Close Menu
  • Home
  • Bisnis
  • Nasional
  • Pemerintahan
  • Indeks
What's Hot

Wapres Dorong Digitalisasi Usaha Desa untuk Perluas Pasar Internasional

Kamis, 13 Agustus 2026

Terima PERGUBI, Wapres Dorong Guru Besar Perkuat Kontribusi Bagi Pembangunan Nasional

Senin, 10 Agustus 2026

Pastikan Akses Masyarakat Pulih Pascabencana, Wapres Tinjau Pembangunan Jembatan Gantung Kendawi

Kamis, 6 Agustus 2026
Facebook X (Twitter) Instagram Threads
  • Tentang Kami
  • Disclaimer
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
  • Redaksi
  • SOP Perlindungan Wartawan
  • Contact
NonBlok.com
Facebook X (Twitter) Instagram
Subscribe
  • Home
  • Bisnis
  • Nasional
  • Pemerintahan
  • Indeks
NonBlok.com
Nonblok.com / Wamenekraf: Livery Pikachu Berbatik Garuda Indonesia Wujud Kolaborasi IP Lokal dan IP Global
Nasional

Wamenekraf: Livery Pikachu Berbatik Garuda Indonesia Wujud Kolaborasi IP Lokal dan IP Global

Nonblok.comBy Nonblok.comSabtu, 9 November 2024Updated:Senin, 11 November 2024Tidak ada komentar3 Mins Read
Share
Facebook Twitter Pinterest Threads Bluesky Copy Link

Jakarta, 9 November 2024 – Wakil Menteri Ekonomi Kreatif/Wakil Kepala Badan Ekonomi Kreatif (Wamenekraf/Wakabekraf) Irene Umar mengapresiasi kolaborasi PT Garuda Indonesia dan The Pokémon Company yang kembali menghadirkan desain thematic livery Pikachu Jet GA-2 yakni karakter Pikachu berkemeja batik yang diaplikasikan di dua sisi pesawat wide body Airbus A330-300 Garuda Indonesia. 

Wamenekraf Irene Umar saat hadir di acara peluncuran Pikachu Jet GA-2, Jumat (8/11/2024) malam di Senayan Park, Jakarta, mengatakan kerja sama ini menunjukkan kolaborasi nyata yang dapat dilakukan antara IP lokal dengan IP global sehingga dapat memberikan dampak yang luas. 

Wamenekraf Irene Umar saat hadir di acara peluncuran Pikachu Jet GA-2, Senayan Park, Jumat (8/11/2024).

“Platform kerja sama ini menunjukkan kepada kita apa yang dapat dilakukan oleh IP, bagaimana IP lokal dalam hal ini batik dapat berkolaborasi dengan IP Global. Menunjukkan pengakuan dunia terhadap IP lokal,” ujar WamenEkraf Irene. 

Salah satu dampak yang dapat terlihat adalah promosi batik sebagai kekayaan budaya Indonesia. Terlebih Pikachu berbatik yang kemudian diaplikasikan dalam seni batik tulis, akan memberikan peluang usaha dan lapangan kerja bagi para perajin batik tulis di berbagai daerah di Indonesia.  

“Saya tadi bertanya di kota mana batik tulis (Pikachu) ini dibuat, saya juga ingin mengunjunginya,” ujar WamenEkraf Irene. 

Saat ini, ujar Irene, masih banyak yang beranggapan ekonomi kreatif di Indonesia adalah hal-hal yang berkaitan dengan digital. Seperti tentang gim, animasi, film, dan lainnya. Padahal ekonomi kreatif seharusnya dilihat lebih jauh dari hulu yakni di mana kreativitas itu terjadi. 

“Dimulai dari hal yang paling mendasar, dari batik, tari, dan lainnya. Dan Indonesia kaya akan kebudayaan itu,” kata Irene. 

Untuk itu, ia berharap kolaborasi PT Garuda Indonesia dan The Pokémon Company akan mendorong lebih banyak IP-IP lokal untuk muncul dan berkolaborasi dengan IP global lainnya. 

Dalam Asta Cita, visi dan misi, juga program kerja yang telah ditetapkan Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka, ekonomi kreatif mendapatkan ruang yang sangat luas.

Hal ini menunjukkan harapan yang besar pada sektor ekonomi kreatif dan industri kreatif sebagai new engine of growth yang mampu mempercepat naiknya kontribusi sektor ini pada PDB terutama dari sisi perluasan lapangan kerja bagi masyarakat.

“Dan kami berharap untuk yang berikutnya, kita akan melihat lebih banyak kolaborasi karena Indonesia sangat kaya dengan budaya. Tidak hanya batik, kita juga memiliki tenun dan ulos,” ujar Irene.

“Saya juga berharap kita semua memiliki antusiasme yang tinggi ketika kita melihat berbagai bentuk budaya Indonesia di luar sana. Dan itu tugas saya bersama Menteri Teuku (Menekraf) selama lima tahun ke depan untuk melihat bagaimana kita bisa menempatkan budaya Indonesia untuk bekerja sama dengan IP global seperti Pikachu dan lainnya,” kata WamenEkraf Irene.

Desain thematic livery Pikachu Jet GA-2 merupakan desain kedua dari total dua (2) desain tematik yang disiapkan oleh Garuda Indonesia dan The Pokémon Company. Desain thematic livery Pikachu Jet GA-2 ini merepresentasikan ragam kekayaan budaya, ciri khas, dan produk kreatif khas Indonesia yang nantinya akan diaplikasikan pada pesawat wide body Airbus A330-300 Garuda Indonesia dan direncanakan secara resmi akan dioperasikan pada Maret 2025.

