Close Menu
  • Home
  • Bisnis
  • Nasional
  • Pemerintahan
  • Indeks
What's Hot

Terima Yayasan Widya Cahaya Nusantara, Wapres Dukung Pengembangan Museum Asmat dan Sekolah Lapang Sagu

Kamis, 4 Juni 2026

Perkuat Ketahanan Nasional, Wapres Dorong Diversifikasi Pangan dan Digitalisasi Ekonomi

Rabu, 3 Juni 2026

Terima PERDISKI, Wapres Dorong Pendidik Jadi Garda Terdepan Wujudkan SDM Unggul

Jumat, 29 Mei 2026
Facebook X (Twitter) Instagram Threads
  • Tentang Kami
  • Disclaimer
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
  • Redaksi
  • SOP Perlindungan Wartawan
  • Contact
NonBlok.com
Facebook X (Twitter) Instagram
Subscribe
  • Home
  • Bisnis
  • Nasional
  • Pemerintahan
  • Indeks
NonBlok.com
Nonblok.com / Resmikan Aula Masjid At-Taqwa Sriwijaya, Wapres KH Ma’ruf Amin Paparkan Potensi Masjid sebagai Pusat Budaya dan Peradaban Dunia
News

Resmikan Aula Masjid At-Taqwa Sriwijaya, Wapres KH Ma’ruf Amin Paparkan Potensi Masjid sebagai Pusat Budaya dan Peradaban Dunia

NonblokBy NonblokJumat, 21 Juni 2024Updated:Jumat, 21 Juni 2024Tidak ada komentar3 Mins Read
Share
Facebook Twitter Pinterest Threads Bluesky Copy Link

Jakarta, NONBLOK.COM – Masjid memiliki fungsi yang luas. Selain sebagai tempat beribadah bagi umat Islam, masjid juga menjadi tempat untuk belajar, menimba ilmu, menggaungkan narasi perdamaian, dan pemberdayaan umat. Oleh karena itu, melalui fungsi strategis ini masjid memiliki potensi besar untuk membangun peradaban yang baik sesuai perkembangan zaman. Tidak hanya peradaban dalam skala kecil, tapi juga peradaban dunia.

“Karena itu, Rasulullah mulainya di masjid. Datang ke Madinah yang dibangun Masjid Quba. Dan pusat Nabi membangun [peradaban] itu di Masjid Madinah. Madinah itu dulunya kampung kecil, tidak dikenal, enggak masuk peta, namanya Yatsrib, kampung kecil. Ketika Nabi disana, dibangun masjid yang menjadi pusat budaya, pusat peradaban, bukan hanya untuk daerah sekitar Arab, tapi menjadi pusat budaya dunia,” papar Wakil Presiden (Wapres) K.H. Ma’ruf Amin saat meresmikan Aula At-Taqwa Sriwijaya, di Jl. Jenggala II No. 4, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan pada Jumat (21/06/2024).

Lebih lanjut Wapres menyampaikan, khususnya pada Aula At-Taqwa yang diresmikan pada hari ini, diharapkan dapat menjadi tempat pembangunan peradaban yang sesuai dengan perkembangan zaman. Hal tersebut, tambahnya, dapat dimulai dengan terselenggaranya berbagai kegiatan membangun dan meningkatkan kualitas umat/sumber daya manusia.

“Karena umat kita itu kan sekarang banyak yang dhuafa, yang fuqara (orang yang berkekurangan), bisa dalam arti material, tapi juga bisa dalam arti fuqara ilmu, pemahaman,” imbuh Wapres.

Wapres pun menilai, aula yang berada di Masjid At-Taqwa Sriwijaya ini terletak di lokasi elit. Ia berharap, para pengurus masjid dapat memanfaatkan letak strategis ini untuk menjadikan aula dan masjid menjadi tempat atau media yang memancarkan cahaya Allah untuk seluruh masyarakat di sekitarnya.

“Walaupun banyak orang ingin mematikan cahaya Allah, dengan ucapannya, hartanya, dengan berbagai langkahnya, tapi Allah tetap akan menyempurnakan cahaya-Nya,” kata Wapres.

Menutup sambutannya, Wapres menyampaikan apresiasinya kepada pihak-pihak yang telah berkontribusi membangun rumah ibadah untuk kepentingan umat. Ia melihat, langkah ini sebagai langkah mulia dalam menebar kebaikan dan merupakan bentuk transaksi bernilai tinggi antara umat dengan Allah SWT.

“Ini lebih baik berdagang dengan Allah daripada berdagang dengan manusia. Sebab kalau diuangkan, ini nilainya tinggi sekali, tapi kalau berdagang dengan Allah, nilainya di akhirat akan banyak sekali,” ungkap Wapres.

“Beliau betul-betul menjadikan tanah ini, tanah yang (bernilai) tinggi. Kalau mau dijual, ini harganya tinggi sekali, tapi beliau tidak ingin bertransaksi dengan orang, beliau transaksinya dengan Allah SWT,” pungkasnya.

Sejalan dengan Wapres, sebelumnya Ketua Dewan Kemakmuran Masjid (DKM) Yayasan Masjid Jami’ At-Taqwa Sriwijaya Ali Marzuki menyampaikan, ke depan pemanfaatan Masjid Jami’ At-Taqwa Sriwijaya tidak hanya sebagai tempat ibadah, tetapi juga menjadi pusat kegiatan keagamaan, sosial, hingga pendidikan bagi masyarakat setempat.

