Close Menu
  • Home
  • Bisnis
  • Nasional
  • Pemerintahan
  • Indeks
What's Hot

Wapres Gibran Tinjau Pasar Cikurubuk, Pastikan Harga Pangan Stabil dan Pasokan Aman

Selasa, 20 Januari 2026

UIN Jakarta jadi PTKIN dengan Guru Besar Terbanyak di Indonesia, Total 151 Profesor

Rabu, 14 Januari 2026

Tinjau Pasar Potikelek Wamena, Wapres Dukung Peran Mama-Mama Penopang Ekonomi Keluarga

Rabu, 14 Januari 2026
Facebook X (Twitter) Instagram Threads
  • Tentang Kami
  • Disclaimer
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
  • Redaksi
  • SOP Perlindungan Wartawan
  • Contact
NonBlok.com
Facebook X (Twitter) Instagram
Subscribe
  • Home
  • Bisnis
  • Nasional
  • Pemerintahan
  • Indeks
NonBlok.com
Nonblok.com / Mensos Risma Berikan Bantuan Pemberdayaan untuk Masyarakat Kepulauan Tanimbar
Nasional

Mensos Risma Berikan Bantuan Pemberdayaan untuk Masyarakat Kepulauan Tanimbar

Nonblok.comBy Nonblok.comRabu, 26 Juni 2024Updated:Kamis, 27 Juni 2024Tidak ada komentar3 Mins Read
Share
Facebook Twitter Pinterest Threads Bluesky Copy Link


KEPULAUAN TANIMBAR (26 Juni 2024)
 – Kunjungan kerja ke Kepulauan Tanimbar, Menteri Sosial Tri Rismaharini   memberikan berbagai bantuan pemberdayaan untuk masyarakat  di Pendopo Bupati  Kepulauan Tanimbar pada Rabu (26/6). Beberapa bantuan pemberdayaan yang diberikan antara lain berupa alat dan bahan tenun, alat pengolahan ikan laut, alat pengolahan minyak kelapa dan ayam petelur. Selain itu juga pemberdayaan budidaya ikan keramba, mesin perahu tempel dan  alat tangkap ikan, serta pemberdayaan budidaya rumput laut.

Mensos Risma berbincang langsung dengan beberapa warga untuk menanyakan kebutuhannya serta memberikan saran untuk perkembangan usahanya kedepan. Kepada kelompok pengrajin tenun Kepulauan Tanimbar, Mensos Risma memberikan saran untuk lebih memperbanyak warna benangnya dan jangan hanya menghasilkan kain saja tetapi bisa dibikin tas agar nilai harganya lebih mahal. “Sekarang yang dicari orang itu warna-warna alam, dari daun-daun. Memang harus begitu, kalau mau laku, kita bukan sekadar buat, nanti kami ajari. Kalau hanya jadi baju, orang belinya satu. Kalau dibikin satunya tas, satunya baju, saya beli dua-duanya,” kata Mensos Risma.

Mensos Risma kemudian memberikan solusi kepada kelompok nelayan Tanimbar yang menerima bantuan alat pengolahan ikan  laut
untuk meningkatkan pendapatan dengan melatih istri-istri nelayan dalam mengolah ikan menjadi produk bernilai tinggi, seperti bakso ikan, empek-empek, dendeng, dan abon. “Jika ikan hanya dijual segar, keuntungannya terbatas. Namun, jika diolah menjadi produk lain, dapat dijual ke pasar yang lebih luas, termasuk Jakarta, Surabaya, dan Bandung,” kata Mensos Risma. Selanjutnya Mensos Risma juga menekankan pentingnya intensifikasi dalam pengelolaan hasil tangkapan ikan. “Sebagian ikan dijual segar, sebagian lagi diolah menjadi produk seperti dendeng dan abon,” kata Mensos

Kepada kelompok petani kelapa Mensos Risma mengatakan bahwa pengolahan kelapa menjadi minyak goreng memberikan nilai tambah yang lebih tinggi dibandingkan hanya menjadikannya kopra. Namun, dengan adanya bantuan alat pengolah minyak kelapa ini, buah kelapa dapat diolah menjadi minyak kelapa yang memiliki nilai jual lebih tinggi. Masyarakat juga berencana untuk memanfaatkan batok kelapa yang selama ini terbuang, dengan menjadikannya sebagai arang yang bisa dijual dan digunakan untuk keperluan memasak, sehingga dapat mengurangi biaya pembelian gas atau minyak. “Mungkin kita bisa jadikan arang lalu kita produksi jadi arang supaya kita bisa jual ke ibu-ibu yang lain,” kata Leobardus Batmomolin (31) penerima bantuan alat pengolahan minyak kelapa.

Mensos Risma kemudian menyarankan kepada petani rumput laut yang biasanya menjual rumput laut dalam keadaan basah, untuk mengolah rumput laut tersebut menggunakan alat pengering agar dapat di pasarkan lebih jauh lagi, karena jika dalam keadaan basah, harganya murah tetapi biaya kirimnya mahal. Namun sebaliknya jika dalam keadaan kering harganya akan lebih mahal namun biaya kirimnya lebih murah. Mensos Risma meminta anak-anak muda untuk mengolah rumput laut tersebut dan akan memberikan pelatihannya.

