Close Menu
  • Home
  • Bisnis
  • Nasional
  • Pemerintahan
  • Indeks
What's Hot

Indonesia Jajaki Kerjasama Pupuk di Laos untuk Perkuat Ketahanan Pangan Regional

Selasa, 5 Mei 2026

Dukung Penguatan Ketahanan Air dan Pangan Trenggalek, Wapres Tinjau Progres Pembangunan Bendungan Bagong

Kamis, 30 April 2026

Terima FHI, Wapres Dorong Hoki Indonesia Tembus Panggung Internasional

Rabu, 29 April 2026
Facebook X (Twitter) Instagram Threads
  • Tentang Kami
  • Disclaimer
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
  • Redaksi
  • SOP Perlindungan Wartawan
  • Contact
NonBlok.com
Facebook X (Twitter) Instagram
Subscribe
  • Home
  • Bisnis
  • Nasional
  • Pemerintahan
  • Indeks
NonBlok.com
Nonblok.com / Tinjau Jalur Pelabuhan Merak dan Ciwandan, Korlantas Polri Pastikan Kesiapan Operasi Lilin 2024
News

Tinjau Jalur Pelabuhan Merak dan Ciwandan, Korlantas Polri Pastikan Kesiapan Operasi Lilin 2024

NonblokBy NonblokSelasa, 26 November 2024Updated:Selasa, 26 November 2024Tidak ada komentar3 Mins Read
Share
Facebook Twitter Pinterest Threads Bluesky Copy Link

Banten – Kakorlantas Polri Irjen Pol. Aan Suhanan bersama Dirut PT. Jasa Raharja Rivan A. Purwantono, Kepala Badan Pengatur Jalan Tol (BPJT) Miftachul Munir, Direktur Lalu Lintas Jalan Ditjen Hubdat Kemenhub Ahmad Yani melaksanakan survei di jalan tol dan Pelabuhan Merak. Kegiatan ini dilakukan untuk memastikan kesiapan pelaksanaan Operasi Lilin 2024 dalam rangka menyambut Libur Natal dan Tahun Baru 2025.

Dalam rapat koordinasi tersebut, Kakorlantas Polri mengungkapkan bahwa seluruh stakeholder sepakat untuk membentuk tim super yang siap melayani masyarakat yang akan mudik dan berlibur.

“Kita sudah sepakat dari seluruh stakeholder yang ada di Merak ini untuk membentuk tim super. Jadi, kami ingin menjalin koordinasi dan komunikasi yang baik, agar bisa lebih maksimal lagi dalam melayani masyarakat,” ungkap Irjen Pol. Aan Suhanan di Pelabuhan Merak, Senin (25/11/2024).

Dari hasil survei, infrastruktur Tol Jakarta – Merak ini sudah siap melayani masyarakat selama periode Natal dan Tahun Baru (Nataru) tahun ini. Meskipun masih ada beberapa pekerjaan yang belum selesai di jalan tol, dipastikan rampung pada 15 Desember.

“Secara keseluruhan, infrastruktur ini sudah siap untuk melayani masyarakat di Nataru tahun ini. Ada beberapa pekerjaan yang memang belum selesai, seperti di tol. Kami sudah berkoordinasi dengan pengelola jalan tol dan dipastikan bahwa pada 15 Desember ini, secara keseluruhan, sudah selesai dan tidak ada pekerjaan lagi,” kata Irjen Pol. Aan Suhanan.

Terkait dengan tiket penyeberangan ke Sumatera, masyarakat sudah dapat membeli tiket secara online mulai hari ini. Diimbau agar masyarakat merencanakan perjalanan dengan membeli tiket terlebih dahulu, karena pembelian tiket tidak lagi dapat dilakukan saat kendaraan berada dalam radius dua kilometer dari Pelabuhan Merak.

“Untuk tiket, mulai hari ini sudah bisa dibeli untuk penyeberangan ke Sumatera, dan diberlakukan sistem geofencing. Artinya, dua kilometer sebelum Pelabuhan Merak, tidak bisa lagi membeli tiket. Jadi, kami mengimbau masyarakat yang akan bepergian untuk sudah membeli tiket secara online,” jelas Irjen Pol. Aan Suhanan.

Saat ini, pihaknya bersama instansi terkait lainnya sedang menyusun Surat Keputusan Bersama (SKB) untuk mengatur pengelompokan kendaraan di sejumlah pelabuhan dengan beberapa opsi pengaturan.

“Kami sedang menyusun Surat Keputusan Bersama. Setelah SKB ditandatangani, ada opsi pertama, yaitu Ciwandan untuk kendaraan roda dua dan angkutan golongan tujuh ke bawah. Kemudian, Pelabuhan Bandar Bakau Jaya (BBJ) untuk angkutan barang golongan depan dan sembilan,” jelasnya.

