Close Menu
  • Home
  • Bisnis
  • Nasional
  • Pemerintahan
  • Indeks
What's Hot

Salat Jumat di Masjid Abdullah Noor Pecenongan, Wapres Sapa Warga dan Salurkan Bantuan Sembako

Jumat, 13 Maret 2026

Rismon Akui Keaslian Ijazah Presiden Ke-7 RI Joko Widodo dan Wapres Gibran

Jumat, 13 Maret 2026

Hangatnya Silaturahmi Wapres Gibran dengan Habib Jindan di Yayasan Al-Fachriyah

Kamis, 12 Maret 2026
Facebook X (Twitter) Instagram Threads
  • Tentang Kami
  • Disclaimer
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
  • Redaksi
  • SOP Perlindungan Wartawan
  • Contact
NonBlok.com
Facebook X (Twitter) Instagram
Subscribe
  • Home
  • Bisnis
  • Nasional
  • Pemerintahan
  • Indeks
NonBlok.com
Nonblok.com / Wapres KH Ma’ruf Amin Dampingi Presiden Berikan Arahan kepada Bupati/Wali Kota seluruh Indonesia di IKN
News

Wapres KH Ma’ruf Amin Dampingi Presiden Berikan Arahan kepada Bupati/Wali Kota seluruh Indonesia di IKN

NonblokBy NonblokSelasa, 13 Agustus 2024Updated:Selasa, 13 Agustus 2024Tidak ada komentar3 Mins Read
Share
Facebook Twitter Pinterest Threads Bluesky Copy Link

Penajam Paser Utara, NONBLOK.COM – Di hari terakhir kunjungan kerjanya di Ibu Kota Nusantara (IKN), Kabupaten Penajam Paser Utara, Provinsi Kalimantan Timur, Wakil Presiden (Wapres) K.H. Ma’ruf Amin mendampingi Presiden Joko Widodo (Jokowi) pada acara Pengarahan Presiden kepada Kepala Daerah seluruh Indonesia di Istana Negara, Selasa (13/08/2024).

Pada kesempatan ini, Presiden Jokowi setidaknya menyampaikan tiga hal pokok, yakni mengenai pembangunan IKN, inflasi, dan Pilkada Serentak 2024.

Terkait pembangunan IKN, Kepala Negara menerangkan bahwa IKN merupakan contoh kota yang dibangun dengan rencana dan konsep untuk masa depan berupa kota hutan (forest city). Selain itu, Ibu Kota Negara Indonesia yang hari ini juga dikonsep sebagai kota cerdas (smart city) yang seluruh aktivitasnya ditopang oleh teknologi.

“Disini juga sampai saat ini, 100 persen sudah menggunakan energi hijau, 100 persen. Nanti kalau ini sudah dimulai, dinyatakan mulai [beroperasi], semua kendaraannya juga harus kendaraan listrik,” ungkapnya.

Terkait hal tersebut, Presiden meminta para kepala daerah yang hadir pada acara ini agar mengonsep juga daerahnya masing-masing dengan konsep kota masa depan yang ramah lingkungan, sehat, dan nyaman ditinggali, seperti halnya IKN.

“Saya kira di semua provinsi, kabupaten, dan kota bisa merencanakan dan mengonsep kotanya itu, ingin dijadikan kota apa,” tuturnya.

Presiden meyakini bahwa APBD tiap daerah di tanah air sebenarnya memiliki kemampuan untuk merealisasikan hal tersebut. Kalaupun tidak, maka dapat menggunakan skema investasi. Menurutnya, yang perlu dilakukan saat ini adalah melakukan perencanaan yang matang.

“Berikan ke arsitek, [ahli] landscape yang memiliki kemampuan untuk membangun ini,” tegasnya.

Kemudian, berlanjut pada topik kedua mengenai inflasi, Presiden menyampaikan bahwa tingkat inflasi di Indonesia saat ini pada posisi yang sangat baik yakni 2,13 persen. Namun demikian, ia mengingatkan agar para kepala daerah tetap terus menjaga daya beli masyarakat.

“Sangat bagus sekali. Tapi juga tolong dijaga daya beli rakyat. Dengan apa? Segera merealisasikan APBD-nya, segera merealisasikan APBD, secepat-cepatnya,” instruksinya.

Sebab, sambung Presiden, sampai saat ini realisasi belanja di kabupaten/kota masih cukup kecil yaitu di angka 31 persen.

“Uang beredar di kabupaten/kota Bapak/Ibu semuanya sangat rendah. Kalau peredaran uang rendah, artinya daya beli juga enggak kuat, segera keluarkan,” tegasnya.

Tidak hanya di tingkat kabupaten/kota, Presiden juga menyoroti realisasi belanja Provinsi yang juga masih kecil, yakni di angka 41 persen. Sehingga, ia juga meminta para gubernur agar segera merealisasikan belanja APBD-nya.

“Provinsi lebih baik 41 persen, tapi juga masih kecil, 41 persen. Tolong dicek lagi, dilihat lagi, dan dorong agar uang yang ada di APBD ini segera beredar di masyarakat,” perintahnya.

Terakhir, terkait Pilkada, Presiden menginstruksikan para kepala daerah agar segera menyelesaikan masalah anggaran pelaksanaan Pilkada di wilayahnya masing-masing.

“Kita minta urusan anggaran harus segera selesai, anggaran untuk Pilkada,” tegasnya.

Selanjutnya, berkaitan dengan pengamanan pelaksanaan Pilkada, Kepala Negara meminta agar kepala daerah mempersiapkan dengan baik dan selalu berkoordinasi dengan Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda).