Menurut Mensos Risma, setelah berbincang dengan beberapa penerima bantuan, beberapa masalah muncul salah satunya terkait pemasaran yang masih disekitar wilayah lokal saja. “Nah, kemudian tadi ditemukan beberapa  masalahnya adalah bagaimana memasarkan. Kita memang biasanya  bukan sekadat  trainning kemudian selesai, tetapi kita ajarkan  bagaimana cara memasarkan,” kata Mensos Risma. Kementerian Sosial tidak hanya sekedar memberikan bantuan saja, tetapi juga akan memberikan pelatihan secara bertahap bagaimana cara mengemas dan memasarkan produk agar perekonomian masyarakat dapat meningkat.

Indonesia Kementerian Nasional Nusantara
Share. Facebook Twitter Pinterest Bluesky Threads Tumblr Telegram Email
Nonblok.com

Related Posts

Wapres Gibran Tinjau Pasar Cikurubuk, Pastikan Harga Pangan Stabil dan Pasokan Aman

Selasa, 20 Januari 2026

UIN Jakarta jadi PTKIN dengan Guru Besar Terbanyak di Indonesia, Total 151 Profesor

Rabu, 14 Januari 2026

Tinjau Pasar Potikelek Wamena, Wapres Dukung Peran Mama-Mama Penopang Ekonomi Keluarga

Rabu, 14 Januari 2026
Add A Comment
Leave A Reply Cancel Reply

Berita Terkini

Wapres Gibran Tinjau Pasar Cikurubuk, Pastikan Harga Pangan Stabil dan Pasokan Aman

Selasa, 20 Januari 20260 Views

UIN Jakarta jadi PTKIN dengan Guru Besar Terbanyak di Indonesia, Total 151 Profesor

Rabu, 14 Januari 20261 Views

Tinjau Pasar Potikelek Wamena, Wapres Dukung Peran Mama-Mama Penopang Ekonomi Keluarga

Rabu, 14 Januari 20260 Views

Bertemu Forkopimda dan Tokoh Adat Papua Pegunungan, Wapres Dorong Semangat Persatuan untuk Sukseskan Pembangunan

Selasa, 13 Januari 20260 Views

Dorong UMKM Naik Kelas, Wapres Temui Pegiat Kopi dan Ekonomi Kreatif Wamena

Selasa, 13 Januari 20261 Views

Perkuat Pembinaan Generasi Muda Papua Pegunungan, Wapres Bermain Sepak Bola Bersama Anak-anak SSB di Wamena

Selasa, 13 Januari 20261 Views

Tinjau Pasar Ikan Fandoi Biak, Wapres Tekankan Mutu Hasil Nelayan untuk Perluasan Pasar Ekspor

Selasa, 13 Januari 20261 Views

Pimpin Rakornas Kepariwisataan 2026, Wapres Gibran Dorong Penguatan Program Pariwisata Berkelanjutan

Senin, 12 Januari 20260 Views

Tinjau Posko Pengungsian dan Permukiman Terdampak Banjir di Kabupaten Banjar, Wapres Pastikan Perlindungan Warga dan Percepatan Pemulihan

Kamis, 8 Januari 20260 Views

Integrasi BLU, HUT ke-52 MP UIN Jakarta Terasa Spesial

Kamis, 8 Januari 20261 Views
Don't Miss

Wapres Gibran Tinjau Pasar Cikurubuk, Pastikan Harga Pangan Stabil dan Pasokan Aman

By NonblokSelasa, 20 Januari 2026

Wakil Presiden (Wapres) Gibran Rakabuming meninjau langsung Pasar Cikurubuk, Kota Tasikmalaya, Jawa Barat, Selasa (20/01/2026),…

UIN Jakarta jadi PTKIN dengan Guru Besar Terbanyak di Indonesia, Total 151 Profesor

Rabu, 14 Januari 2026

Tinjau Pasar Potikelek Wamena, Wapres Dukung Peran Mama-Mama Penopang Ekonomi Keluarga

Rabu, 14 Januari 2026

Bertemu Forkopimda dan Tokoh Adat Papua Pegunungan, Wapres Dorong Semangat Persatuan untuk Sukseskan Pembangunan

Selasa, 13 Januari 2026
Top Posts

Kemen PPPA : SIMFONI PPA Indikator Krusial Penentuan Daerah Penerima Dana Alokasi Khusus Non-Fisik

Minggu, 7 Juli 20249 Views

Polda Kalsel Bongkar Jaringan Narkoba Terafiliasi Fredy Pratama

Selasa, 29 April 20258 Views

Pacu Swasembada Aspal Nasional, Kemenperin Rilis Peta Jalan Hilirisasi Aspal Buton

Minggu, 30 Maret 20258 Views

Inisiatif PGN Optimalkan LNG Bantu Kebutuhan Energi Industri Hadapi Risiko Geopolitik

Jumat, 26 April 20248 Views
Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
© 2026 ThemeSphere. Designed by ThemeSphere.

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.