei 20261

Dialog dengan Petani Budidaya Rumput Laut Rote Ndao, Wapres Tekankan Modernisasi dan Hilirisasi

Jumat, 22 Mei 20260

Terima GDN, Wapres Tekankan Peran Generasi Muda dalam Diplomasi Hijau

Rabu, 20 Mei 20261

Jaga Persatuan Bangsa, Wapres Minta DPP PMN Perkuat Nilai Toleransi dan Moderasi

Selasa, 19 Mei 20261

Melalui BBTF, Wapres Gibran Ajak Gubernur Seluruh Indonesia Promosikan Destinasi Daerah 

Rabu, 13 Mei 20261
Don't Miss

Terima Yayasan Widya Cahaya Nusantara, Wapres Dukung Pengembangan Museum Asmat dan Sekolah Lapang Sagu

NonblokKamis, 4 Juni 2026

Sejalan dengan visi Presiden Prabowo Subianto dalam memperkuat pembangunan yang berakar pada pelestarian budaya, peningkatan…

Perkuat Ketahanan Nasional, Wapres Dorong Diversifikasi Pangan dan Digitalisasi Ekonomi

Rabu, 3 Juni 2026

Terima PERDISKI, Wapres Dorong Pendidik Jadi Garda Terdepan Wujudkan SDM Unggul

Jumat, 29 Mei 2026

Terima Yayasan Sungai Watch, Wapres Bahas Penguatan Gerakan Bersih Sungai

Selasa, 26 Mei 2026
Top Posts

Allianz Syariah Percayakan Kolaborasi Kurban ke Pelosok Negeri bersama Dompet Dhuafa

Sabtu, 15 Juni 202423

Perkembangan Indikator Stabilitas Nilai Rupiah (13 September 2024)

Jumat, 13 September 202418

Perkembangan Indikator Stabilitas Nilai Rupiah (1 Agustus 2025)

Jumat, 1 Agustus 202517

Enam Lapangan Migas Baru Siap Kerek Lifting Minyak Nasional

Minggu, 4 Agustus 202417
Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
© 2026 ThemeSphere. Designed by ThemeSphere.

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.