Sedangkan, Pelabuhan Merak akan difokuskan untuk melayani kendaraan pribadi dan angkutan bus. Langkah ini diharapkan dapat mengurangi kepadatan kendaraan barang yang ada di Pelabuhan Merak menjelang periode libur panjang atau mudik.

“Merak sendiri akan digunakan oleh kendaraan pribadi dan angkutan bus. Itu adalah opsi yang akan diterapkan jika terjadi kepadatan. Semua ini menunggu SKB setelah ditandatangani,” tutup Kakorlantas Polri.

Sebelumnya, Kakorlantas bersama stakeholder juga melakukan peninjauan di Rest Area KM 43A dan KM 68A Tol Jakarta-Merak, menerima paparan dari Satlantas Polres Tangerang dan Satlantas Serang Kota. Kemudian melanjutkan peninjauan ke Pelabuhan Pelindo II Ciwandan dan terakhir ke Pelabuhan Merak untuk mendapatkan pemaparan kesiapan Pelabuhan Merak dari Dirlantas Polda Banten Kombes Leganek Mawardi.

Hukum Indonesia Kepolisian Negara Republik Indonesia Nasional Nusantara POLRI
Share. Facebook Twitter Pinterest Bluesky Threads Tumblr Telegram Email
Nonblok

Related Posts

Indonesia Jajaki Kerjasama Pupuk di Laos untuk Perkuat Ketahanan Pangan Regional

Selasa, 5 Mei 2026

Dukung Penguatan Ketahanan Air dan Pangan Trenggalek, Wapres Tinjau Progres Pembangunan Bendungan Bagong

Kamis, 30 April 2026

Terima FHI, Wapres Dorong Hoki Indonesia Tembus Panggung Internasional

Rabu, 29 April 2026
Add A Comment
Leave A Reply Cancel Reply

Berita Terkini

Indonesia Jajaki Kerjasama Pupuk di Laos untuk Perkuat Ketahanan Pangan Regional

Selasa, 5 Mei 20261

Dukung Penguatan Ketahanan Air dan Pangan Trenggalek, Wapres Tinjau Progres Pembangunan Bendungan Bagong

Kamis, 30 April 20260

Terima FHI, Wapres Dorong Hoki Indonesia Tembus Panggung Internasional

Rabu, 29 April 20260

Dukung Penguatan Literasi Digital Generasi Muda, Wapres Apresiasi Inisiatif GP Ansor Jateng

Selasa, 28 April 20262

Terima Silaturahmi Ponpes Miftahul Huda II Ciamis, Wapres Dukung Digitalisasi di Lingkungan Pesantren

Senin, 27 April 20261

Tiba di Raja Ampat, Wapres Disambut Tarian Gale-Gale dan Prosesi Adat Mansorandak

Rabu, 22 April 20260

Tinjau Pelabuhan dan Pasar Ikan Klademak Sorong, Wapres Gibran Dorong Peningkatan Infrastruktur dan Kesejahteraan Nelayan

Rabu, 22 April 20260

Di Hari Kartini, Wapres Gibran Ajak Mama Papua Belanja di Supermarket

Selasa, 21 April 20261

Hadirkan Semangat Belajar, Wapres Gibran Belanja Alat Tulis Bersama Anak Yatim di Timika

Senin, 20 April 20261

Dari ATR ke Boeing, Wapres Tinjau Pengembangan Bandara Nabire untuk Konektivitas Papua Tengah

Senin, 20 April 20260
Don't Miss

Indonesia Jajaki Kerjasama Pupuk di Laos untuk Perkuat Ketahanan Pangan Regional

NonblokSelasa, 5 Mei 2026

Pemerintah Indonesia melalui Badan Usaha Milik Negara (BUMN) tengah menjajaki peluang kerja sama strategis di…

Dukung Penguatan Ketahanan Air dan Pangan Trenggalek, Wapres Tinjau Progres Pembangunan Bendungan Bagong

Kamis, 30 April 2026

Terima FHI, Wapres Dorong Hoki Indonesia Tembus Panggung Internasional

Rabu, 29 April 2026

Dukung Penguatan Literasi Digital Generasi Muda, Wapres Apresiasi Inisiatif GP Ansor Jateng

Selasa, 28 April 2026
Top Posts

Allianz Syariah Percayakan Kolaborasi Kurban ke Pelosok Negeri bersama Dompet Dhuafa

Sabtu, 15 Juni 202422

Enam Lapangan Migas Baru Siap Kerek Lifting Minyak Nasional

Minggu, 4 Agustus 202417

Perkembangan Indikator Stabilitas Nilai Rupiah (1 Agustus 2025)

Jumat, 1 Agustus 202516

Perkembangan Indikator Stabilitas Nilai Rupiah (18 Juli 2025)

Jumat, 18 Juli 202515
Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
© 2026 ThemeSphere. Designed by ThemeSphere.

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.