“Aula ini akan menjadi tempat berbagai kegiatan bermanfaat mulai dari pengajian, seminar, hingga kegiatan sosial lainnya yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas kehidupan masyarakat,” tuturnya.

Selain Ketua DKM Yayasan Masjid Jami’ At-Taqwa Sriwijaya, turut hadir pada kesempatan ini Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif sekaligus Penasihat Masjid Jami At-Taqwa Sriwijaya Sandiaga Uno, Dewan Pembina beserta jajaran pengurus DKM Masjid Jami’ At-Taqwa Sriwijaya.

Dalam kesempatan ini, Wapres didampingi oleh Deputi Bidang Dukungan Kebijakan Pembangunan Manusia dan Pemerataan Pembangunan Suprayoga Hadi, Staf Khusus (Stafsus) Wapres Bidang Komunikasi dan Informasi Masduki Baidlowi, dan Stafsus Wapres Bidang Politik dan Hubungan Kelembagaan Robikin Emhas. (HB/AS – rls)

Breaking News Indonesia KH Ma'ruf Amin Maruf Amin Nasional Pemerintahan Wakil Presiden Ma'ruf Amin Wakil Presiden RI Wapres Wapres Ma'ruf Amin
Share. Facebook Twitter Pinterest Bluesky Threads Tumblr Telegram Email
Nonblok

Related Posts

Terima Yayasan Widya Cahaya Nusantara, Wapres Dukung Pengembangan Museum Asmat dan Sekolah Lapang Sagu

Kamis, 4 Juni 2026

Perkuat Ketahanan Nasional, Wapres Dorong Diversifikasi Pangan dan Digitalisasi Ekonomi

Rabu, 3 Juni 2026

Terima PERDISKI, Wapres Dorong Pendidik Jadi Garda Terdepan Wujudkan SDM Unggul

Jumat, 29 Mei 2026
Add A Comment
Leave A Reply Cancel Reply

Berita Terkini

Terima Yayasan Widya Cahaya Nusantara, Wapres Dukung Pengembangan Museum Asmat dan Sekolah Lapang Sagu

Kamis, 4 Juni 20260

Perkuat Ketahanan Nasional, Wapres Dorong Diversifikasi Pangan dan Digitalisasi Ekonomi

Rabu, 3 Juni 20260

Terima PERDISKI, Wapres Dorong Pendidik Jadi Garda Terdepan Wujudkan SDM Unggul

Jumat, 29 Mei 20260

Terima Yayasan Sungai Watch, Wapres Bahas Penguatan Gerakan Bersih Sungai

Selasa, 26 Mei 20260

Serap Aspirasi Mahasiswa dan Masyarakat Amfoang, Wapres Tekankan Percepatan Infrastruktur dan Layanan Dasar di NTT

Jumat, 22 Mei 20261

Tinjau Sentra Industri Garam Rote Ndao, Wapres Dorong Percepatan Swasembada dan Penguatan Ekonomi Pesisir

Jumat, 22 Mei 20261

Dialog dengan Petani Budidaya Rumput Laut Rote Ndao, Wapres Tekankan Modernisasi dan Hilirisasi

Jumat, 22 Mei 20260

Terima GDN, Wapres Tekankan Peran Generasi Muda dalam Diplomasi Hijau

Rabu, 20 Mei 20261

Jaga Persatuan Bangsa, Wapres Minta DPP PMN Perkuat Nilai Toleransi dan Moderasi

Selasa, 19 Mei 20261

Melalui BBTF, Wapres Gibran Ajak Gubernur Seluruh Indonesia Promosikan Destinasi Daerah 

Rabu, 13 Mei 20261
Don't Miss

Terima Yayasan Widya Cahaya Nusantara, Wapres Dukung Pengembangan Museum Asmat dan Sekolah Lapang Sagu

NonblokKamis, 4 Juni 2026

Sejalan dengan visi Presiden Prabowo Subianto dalam memperkuat pembangunan yang berakar pada pelestarian budaya, peningkatan…

Perkuat Ketahanan Nasional, Wapres Dorong Diversifikasi Pangan dan Digitalisasi Ekonomi

Rabu, 3 Juni 2026

Terima PERDISKI, Wapres Dorong Pendidik Jadi Garda Terdepan Wujudkan SDM Unggul

Jumat, 29 Mei 2026

Terima Yayasan Sungai Watch, Wapres Bahas Penguatan Gerakan Bersih Sungai

Selasa, 26 Mei 2026
Top Posts

Allianz Syariah Percayakan Kolaborasi Kurban ke Pelosok Negeri bersama Dompet Dhuafa

Sabtu, 15 Juni 202423

Perkembangan Indikator Stabilitas Nilai Rupiah (13 September 2024)

Jumat, 13 September 202418

Perkembangan Indikator Stabilitas Nilai Rupiah (1 Agustus 2025)

Jumat, 1 Agustus 202517

Enam Lapangan Migas Baru Siap Kerek Lifting Minyak Nasional

Minggu, 4 Agustus 202417
Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
© 2026 ThemeSphere. Designed by ThemeSphere.

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.