Close Menu
  • Home
  • Bisnis
  • Nasional
  • Pemerintahan
  • Indeks
What's Hot

Pastikan Penanganan Maksimal, Wapres Kunjungi Anak-anak yang Dirawat di RS Efarina Etaham dan RSU Amanda Berastagi

Jumat, 11 September 2026

Tinjau Karhutla di Lahan Gambut Kubu Raya, Wapres Tekankan Pentingnya Pengawasan Berkelanjutan

Kamis, 10 September 2026

Tinjau Fasilitas Pendidikan di Tengah Situasi Karhutla, Wapres Pastikan Keselamatan dan Kesehatan Siswa Jadi Prioritas

Kamis, 10 September 2026
Facebook X (Twitter) Instagram Threads
  • Tentang Kami
  • Disclaimer
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
  • Redaksi
  • SOP Perlindungan Wartawan
  • Contact
NonBlok.com
Facebook X (Twitter) Instagram
Subscribe
  • Home
  • Bisnis
  • Nasional
  • Pemerintahan
  • Indeks
NonBlok.com
Nonblok.com / Pelatihan Manajemen Limbah Rajungan FishLog Tutup Rangkaian Catalytic Fund 2024 di Kabupaten Rembang
Daerah

Pelatihan Manajemen Limbah Rajungan FishLog Tutup Rangkaian Catalytic Fund 2024 di Kabupaten Rembang

NonblokBy NonblokMinggu, 13 Oktober 2024Tidak ada komentar3 Mins Read
Share
Facebook Twitter Pinterest Threads Bluesky Copy Link

FishLog startup dibawah PT Rantai Pasok Ekosistem yang bergerak di bidang perikanan, menggelar pelatihan manajemen limbah rajungan kepada istri nelayan di Rembang, Jawa Tengah, Sabtu (12/10.

Kegiatan yang didukung Badan Pengelola Dana Lingkungan Hidup (BPDLH) dan Development Programme (UNDP) satu dari empat rangkaian acara pada program Catalytic Funding 2024.

“Alhamdulillah acaranya selesai. Ini closing ceremony untuk program Catalytic Funding Program di 2024,” kata COO Fishlog atau Direktur PT Rantai Pasok Ekosistem, Bapak Abdul Halim.

Selain pelatihan manajemen limbah, pada kegiatan ini juga disampaikan pencapaian program, yaitu literasi keuangan, pendidikan karakter, dan kesehatan lingkungan.

“Hal yang perlu saya sampaikan, kita bisa bahwa dari keempat program-program tersebut bisa kita kerjakan dengan kolaborasi seluruh stakeholder. Itu yang paling penting,” kata dia.

Kemudian yang paling penting dia sampaikan adalah adanya keberlanjutan. “Sehingga dari bentuk program yang kita sampaikan tadi bisa menjadi masukan kita untuk next program di tahun ke depan,” tanda dia.

Sementara itu, Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan (Dinlutkan), Kabupaten Rembang, Sofyan Cholid mengatakan, rajungan adalah salah satu komoditas yang sangat penting.

Rajungan merupakan satu salah sumber divisa bagi negara dan juga penyedia lapangan pekerjaan pada masyarakat, khususnya di Rembang.

“Dan kami harapkan pelatihan ini merupakan salah satu langkah upaya bagaimana kita bisa keberlanjutan, sustainable businessnya,” ungkap Cholid.

Sekolah Menengah Kejuruan Negeri (SMKN) 2 Rembang adalah salah satu mitra dari Fishlog. Salah satu kegiatannya adalah tentang pembelajaran berbasis permainan penanganan limbah.

Sesi pertama berlangsung pada 15 Mei 2024 diikuti oleh 151 siswa, sesi Kedua pada 16 Mei 2024 dengan partisipasi 148 siswa, dan penutupan pada 17 Mei 2024 diikuti oleh 219 siswa.

“Jadi permainannya di sini bukan permainan asal seneng, tapi permainan yang ada kaitannya dengan kemaritiman sampai ke penanganan limbah,” kata Kepala Sekolah SMKN, 2 Rembang, Susana Murwati.

Dia menjelaskan, 50 persen siswa SMKN 2 Rembang adalah putra-putri nelayan. Dia pun berterima kasih karena siswa telah teredukasi mulai dari proses penangkapan ikan industri hingga pengelolaan limbah, yang sering kali tidak terpikirkan.

“Jadi, bukan cuman bagaimana menangkap ikan, bagaimana dampak perubahan iklim, tapi juga anak-anak juga mendapat ilmu tentang pengelolaan limbah juga ada,” ujar Susana.

Selain itu, SMKN 2 Rembang juga menerima bantuan lain, yaitu insentif dana pendidikan yang diperuntukkan bagi anak-anak. “Bantuan ini sudah diterima kemarin,” pungkas dia.