“Karena ini belum pernah kita memiliki pengalaman untuk melaksanakan Pilkada serentak. Kalau dulu enggak serentak, bisa keamanan dibantu dari kabupaten lain, dari provinsi lain, dari daerah lain. Sekarang semua serentak, serentak semuanya, sehingga betul-betul ini [harus] dibicarakan,” pintanya.

Apabila memerlukan tambahan kekuatan pengamanan, Presiden meminta agar para kepala daerah berkoordinasi dengan pihak keamanan pada jenjang yang lebih tinggi.

“Kalau ragu-ragu dan memerlukan tambahan kekuatan, agar disampaikan ke Kapolda, atau kalau provinsi disampaikan ke Kapolri langsung,” pungkasnya.

Hadir pada acara ini, para Gubernur dan Bupati/Wali Kota dari seluruh Indonesia. Sementara selain Wapres, tampak mendampingi Presiden, Menteri Sekretaris Negara Pratikno, Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian, Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Basuki Hadimuljono, Sekretaris Kabinet Pramono Anung, Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto, Kapolri Jenderal Pol. Listyo Sigit Prabowo, serta Wakil Menteri Agraria dan Tata Ruang Raja Juli Antoni. (EP/AS -rls)

Breaking News Indonesia KH Ma'ruf Amin Maruf Amin Nasional Pemerintahan Wakil Presiden Ma'ruf Amin Wakil Presiden RI Wapres Wapres Ma'ruf Amin
Share. Facebook Twitter Pinterest Bluesky Threads Tumblr Telegram Email
Nonblok

Related Posts

Salat Jumat di Masjid Abdullah Noor Pecenongan, Wapres Sapa Warga dan Salurkan Bantuan Sembako

Jumat, 13 Maret 2026

Rismon Akui Keaslian Ijazah Presiden Ke-7 RI Joko Widodo dan Wapres Gibran

Jumat, 13 Maret 2026

Hangatnya Silaturahmi Wapres Gibran dengan Habib Jindan di Yayasan Al-Fachriyah

Kamis, 12 Maret 2026
Add A Comment
Leave A Reply Cancel Reply

Berita Terkini

Salat Jumat di Masjid Abdullah Noor Pecenongan, Wapres Sapa Warga dan Salurkan Bantuan Sembako

Jumat, 13 Maret 20260

Rismon Akui Keaslian Ijazah Presiden Ke-7 RI Joko Widodo dan Wapres Gibran

Jumat, 13 Maret 20260

Hangatnya Silaturahmi Wapres Gibran dengan Habib Jindan di Yayasan Al-Fachriyah

Kamis, 12 Maret 20260

Jelang Lebaran, Wapres Silaturahmi ke Habib Ali Alhabsyi dan Sapa Warga Kwitang

Kamis, 12 Maret 20260

Sebelum Kembali ke Jakarta, Wapres Berziarah ke Makam Sunan Bonang

Jumat, 6 Maret 20260

Jaga Pasokan dan Stabilitas Harga Jelang Lebaran, Wapres Tinjau Pasar Gelondong Gede Tuban

Jumat, 6 Maret 20260

Wapres Pimpin Rapat Koordinasi Penanganan Banjir di Tuban

Jumat, 6 Maret 20260

Ke Jawa Barat, Wapres Tinjau Pelatihan AI dan Penguatan Literasi Digital

Rabu, 4 Maret 20260

Safari Ramadan di Pesantren Al Hamid di Cilangkap, Wapres Dorong Transformasi Pesantren Jadi Pusat Ekonomi dan Inovasi

Selasa, 3 Maret 20260

Terima Pegiat Esports, Wapres Dorong Penguatan Ekosistem dan Regenerasi Atlet Digital

Senin, 2 Maret 20260
Don't Miss

Salat Jumat di Masjid Abdullah Noor Pecenongan, Wapres Sapa Warga dan Salurkan Bantuan Sembako

NonblokJumat, 13 Maret 2026

Wakil Presiden (Wapres) Gibran Rakabuming melaksanakan salat Jumat berjemaah di Masjid Abdullah Noor Pecenongan, Jalan…

Rismon Akui Keaslian Ijazah Presiden Ke-7 RI Joko Widodo dan Wapres Gibran

Jumat, 13 Maret 2026

Hangatnya Silaturahmi Wapres Gibran dengan Habib Jindan di Yayasan Al-Fachriyah

Kamis, 12 Maret 2026

Jelang Lebaran, Wapres Silaturahmi ke Habib Ali Alhabsyi dan Sapa Warga Kwitang

Kamis, 12 Maret 2026
Top Posts

Kemen PPPA : SIMFONI PPA Indikator Krusial Penentuan Daerah Penerima Dana Alokasi Khusus Non-Fisik

Minggu, 7 Juli 202411

Gelar PEN 7.0, Pertamina Berikan Inspirasi Serentak di 79 Sekolah Dasar

Rabu, 28 Agustus 20249

Tinjau Dampak Longsor di Tapanuli Utara, Wapres Pastikan Pemulihan Infrastruktur dan Perlindungan Korban Bencana

Senin, 22 Desember 20258

MMKSI Hadirkan Evolusi Warisan Mitsubishi Motors di GIIAS 2025: Undang Pengunjung Menuju Grand Destination Selanjutnya

Rabu, 23 Juli 20258
Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
© 2026 ThemeSphere. Designed by ThemeSphere.

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.