Direktur Utama Garuda Indonesia, Irfan Setiaputra, mengungkapkan peluncuran desain thematic livery Pikachu Jet GA-2 tersebut merupakan inisiatif berkelanjutan perusahaan untuk memenuhi animo masyarakat yang sangat antusias dalam menyambut berbagai pengalaman penerbangan yang menarik melalui program Pokémon Air Adventure.

“Hadirnya Pikachu berkemeja batik dalam livery pesawat kami khususnya pada armada A330-300 Garuda Indonesia yang digunakan untuk melayani berbagai rute domestik dan internasional, tentunya merupakan wujud komitmen dan kesamaan visi kami bersama The Pokémon Company untuk memberikan nilai tambah berupa kebahagian dalam penerbangan yang juga selaras dengan misi Garuda Indonesia dalam memperkenalkan berbagai ciri khas bangsa Indonesia ke kancah global,” ujar Irfan.

Turut hadir mendampingi WamenEkraf Irene Umar, Deputi Bidang Ekonomi Digital dan Produk Kreatif Kemenparekraf/Baparekraf, Muhammad Neil El Himam, serta Direktur Tata Kelola Ekonomi Digital Kemenparekraf/Baparekraf, Yuana Rochma Astuti. 

Indonesia Kementerian Nasional Nusantara
Share. Facebook Twitter Pinterest Bluesky Threads Tumblr Telegram Email
Nonblok.com

Related Posts

Wapres Dorong Digitalisasi Usaha Desa untuk Perluas Pasar Internasional

Kamis, 13 Agustus 2026

Terima PERGUBI, Wapres Dorong Guru Besar Perkuat Kontribusi Bagi Pembangunan Nasional

Senin, 10 Agustus 2026

Pastikan Akses Masyarakat Pulih Pascabencana, Wapres Tinjau Pembangunan Jembatan Gantung Kendawi

Kamis, 6 Agustus 2026
Add A Comment
Leave A Reply Cancel Reply

Berita Terkini

Wapres Dorong Digitalisasi Usaha Desa untuk Perluas Pasar Internasional

Kamis, 13 Agustus 20261

Terima PERGUBI, Wapres Dorong Guru Besar Perkuat Kontribusi Bagi Pembangunan Nasional

Senin, 10 Agustus 20260

Pastikan Akses Masyarakat Pulih Pascabencana, Wapres Tinjau Pembangunan Jembatan Gantung Kendawi

Kamis, 6 Agustus 20260

Aksi Spontan Wapres Singgah di SD Negeri 11 Jangka, Sapa Siswa dan Dorong Perbaikan Sekolah

Kamis, 6 Agustus 20261

Pastikan Penyelesaian Tepat Waktu dan Berkualitas, Wapres Tinjau Pembangunan Jembatan Lumut

Kamis, 6 Agustus 20260

Tinjau Jembatan Teupin Mane, Wapres Tekankan Pembangunan Infrastruktur Berjalan Tepat Mutu dan Tepat Waktu 

Kamis, 6 Agustus 20260

Tinjau Renovasi SDN 7 Jangka, Wapres Pastikan Para Siswa Kembali Belajar dengan Layak Pascabencana

Kamis, 6 Agustus 20260

Pastikan Pemulihan Infrastruktur Pascabencana, Wapres Tinjau Progres Pembangunan Jembatan Krueng Tingkeum Bireuen

Kamis, 6 Agustus 20261

Pertemuan Wapres Gibran dengan DPM Hun Many, Perkuat Kemitraan Strategis Indonesia – Kamboja

Selasa, 28 Juli 20260

Wapres Dorong AJBI Perkuat Ekosistem Beasiswa untuk SDM Unggul Indonesia Timur

Rabu, 22 Juli 20263
Don't Miss

Wapres Dorong Digitalisasi Usaha Desa untuk Perluas Pasar Internasional

NonblokKamis, 13 Agustus 2026

Wakil Presiden (Wapres) Gibran Rakabuming mendorong penguatan pelaku usaha desa melalui peningkatan kapasitas usaha, pengembangan…

Terima PERGUBI, Wapres Dorong Guru Besar Perkuat Kontribusi Bagi Pembangunan Nasional

Senin, 10 Agustus 2026

Pastikan Akses Masyarakat Pulih Pascabencana, Wapres Tinjau Pembangunan Jembatan Gantung Kendawi

Kamis, 6 Agustus 2026

Aksi Spontan Wapres Singgah di SD Negeri 11 Jangka, Sapa Siswa dan Dorong Perbaikan Sekolah

Kamis, 6 Agustus 2026
Top Posts

Enam Lapangan Migas Baru Siap Kerek Lifting Minyak Nasional

Minggu, 4 Agustus 202427

Allianz Syariah Percayakan Kolaborasi Kurban ke Pelosok Negeri bersama Dompet Dhuafa

Sabtu, 15 Juni 202425

Perkembangan Indikator Stabilitas Nilai Rupiah (13 September 2024)

Jumat, 13 September 202419

Usulan Penundaan Wajib Sertifikasi Halal, Wapres KH Ma’ruf Amin: Proses Tetap Berjalan sesuai Penahapan

Selasa, 2 April 202419
Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
© 2026 ThemeSphere. Designed by ThemeSphere.

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.