Adapun Project Leader at Indonesian Environment Fund in Catalytic Funding for Indonesia, Achmad Rifdatul Hisan berharap kegiatan FishLog ke depannya ini dapat terus berlanjut.

“Kami harapkan semua kegiatan yang sudah bermula sejak Februari tahun ini sampai akhir hari ini, kita akhiri semua bisa berlanjut. Dari sisi pendanaan, kami akan terus dukung,” ungkap Achmad.

Abdul Halim Fishlog Kabupaten Rembang PT Rantai Pasok Ekosistem Rembang
Share. Facebook Twitter Pinterest Bluesky Threads Tumblr Telegram Email
Nonblok

Related Posts

Kemenag RI Bersama BWI Luncurkan Program Bantuan Inkubasi Wakaf Produktif di Pandeglang

Sabtu, 13 Desember 2025

Tandon Puri Bintaro Indah Ditarget Rampung Tahun Ini, Pembangunan Capai 80 Persen

Jumat, 26 September 2025

Disperkimta Tangsel Bersama Baznas Mulai Perbaiki Rumah Korban Ledakan Pondok Cabe

Rabu, 17 September 2025
Add A Comment
Leave A Reply Cancel Reply

Berita Terkini

Pastikan Penanganan Maksimal, Wapres Kunjungi Anak-anak yang Dirawat di RS Efarina Etaham dan RSU Amanda Berastagi

Jumat, 11 September 20261

Tinjau Karhutla di Lahan Gambut Kubu Raya, Wapres Tekankan Pentingnya Pengawasan Berkelanjutan

Kamis, 10 September 20260

Tinjau Fasilitas Pendidikan di Tengah Situasi Karhutla, Wapres Pastikan Keselamatan dan Kesehatan Siswa Jadi Prioritas

Kamis, 10 September 20260

Temui Keluarga Petugas yang Gugur Saat Penanganan Karhutla, Wapres Sampaikan Duka Cita dan Penghormatan

Kamis, 10 September 20260

Lihat Antrean Panjang, Wapres Mendadak Sambangi SPBU Pertamina di Palangka Raya

Kamis, 10 September 20261

Gandeng Pejuang Satwa, Wapres Kawal Perlindungan Satwa dan Habitatnya dalam Penanganan Karhutla di Kalimantan

Kamis, 10 September 20260

Wapres Kunjungi Pusat Rehabilitasi Orangutan di Kalteng, Pastikan Pemulihan Satwa dan Habitatnya dari Dampak Karhutla

Kamis, 10 September 20260

Pastikan Kesiapan Layanan Kesehatan Hadapi Dampak Karhutla, Wapres Tekankan Prioritas Perlindungan Kelompok Rentan

Kamis, 10 September 20261

Tinjau Huntap Pascabencana di Sumut, Wapres Pastikan Fasilitas Dasar dan Pemulihan Ekonomi Warga Jadi Prioritas

Jumat, 4 September 20261

Prioritaskan Keselamatan dan Mobilitas Masyarakat, Wapres Minta Sabo Dam Hutanabolon dan Jembatan Garoga Rampung Tepat Waktu

Jumat, 4 September 20261
Don't Miss

Pastikan Penanganan Maksimal, Wapres Kunjungi Anak-anak yang Dirawat di RS Efarina Etaham dan RSU Amanda Berastagi

NonblokJumat, 11 September 2026

Wakil Presiden (Wapres) Gibran Rakabuming mengunjungi Rumah Sakit (RS) Efarina Etaham dan Rumah Sakit Umum…

Tinjau Karhutla di Lahan Gambut Kubu Raya, Wapres Tekankan Pentingnya Pengawasan Berkelanjutan

Kamis, 10 September 2026

Tinjau Fasilitas Pendidikan di Tengah Situasi Karhutla, Wapres Pastikan Keselamatan dan Kesehatan Siswa Jadi Prioritas

Kamis, 10 September 2026

Temui Keluarga Petugas yang Gugur Saat Penanganan Karhutla, Wapres Sampaikan Duka Cita dan Penghormatan

Kamis, 10 September 2026
Top Posts

Enam Lapangan Migas Baru Siap Kerek Lifting Minyak Nasional

Minggu, 4 Agustus 202429

Allianz Syariah Percayakan Kolaborasi Kurban ke Pelosok Negeri bersama Dompet Dhuafa

Sabtu, 15 Juni 202427

Perkembangan Indikator Stabilitas Nilai Rupiah (13 September 2024)

Jumat, 13 September 202422

Usulan Penundaan Wajib Sertifikasi Halal, Wapres KH Ma’ruf Amin: Proses Tetap Berjalan sesuai Penahapan

Selasa, 2 April 202422
Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
© 2026 ThemeSphere. Designed by ThemeSphere.

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.